ПОВ | Page 6

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 1( 28)’ 2017
пищевода, тогда как у больных местнораспространенным заболеванием, несмотря на полное удаление опухоли и обширное удаление региональных лимфатических узлов, местный рецидив заболевания и отдаленное метастазирование обычное явление [ 2 ], что побудило к применению комбинированных методов лечения, сочетающих хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию.
Многолетние исследования показали, что применение неоадъювантной химиолучевой терапии существенно не улучшает общую выживаемость больных местно-распространенным раком пищевода [ 3-5 ]. Однако в нескольких крупных исследованиях было показано, что больные с полным гистологическим ответом имеют значительные преимущества в выживании [ 6-10 ], тогда как выживаемость больных с частичным ответом, не превышает выживаемость больных, оперированных без неоадъювантной терапии [ 11, 12 ]. Более того, McGlone E. R., Khan O. A. на основе анализа 5-ти наиболее доказательных исследований пришли к выводу, что применение хирургического лечения у больных с полным гистологическим ответом опухоли на химиолучевую терапию не оказывает никакого влияния на выживаемость [ 13 ]. Вместе с тем, в исследованиях Bedenne L. и соавт., и Shtall G. и соавт. было установлено, что применение хирургического лечения у больных с клиническим ответом на химиолучевую терапию не улучшает выживаемость по сравнению с больными, которым было продолжено химиолучевое лечение [ 14, 15 ].
Результаты этих исследований показали, что оценка ответа опухоли является важным критерием в определении эффективности химиолучевой терапии, планирования и коррекции этапов лечения, целесообразности операции или продолжения химиолучевой терапии и прогноза течения заболевания у больных раком пищевода. Поэтому, необходима оптимизация применения ныне используемых методом визуализации ответа опухоли и поиск новых методов прогнозирования терапевтического ответа опухоли на химиолучевое лечение [ 16-18 ].
Нами изучена эффективность дооперационной оценки ответа опухоли на химиолучевое лечение рентгенографическим и эндоскопическим методами у 10 больных плоскоклеточным раком грудного отдела пищевода после неоадъювантной химиолучевой терапии, проведенной в ГАУЗ « РКОД МЗ РТ » в период с января 2014 по май 2016 года.
Материал и методы
До лечения общее состояние больных по шкале ECOG-ВОЗ у всех пациентов оценено 0-1 балл. Соотношение женщин и мужчин составило 1:1,5( женщин— 4, мужчин— 6). Медиана возрастного распределения больных составила 59 лет( интервал 37-76 лет)( табл. 1). Всем больным до лечения было проведено рентгенографическое исследование органов грудной клетки, пищевода, желудка, эндоскопическое исследование пищевода и желудка, при необходимости и трахеобронхиального дерева, УЗИ области шеи, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гистологическое исследование материала из опухоли. Эндоскопия с ультразвуковым исследованием выполнена 2-м больным. Рентгеновская компьютерная томография( РКТ) выполнена 8-ми больным.
Опухоль преимущественно локализовалась в средне- и нижне-грудном отделах пищевода( табл. 1). Протяженность опухоли по пищеводу по данным комплексного рентгенологического обследования у всех больных превышала 5 см.
На основании данных дооперационного обследования 3 стадия заболевания установлена у 5-ти больных, 2 стадия— у 2-х больных и 1В стадия— у 1-го больного. У 2-х больных стадия заболевания не была установлена( табл. 2).
Таблица 1. Клиническая характеристика больных раком грудного отдела пищевода
Соотношение женщин и мужчин
Медиана возрастного распределения( интервал 37-76 лет)
Уровень локализации опухоли в пищеводе в / гр с / гр н / гр
1:1,5
( женщин— 4, мужчин— 6)
59 лет
1
4
5
Примечание: в / гр— верхне-грудной отдел, с / гр— средне-грудной отдел, н / гр— нижне-грудной отдел
М. В. Аглуллина и соавт. Эффективность рентгенологической и эндоскопической оценки ответа опухоли... 5