ПОВ | Page 33

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 1( 28)’ 2017
ются с частотой от 1 до 16 % среди больных с данной опухолью. Тяжесть и объем поражения при местнораспространенных РЩЖ диктует применение специфических хирургических подходов. Пациенты с отдаленными метастазами составляют, по данным разных авторов, около 4,2-9 % от всех больных РЩЖ. До сих пор не существует единого мнения относительно тактики лечения пациентов с отдаленными метастазами РЩЖ, несмотря на то, что многими исследователями был сделан вывод о том, что комплексная терапия таких больных, включающая хирургическое лечение отдаленных метастазов, приводит к улучшению прогноза и качества жизни пациентов [ 1, 2 ]. Ряд других исследований свидетельствует о том, что удаление отдаленных метастазов практически не влияет на продолжительность жизни, однако повышает ее качество, избавляя пациента от страданий [ 3 ]. При проведении любых хирургических вмешательств одной из основных задач является профилактика возможных осложнений.
Материалы и методы
Накоплен опыт лечения 314 пациентов, которым выполнялись разные варианты хирургических вмешательств в связи с местно-распространенным и метастатическим РЩЖ. Все больные прооперированы на клинической базе МНИОИ имени П. А. Герцена за период с 2000 по 2016 гг. В исследование включались пациенты с папиллярным, фолликулярным и медуллярным РЩЖ. Для проведения более глубокого сравнительного анализа и статистической обработки полученных данных, все больные были распределены на четыре клинические группы.
В первую группу включены данные о 101 пациенте, которым были выполнены хирургические вмешательства в связи с распространенностью опухолевого процесса соответствующим индексом T4NoMo- T4bN0M0. В большинстве наблюдений( 94,1 %) был диагностирован высокодифференцированный РЩЖ. Среди всех опухолей преобладал папиллярный рак( 89,1 % наблюдений), у 6 пациентов данной группы был выявлен медуллярный рак( 5,9 % наблюдений).
Во вторую группу объединены данные о 120 пациентах, которым были выполнены хирургические вмешательства, в связи с местно-распространенным и метастатическим раком щитовидной железы( ТЗN1аbМо; Т4N1аМо; Т4N1bМо). Во второй клинической группе пациентов, также как и в группе 1, преобладал папиллярный рак— 87,5 % наблюдений, а частота медуллярного рака составила 10 % наблюдений. Данный факт свидетельствует о том, что при понижении дифференцировки опухолевых клеток увеличивается количество больных с большим распространением первичного очага и более обширным метастатическим поражением.
В третью клиническую группу включены данные о 73 пациентах, которым были выполнены операции по поводу метастазов рака щитовидной железы в контралатеральные лимфатические узлы шеи и / или л / у передне-верхнего средостения, а также рецидива метастазов, после предшествующего хирургического или комбинированного лечения: ТЗN1а-bМ0-1, Т4аbN1а-bМ0-1. В третьей клинической группе лидирующее положение по частоте занимает папиллярный рак— 83,6 % наблюдений, частота медуллярного рака— 8,2 % наблюдений.
В четвертую клиническую группу включены данные о 20 больных, которым были проведены операции по поводу отдаленных метастазов рака щитовидной железы различных локализаций( ТЗN1a-bМ1, Т4a-bN1а-bМ1). Как и в остальных группах, у пациентов 4 клинической группы преобладал папиллярный рак— 55,0 % наблюдений, медуллярный рак встречался гораздо чаще— 25,0 % наблюдений.
Условное разделение пациентов на клинические группы по наибольшему проявлению заболевания позволило объединить методики выполняемых операций, направленных на зону первичной опухоли( 1 клиническая группа), на зоны регионарного метастазирования и ложе опухоли( 2 клиническая группа), зоны регионарного метастазирования в т. ч. 7 группу лимфатических узлов( 3 клиническая группа), метастазы РЩЖ в отдаленные органы и мягкие ткани( 4 клиническая группа).
Результаты
Главным методическим приемом в первой клинической группе пациентов было обеспечение радикальности вмешательства путем расширения объема удаляемых тканей и комбинирования с резекциями прилегающих органов и тканей: внутренней яремной вены, общей и наружной сонной артерии, передних мышц шеи, кивательной мышцы, возвратного гортанного нерва, щитовидного и перстневидного хряща, трахеи и др.( табл. 1).
Выполнен микрохирургический невральный анастомоз возвратного гортанного нерва справа. Учитывая локализацию и распространенность опухолевого
32 Клинические исследования и опыт в онкологии