ПОВ | Page 45

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
Рис. 1. Схематическое изображение меланоцита Рис. 2. Микроскопическая картина, окраска гематоксилином и эозином, стрелкой указан меланоцит
Меланоциты синтезируют и накапливают меланин в коже, волосяных фолликулах и пигментном эпителии сетчатки глаза.
Это клетки с многогранным телом и длинными отростками-дендритами, разветвляющимися между клетками эпидермиса на границе с дермой. В своей цитоплазме они имеют меланосомы – органеллы, в которых из тирозина синтезируется и накапливается пигмент меланин. Меланин, поглощая УФ-излучение, защищает подлежащие слои кожи и весь организм в целом( рис. 1, 2).
Согласно данным Ohashi K. и соавторов [ 24 ], меланоциты происходят из эмбрионального дорзального нервного гребешка, откуда мигрируют к органам и тканям-мишеням: в эпидермис, дерму, в головной и спинной мозг, мозговое вещество надпочечников, радужную оболочку глаза, внутреннее ухо, а также в глубокие слои слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они могут дифференцироваться из клеток APUD системы [ 21, 22 ].
Злокачественная трансформация меланоцитов вызывает одно из самых быстротекущих новообразований – меланому, которая ответственна за 80 % смертей, приходящихся на группу злокачественных заболеваний кожи.
Меланома зарекомендовала себя как болезнь с непредсказуемым и бурным течением, так как даже при самых небольших размерах, в пределах 0,5 мм в диаметре, первичная опухоль обладает значительным потенциалом для отдаленного метастатического поражения.
В течение длительного времени этот тип считался редкой опухолью, но из-за изменений в образе жизни, в том числе увеличения экспозиции УФ излучения генетически предрасположенной популяции за последние десятилетия, распространенность и заболеваемость неуклонно увеличиваются. Показатель мировой смертности на сегодняшний день составляет 2-3 случая на 100 тыс. человек в год с небольшими изменениями, в зависимости от географического положения, и остается относительно стабильным в последнее десятилетие [ ESMO, R. Dummer ].
Меланома традиционно рассматривается в группе опухолевой кожи, поскольку наиболее часто мы сталкиваемся именно с кутанеальной формой, поэтому и известно о ней гораздо больше. Внекожные( экстракутанеальные) же формы, по данным разных авторов, составляют менее 1-1,5 %, к ним относят опухоли, развивающиеся из сосудистой и радужной оболочек глаза, слизистой оболочки полости рта, носа и околоносовых пазух, дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта, аноректальной зоны, мочевыводящих путей.
Меланома ЖКТ в сравнении с иными злокачественными опухолями данной локализации является редким заболеванием. Выделяют ее первичные и вторичные формы с расположением первичного очага в коже [ 2, 3 ], сетчатке глаза [ 6 ], слизистой оболочки полости рта [ 5 ], оболочках головного мозга [ 4 ].
Первичные ее формы встречаются крайне редко, превалируют среди них первичные меланомы слизистой оболочки ротовой полости и аноректальной зоны. Еще реже встречаются первичные поражения
44 Клинические исследования и опыт в онкологии