ПОВ | Page 41

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
Аналогичная тенденция прослеживается в США: количество пациенток от 40 до 49 лет увеличилось в 2 раза с 1973 по 2004 гг. [ 2 ]. При лечении этой категории больных актуальными задачами являются не только выполнение хирургического вмешательства в радикальном объеме, но и получение удовлетворительных косметических результатов лечения, сохранение высокого уровня качества жизни.
Материал и методы исследования
За период с 2005 по 2015 гг. в ГБУЗ « Оренбургский областной клинический онкологический диспансер » находились на обследовании и лечении 245 больных злокачественными новообразованиями вульвы. Средний возраст пациенток составил 68,2 г.
В возрастной группе до 50 лет было пролечено 23( 9,4 %) пациентки, из них: до 30 лет – 4( 1,6 % от общего количества больных), от 31 до 40 лет – 5( 2,04 %), от 41 до 50 лет – 14( 5,7 %). По стадиям заболевания они распределились следующим образом: с интраэпителиальным раком – 1 больная( 4,3 %); с продолженным ростом опухоли, после нерадикальной операции в общей лечебной сети – 1 больная( 4,3 %), с I cтадией заболевания – 9 больных( 39,1 %); со II стадией – 5 больных( 21,7 %); с III стадией – 6 больных( 26,08 %); с IV стадией – 1 больная( 4,3 %), у нее имелись сопутствующие заболевания( ВИЧ-инфекция 4Б стадия, инфильтративный tbs легких).
В 86,9 %( 20 больных) опухоль имела строение плоскоклеточного рака, у трех больных имелись редкие по строению злокачественные опухоли вульвы – эмбриональная рабдомиосаркома( 4,3 %), саркома Капоши( 4,3 %), болезнь Педжета( 4,3 %).
Методы специального лечения определялись стадией заболевания и гистологическим строением опухоли. Хирургический метод являлся основным для лечения больных с данной патологией. Из 23 пациенток ЗНО вульвы этой возрастной группы выполнено 21 хирургическое вмешательство. У 15 больных( 71,4 %) операция использовалась как самостоятельный метод лечения, у 6 больных( 28,6 %) – в сочетании с лучевой терапией.
Объем выполненных хирургических вмешательств:
1. Радикальная вульвэктомия с одномоментной двухсторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией – 3;
2. Радикальная вульвэктомия – 3;
3. Радикальная вульвэктомия с пластикой перемещенным кожно-фасциальным лоскутом на ножке с задних поверхностей бедер – 5;
4. Радикальная вульвэктомия с пластикой перемещенным кожно-фасциальным лоскутом на ножке с задних поверхностей бедер с одномоментной двухсторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией – 4;
5. Передняя гемивульвэктомия с пластикой перемещенным кожно-фасциальным лоскутом на ножке с гипогастральных областей – 2;
6. Радикальная вульвэктомия с пластикой перемещенным кожно-фасциальным лоскутом на ножке с задних поверхностей бедер, резекцией н / 3 уретры с отсроченной двухсторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией – 3; 7. Широкое иссечение опухоли – 1. Пациентке с IV стадией заболевания, ВИЧ-инфекцией, tbs легких специальное лечение не проводилось. У одной больной с III стадией заболевания( первичная опухоль вульвы с переходом на промежностно-бедренную складку) проводились лечебные циклы ПХТ, после 3-х циклов отмечалась прогрессия заболевания, диссеминация в легкие, появление кожных имплантационных метастазов. В связи с тяжелым общим состоянием больной, распространенностью процесса, специальное лечение прекращено.
Комбинированное лечение проводилось шести больным с высоким риском возникновения местного рецидива после хирургического лечения. Из них:
— у 2-х больных с III стадией и у 2-х – с I стадией заболевания край первичной опухоли находился на расстоянии менее 2,0 см от наружнего отверстия уретры. Хирургическое лечение включало резекцию нижней трети уретры;
— у 1-й больной хирургическое лечение выполнялось по поводу продолженного роста опухоли после нерадикальной операции в общей лечебной сети;
— у 1-й больной с III стадией заболевания проводилась предоперационная лучевая терапия на область первичного очага.
Одной больной с эмбриональной рабдомиосаркомой были проведены адьювантные послеоперационные циклы ПХТ по схеме САР.
Результаты и обсуждение
Внедрение реконструктивно-пластических операций с использованием перемещенных кожно-фасциальных лоскутов( ПКФЛ) на ножке, позволило улучшить результаты лечения ЗНО вульвы, уменьшить количество послеоперационных осложнений.
40 Клинические исследования и опыт в онкологии