ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
Современный подход к проблеме демонстрируют работы И. Д. Кирпатовского и соавт.( 1978); Б. В. Петровского, В. С. Крылова( 1979); А. Ф. Черноусова и соавт.( 1978); J. Jacobson( 1964). Авторы подчеркивают, что микрохирургический метод открывает широкие возможности в различных областях хирургии, в частности пищеводной хирургии, т. к. позволяет атравматично обращаться с тканями, избирательно сохранять сосуды и накладывать прецизионный шов на стенку пищевода и желудка.
В основе разработки технических аспектов, анатомо-экспериментального обоснования применения нового способа пищеводно-желудочного анастомоза( ПЖА), легли принципы микрохирургических вмешательств на полых и трубчатых органах, сформулированные проф. И. И. Каганом( 1996).
Полученные положительные результаты при разработке техники и экспериментально-морфологическом обосновании нового способа наложения шва при формировании пищеводно-желудочного анастомоза( Патент РФ № 2364352, 2009 г.) на изолированных трупных органокомплексах и экспериментальных животных( собаках), позволили нам применить микрохирургическую технику оперирования в клинической практике при патологии пищевода и кардии желудка.
Материал и методы
Клинический материал исследования основан на анализе результатов хирургического лечения 160 пациентов с раком грудного отдела пищевода и кардиоэзофагеального перехода за период 2009-2016 гг. В соответствии с поставленными задачами исследования, впервые в клинике, с целью восстановления непрерывности пищеварительного тракта после резекции пищевода и кардии желудка, применили новый микрохирургический пищеводно-желудочный анастомоз по типу конец пищевода на переднюю стенку желудка.
Возраст пациентов колебался от 35 до 79 лет и в среднем составил 65,2 ± 13,7 года. Мужчин оперировано 128( 80 %), женщин – 32( 20 %). Соотношение мужчин к женщинам составило 4:1.
С целью уточнения локализации, распространенности опухолевого процесса, морфологической верификации и оценки объективного состояния всем пациентам с раком пищевода и кардии желудка проводили стандартный комплекс диагностических исследований, включающий: общеклиническое обследование; эзофагогастродуоденоскопию с биопсией; бронхоскопию; ультразвуковое исследование брюшной полости, забрюшинного пространства; рентгенологическое исследование легких, пищевода, желудка; рентгеновскую компьютерную томографию органов грудной и брюшной полостей( нативную и с внутривенным болюсным контрастным усилением).
Хирургическое вмешательство по поводу рака пищевода выполнено 97 пациентам, что составило 60,6 %. В верхнегрудном отделе пищевода опухоль располагалась у 9( 9,3 %) пациентов, среднегрудном отделе – у 59( 60,8 %) и нижнегрудном отделе пищевода – у 29( 29,9 %) пациентов. С кардиоэзофагеальным раком прооперировано 63( 39,3 %) пациента. В соответствии с принятой Международной классификацией( 1998) опухолей расположенных в кардиоэзофагеальном переходе по J. R. Siewert: I тип опухоли отмечен у 8( 12,7 %) пациентов, II тип опухоли – у 37( 58,8 %) и III тип опухоли – у 18( 28,5 %) пациентов.
Гистологическая структура злокачественных опухолей пищевода представлена плоскоклеточным раком. Во всех случаях опухолей пищеводно-желудочного перехода, морфологически верифицирована аденокарцинома различной степени дифференцировки.
По стадиям опухолевого процесса пациенты распределились следующим образом: рак пищевода I-IIа стадии установлен у 39( 40,2 %) пациентов; IIб-III стадия заболевания выявлена у 58( 59,8 %).
Подавляющее большинство пациентов с раком пищеводно-желудочного перехода оперированы во II-IV стадии опухолевого процесса, что составило 50( 79,4 %) человек. У 13 пациентов выявлена начальная I-IB стадия рака, что составило 20,6 %.
Комбинированное лечение( лучевое + операция или химиотерапевтическое + операция) получили 26 пациентов, что составило 16,3 %. В результате проведенного лечения, опухоль и регионарные метастазы у этих пациентов уменьшилась в размерах, восстановилась проходимость пищевода, что позволило выполнить им радикальную операцию.
Основным видом хирургического вмешательства при раке грудного отдела пищевода являлась одномоментная субтотальная резекция пищевода, верхней трети желудка с пластикой пищевода широким изоперистальтическим желудочным стеблем и формированием микрохирургического пищеводно-желудочного анастомоза в куполе плевры справа. При кардиоэзофагеальном раке выполнялась одномоментная проксимальная резекция желудка, резекция грудного отдела пищевода с наложением микрохи-
П. В. Самойлов и соавт. Клиническое применение микрохирургических пищеводно-желудочных анастомозов... 19