ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
нию сложнейших проблем лечения онкологических больных снискали профессору А. А. Штилю глубокое уважение и авторитет среди коллег и пациентов.
В 2007 году объединенную кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии возглавил доктор медицинских наук, профессор А. Г. Шехтман – выпускник Оренбургского мединститута, многие годы проработавший практическим врачом-рентгенологом. Он автор более 90 научных работ, восьми учебно-методических пособий для студентов и врачей, четырех рационализаторских предложений.
В настоящее время клиническая база кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии, онкологии – Оренбургский областной клинический онкологический диспансер имеет современную диагностическую аппаратуру, позволяющую проводить высокотехнологичное лечение больных.
Поэтому неслучайно приоритетным направлением в учебно-методическом процессе на кафедре является проведение практических занятий на современном уровне, используя возможности высокотехнологичных методов лучевой диагностики и лечения онкологических больных. В связи с развитием цифровых технологий появилась возможность интегрированного подхода к анализу диагностических изображений. Кроме того, изучение принципов доказательной медицины на занятиях позволяет определить точность, чувствительность и специфичность каждого современного метода лучевой диагностики, что особенно важно в распознавании онкологической патологии на раннем этапе. Лекционные презентации, созданные в компьютерном формате, способствуют лучшему восприятию материала студентами и ординаторами.
Лекционная аудитория и учебные комнаты кафедры имеют все необходимое для мультимедийного иллюстративного обеспечения занятий.
Приоритетными направлениями деятельности кафедры в настоящее время являются учебная, научная и лечебная работа.
В процессе преподавания основное внимание уделяется современным методам диагностики злокачественных новообразований, организации онкологической помощи населению, тактике врача общей практики при подозрении на онкологическую патологию, принципам диспансеризации онкологических больных, социально-трудовой реабилитации и медико-санитарной экспертизе, а также паллиативной помощи. На лекциях и практических занятиях основное внимание уделяется изучению ранней диагностики и начальных симптомов злокачественных опухолей, формированию онкологической настороженности врача.
Одно из основных направлений научных исследований кафедрального коллектива – это проблема улучшения качества лучевой диагностики и лечения злокачественных новообразований костей, головного мозга, легких, молочных желез, желудочно-кишечного тракта. Сотрудники кафедры разрабатывают новые методы микрохирургической техники; а также вопросы клинической иммунологии и паллиативной помощи в онкологии.
Доцент кафедры П. В. Самойлов в 2015 г. успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную микрохирургической технике при реконструктивных операциях на бронхах. Эта работа выполнена по одной из межкафедральных научных тем совместно с кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии имени С. С. Михайлова, кафедрой хирургии Оренбургского медуниверситета.
Доцент кафедры М. А. Сеньчукова в юбилейном году успешно защитила докторскую диссертацию, в которой исследовала роль инфекции Helicobacter pylori в прогрессировании рака желудка. Результаты работы, полученные совместно с сотрудниками кафедры гистологии, цитологии, клеточной биологии ОрГМУ, будут способствовать улучшению отдаленных результатов лечения рака желудка.
В клинической ординатуре и клинической интернатуре кафедры при использовании современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний подготовлены десятки врачей-рентгенологов и врачей-онкологов для практического здравоохранения Оренбургской области и Российской Федерации.
Совместная работа кафедры и Оренбургского областного клинического онкологического диспансера проводится по плану, основными разделами которого являются: ранняя диагностика и лечение предраковых и злокачественных новообразований; внедрение достижений медицинской науки в практику здравоохранения; организационные мероприятия по повышению квалификации медработников города и области.
Почти четверть века коллектив Оренбургского онкологического диспансера возглавлял Василий Николаевич Кирсанов. Хирург-онколог высшей квалифицированной категории, он проводил сложнейшие реконструктивные операции при раке пище-
16 Организация онкологической службы