ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
Первым профессором-рентгенологом, возглавившим кафедру в 1956 г., была доктор медицинских наук А. В. Григорьева. Студенты того времени под ее руководством кроме вопросов традиционной рентгенологии изучали некоторые темы онкологии, радиотоксикологии, радиационной гигиены, диагностики и лечения лучевой болезни.
С 1966 по 1998 гг. курс рентгенологии и радиологии медицинского института возглавлял ученик профессора А. В. Григорьевой, блестящий лектор и профессионал доцент Л. И. Темкин, автор более 50 научных, учебно-методических работ и ряда авторских свидетельств на изобретения. В те годы основным направлением научных исследований кафедры была рентгенодиагностика злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта.
В юбилейном году 70-летия Великой Победы многочисленные ученики Льва Ильича вспоминали своего Учителя как легендарную личность. С июля 1941 г. он служил старшиной в морской пехоте; воевал под Одессой, в Крыму, на Кавказе, участвовал в обороне Севастополя, в боях под Грозным, на Дальнем Востоке против милитаристской Японии. Был дважды ранен; награжден Орденом Красной Звезды, пятью медалями.
Онкология как отдельная дисциплина была включена в учебную программу медицинских институтов страны в семидесятых годах прошлого века. С этой целью были организованы курсы онкологии( обычно на хирургических кафедрах), а затем и самостоятельные кафедры онкологии.
В Оренбургском мединституте с 1 сентября 1975 г. в составе кафедры факультетской хирургии начал работать курс онкологии, заведующим которого был назначен опытный и высоко квалифицированный хирург доцент Б. Д. Рябов. Клинической базой курса вновь стал областной онкологический диспансер, где в разные годы работали В. Н. Кирсанов, А. В. Литвинов, Н. Н. Хромушин, Н. М. Суздалев, В. Н. Линников, Ф. Г. Рабкина.
Научные исследования сотрудников курса онкологии были направлены на диагностику злокачественных опухолей и хирургическое лечение онкологических больных. В 1979 г. Б. Д. Рябовым была защищена кандидатская диссертация, посвященная патогенезу истощения больных после гастрэктомий по поводу рака. Под руководством Б. Д. Рябова создавались первые методические пособия по онкологии; на лекциях и практических занятиях использовались учебные таблицы, слайды, наборы рентгенограмм. В нескольких его публикациях были освещены вопросы педагогики высшей школы и методика преподавания хирургических дисциплин в медицинских учебных заведениях.
Доцент Б. Д. Рябов много оперировал, внедрял современные технологии в работу оперблока, участвовал в проведении областных и кустовых научнопрактических конференций, редактировал сборники научных трудов сотрудников диспансера.
В сентябре 1989 г. курс онкологии нашего мединститута возглавил доктор медицинских наук, профессор А. А. Штиль; в 1996 году курс преобразован в самостоятельную кафедру онкологии, в состав которой вошел курс лучевой диагностики и лучевой терапии.
В те годы сотрудниками кафедры были кандидат медицинских наук, доцент В. И. Андрейчев, кандидаты медицинских наук А. Я. Бондаренко, Е. Б. Ябленик, И. И. Литовченко, В. И. Селиванов и О. В. Шипилова.
Основные направления научных исследований А. А. Штиля связаны с изучением вопросов этиологии и патогенеза, а также с разработкой методов лечения злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух, а также диспансеризации онкологических больных.
По инициативе профессора А. А. Штиля в 1989 г. в Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере было открыто отделение для лечения больных с опухолями головы и шеи, первым руководителем которого был Альберт Александрович. Проводя уникальные операции, он щедро делился своим богатым опытом с практическими врачами отделения.
В 1995 г. А. А. Штиль получил почетное звание « Заслуженный врач РФ ».
Профессор А. А. Штиль подготовил 10 кандидатов медицинских наук. Он автор более 100 научных работ, в том числе двух монографий и нескольких учебнометодических пособий для студентов и врачей.
Большинство специалистов-оториноларингологов Оренбуржья получили путевку в жизнь из рук этого замечательного ученого-практика.
Последние семь лет профессор А. А. Штиль работал в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского в должности консультанта и оперировал больных с новообразованиями ЛОР-органов, много времени уделяя и научной работе.
19 октября 2015 года из Москвы пришло горькое известие – профессор Альберт Александрович Штиль скончался.
Богатый профессиональный опыт и неиссякаемая энергия, способность творчески подходить к реше-
А. Г. Шехтман ООКОД – ОрГМУ: 70 лет плодотворного сотрудничества 15