Октябрь 2017 | Page 51

16

августа 1934 года родился Пьер Ришар , один из самых известных французских актеров . Когда Пьер Ришар привез свой моноспектакль « Пьер Ричард III », у журналистов появилась уникальная возможность пообщаться и задать великому актеру самые разные вопросы .
– Месье Пьер , полтора часа на сцене вы удерживаете внимание зрителей , о чем рассказываете ?
– Спектакль , который я привез на этот раз в Россию , – это третья по счету постановка о моем творчестве . Больше всего я люблю именно третью часть , потому что она заключительная . Четвертый спектакль я уже делать не буду .
В « Ричарде третьем » я рассказываю о своих самых любимых людях , о своих партнерах по сцене : Мирей Дарк и Жераре Депардье .
Когда во время спектакля я говорю о том , что снять фильм с Жераром – это экстремальный вид спорта , мне можно верить . Я обращаюсь к своему правдивому партнеру по экрану и наглядно показываю , как он бьет меня по лицу , ходит по мне своими ногами , трясет меня , как грушу . Из-за него я даже однажды потерял память .
Также я рассказываю о важных режиссерах , которых встретил в жизни , с которыми снимал комедии , и о самых невероятных случаях , которые легли в основу разных сюжетов . Также делюсь своими беспокойствами , своими заботами , печалюсь о том , что наше время безвозвратно проходит .
Это , наверное , самый личный спектакль-воспоминание , и в нем не только смех и эмоции , но и самые разные мои сокровенные чувства .
– Есть ли у вас любимый фильм , и хотели бы вы прожить жизнь этого героя ?
– Мой любимый фильм – « Игрушка ». Есть личная причина любить этот фильм , потому что он сильно перекликается с моей жизнью . В детстве я был ребенком богатого человека , и единственное , чего мне не хватало , так это внимания и чувств . У нас были похожие отношения с отцом , как это показано в фильме .
Я думаю , что главный посыл истории – искренняя привязанность , которая должна связывать детей и родителей , никакой игрушкой невозможно заменить любовь родных людей .
И вторая сюжетная линия фильма также актуальна во Франции – это то , как власть мешает простому человеку жить и отбирает у него чувство собственного достоинства . Вот почему я больше всех остальных фильмов люблю « Игрушку ».
Что касается других проектов , конечно , они тоже принесли мне много радости . В « Высоком блондине » мне нравилось сниматься с актрисой Мирей Дарк , она была такая красивая и утонченная .
Еще люблю фильм « Невезучие ». С Жераром мы , словно два подростка на каникулах , развлекались и веселились . Всего мы с ним сделали три фильма , но дружба , которая нас связала на съемках , до сих пор прочна , хотя видимся очень редко .
– У вашего друга и коллеги Жерара Депардье не так давно появился российский паспорт . Не хотели бы вы получить такой документ ?
– Когда я узнал это из газет , то очень удивился , а затем подумал о том , что у Жерара на это есть свои причины , я его понимаю . Жерар более независимый человек и может решать самостоятельно , где ему жить .
Что касается меня , если бы мне предложили переехать куда-нибудь , то один бы я никогда не переехал . Я всю жизнь живу в Париже , у меня дети , внуки , и если ехать куда-то , то нужно перевозить всю семью . У меня итальянские корни , а для меня корни очень важны , я сумасшедший дедушка , который обо всех заботится и трясется . И вопрос переезда – в первую очередь , это вопрос не выбора страны , а смены привычного жизненного уклада семьи .
– В прошлом году вы отменили гастроли в Крыму . Можете объяснить почему ?
– Простите , что я говорю об этом , но меня эта ситуация расстраивает , потому что в первую очередь я считаю себя актером и поэтом , а не политиком . Я приезжаю , чтобы радовать зрителя и дарить ему эмоции , и ни в коем случае не хотел внедряться в политические проблемы той или иной страны . Не могу выбрать никакой позиции , кроме актерской .
Я приезжаю к публике , которая меня очень любит , надеюсь , что их волнует мое творчество . Моя работа – быть
www . russiantown . com

ПЬЕР РИШАР

актером . Даже во Франции не общаюсь с политическими деятелями .
– Вы часто приезжаете в Россию , что вас привлекает в ней особенно ?
– Мне кажется , что я знаю Россию лучше , чем некоторые русские . Везде , во всех городах , куда бы я ни приехал , меня принимают как родного . Я проехал всю Сибирь , был во Владивостоке , в Екатеринбурге , в Самаре , в Уфе . Я благодарю людей за их любовь , за их чувства , за их поддержку . Как я могу не любить народ , который так уважает и ценит меня ? И хоть это претенциозно так говорить , но мне кажется , что русские люди любят меня больше всех французских артистов , поэтому у нас взаимность . Я говорю сейчас очень искренне .
– Какие места в Москве вам больше всего нравятся , и что предпочитаете из русской кухни ?
– Я побывал в разных городах , но больше всего меня впечатлила Красная площадь , зрелище потрясающее . Правда , не могу не отметить , что Санкт-Петербург тоже очень красив .
По поводу русской кухни … Я не запоминаю названия ресторанов и блюд , но когда прилетаю в Москву , сразу себе заказываю борщ . Это мое самое любимое блюдо . любимые актеры

Я знаю Россию лучше , чем русские

– Ваша актерская профессия досталась вам от ваших предков ? И пошли ли ваши дети по актерским стопам ? – Один мой дедушка был директором завода , а другой был эмигрантом из Италии . Никто не передал мне актерской профессии . Более того , моя семья совершенно не хотела , чтобы я ею занимался .
А что касается моих сыновей , то они стали музыкантами . Один играет на саксофоне , другой – на контрабасе , и мы однажды прилетали вместе в Россию выступить на концерте . Мне бы хотелось чаще с ними выступать , и я совершенно не против того , чтобы еще раз повторить концерт для российского зрителя .
Более того , могу похвастаться своей внучкой , она закончила колледж и начала изучать русский язык . Затем она провела несколько месяцев в России , что позволило ей говорить достаточно бегло . Сейчас она профессиональный переводчик с русского языка и переводит мне русские книги .
– Значит , у вас есть возможность читать как можно больше русской литературы . Какого героя вы бы хотели сыграть ? И , конечно , у какого режиссера хотели бы сняться ?
– Мне нравится пьеса Чехова « Дядя Ваня ». Я с удовольствием сыграл бы главного героя в этой пьесе . Еще знаком с романом Булгакова « Собачье сердце », мне показался любопытным персонаж Шарикова , и я думаю , что хорошо бы его сыграл . А сняться мечтаю у известного режиссера Никиты Михалкова . К сожалению , в Париже русских фильмов показывают мало , почему-то их не закупают , и французский зритель почти не знаком с вашим кинематографом . Но когда я увидел фильмы Михалкова , то сказал себе : « Хочу поработать с этим режиссером ».
– Многие режиссеры и драматурги тоже мечтают поработать с вами , ищут темы , пишут сценарии . Какая должна быть история , чтобы Пьер Ришар дал согласие ?
– О том , что со мной хотят поработать многие режиссеры , мне говорят уже 30 лет . Каждый раз , когда приезжаю в Россию , мне обещают предложить проект , но ни разу не дали прочесть ни одного сценария .
Господин Соловьев хотел со мной снять фильм , но я так и не дождался от него приглашения . Я бы рад сняться , мне нужна хорошая история , хорошая роль , но роль должна быть подлинная , ведь никто не поверит в то , что я , например , крестьянин из Рязани .
Если бы мне дали хороший сценарий , я бы не задумывался и дал согласие .
– Не сочтите вопрос странным , но он очень важный , если бы вам дали огромную власть , что бы вы предприняли ?
– Если бы у меня появилась такая возможность , права и необходимые средства я бы занялся спасением планеты . У меня , как и у многих , есть внуки , и боюсь , что человечество из-за вечных отговорок все откладывать на потом оставит растущим детям планету в совершенно разобранном виде .
Я начал бы проводить переговоры с главами государств и попытался их уговорить спасти экологию . Неправильно землю оставлять после себя непригодной для жизни .
В молодости я об этом не задумывался , сейчас я думаю над этим постоянно .
– Месье Ришар , последний вопрос : в вашем возрасте вы великолепно выглядите и полны сил и энергии , откройте ваш секрет ?
– Если есть кто-то , кого я могу благодарить за хорошие гены , то это моя мама . Но всем советую в любом возрасте не переставать удивляться , потому что это огромная возможность насытить себя молодостью .
10 ( 170 ) октябрь 2017 49