в израиле |
|||||||||
Дело о мошенничестве Жене премьер-министра Израиля грозит суд по делу о мошенничестве
Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее по так называемому делу о резиденции премьер-министра, в рамках которого ее обвиняют в получении выгоды мошенническим путем, а также в обмане и подрыве общественного доверия. У супруги премьера есть право на проведение досудебного слушания у юрсоветника правительства, на котором она может попытаться доказать свою невиновность без суда.
Аналогичное уведомление было направлено и второму фигуранту дела, бывшему заместителю генерального директора министерства главы правительства Эзре Сайдофу. У него есть право на проведение досудебного слушания у главного прокурора Иерусалимского округа.
Следствие по делу о подозрениях в финансовой нечистоплотности семейства Нетаньяху продолжалось более двух лет. Супругу премьер-министра подозревают в трате средств из бюджета, выделяемого на содержание иерусалимской резиденции главы правительства.
По данным следствия, эти деньги шли на оплату различных товаров и услуг. В частности, считается, что Сара Нетаньяху оплачивала за счет казны личные обеды и организацию питания во время различных торжеств. Также на государственные же деньги оплачивался электрик, нанятый для работ на частной вилле семейства Нетаньяху в Кейсарии, и сиделка для престарелого отца Сары.
По данным Министерства юстиции, всего речь идет о сумме примерно в 100 тыс. долларов. Ранее канцелярия госконтролера обнародовала доклад, согласно которому расходы на содержание резиденции премьер-министра в определенный период резко возросли. В партии « Ликуд », возглавляемой Беньямином Нетаньяху, объяснили это действиями завхоза-саботажника.
Супруги Нетаньяху все обвинения отрицают. Беньямин Нетаньяху назвал подозрения в адрес Сары « абсурдными » и « необоснованными ». Ранее он заявил, что его жена не пойдет на сделку со следствием и не будет признавать себя виновной в том, чего она не совершала.
Ранее сам премьер неоднократно допрашивался полицией в связи с подозрениями в коррупции. Речь шла о неправильном оформлении подарков, полученных от израильского и иностранного предпринимателей на сотни тысяч шекелей.
|
Платное образование Минпрос изучает возможность введения платного образования в старших классах
Рассматривается возможность сократить количество обязательных часов преподавания в 10-12 классах на 6 часов в неделю, что ниже требуемого для обучения на аттестат зрелости.
Родители, желающие, чтобы их дети имели возможность получить аттестат, должны будут доплачивать за дополнительные уроки около 1 300 шекелей в год.
Ключевое совещание по данной инициативе должно состояться на следующей неделе под руководством генерального директора минпроса Шмуэля Абуава. Следует отметить, что плата за дополнительную учебную программу( ТАЛАН), взимаемая в старших школах на текущий момент( до 3 450 шекелей в год в религиозных школах) не может использоваться для оплаты обучения в рамках базовой программы, поскольку является добровольной и предназначена для « расширения кругозора ».
В министерстве просвещения отрицают намерение ввести плату за базовое обучение на аттестат зрелости, утверждая, что министерство, напротив, предпринимает шаги по сокращению « школьных поборов ».
Реформы систем власти в Израиле Канцелярия премьер-министра распространила меморандум о поправке к закону о правительстве
Поправка касается правил объявления войны или решения о военной операции, которая может привести к войне. Поправка к закону отменяет необходимость утверждения таких решений правительством и передает полномочия кабинету. В определенных случаях не будет необходимости и в полном составе кабинета, а достаточно будет присутствия половины членов кабинета.
Ранее правительство утвердило поправку, согласно которой правительство может в самом начале каденции наделить военно-политический кабинет правом начинать войну или принимать решение о военной операции.
Канцелярия Нетаниягу распространила также официальную реакцию премьер-министра. « Уже несколько лет я считаю, что правовая структура Израиля не позволяет государству справляться с военными вызовами современной эпохи. Передача полномочий по принятию критических решений правительству – вот решение, которое напрашивается, осуществить его можно только посредством принятия закона, и это то, что мы делаем. Я хочу подчеркнуть, что речь не идет о конкретных действиях или сроках, но о структурных изменениях, которых требуют обстоятельства и время », – говорится в заявлении Нетаниягу.
|
Закон о запрете на призыв к бойкоту |
Израиль впервые применит закон о запрете на призыв к бойкоту
Министр финансов Моше Кахлон объявил о применении санкций, предусмотренных законом о запрете на призыв к бойкоту Израиля, к организации Amnesty International.
Это первый случай применения закона, принятого Кнессетом в 2011 году.
Предусмотренные законом санкции не позволяют лицам, жертвующим соответствующей организации, получить налоговую льготу.
Причиной применения закона к Amnesty International стала кампания этой организации « 50 лет оккупации », призывающая к бойкоту продукции поселений Иудеи и Самарии и введению эмбарго на поставку вооружений Израилю.
Жалобы на полицейких |
Общественная адвокатура: лишь треть жалоб на насильственные действия полицейских расследуется
В 2016 году в Израиле была произведена 61 000 задержаний. Более чем в половине случаев задержанных освобождали без предъявления им каких-либо обвинений.
В то же время, сообщается о том, что нередки случаи подачи обвинительных заключений по подозрениям, изначально не образующим состава уголовного преступления. Отмечается также, что лишь треть жалоб на насильственные действия со стороны полицейских расследуются. В то же время было открыто 2 255 дел по нападению на полицейских и 925 дел по нападению на полицейских при отягчающих обстоятельствах.
|
TOП-100 Опубликован традиционный рейтинг 100 людей и структур, оказывающих наибольшее влияние на жизнь израильтян в 2017 году
Первое место рейтинга, как и год назад, занимает премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Но если год назад журналисты отмечали незыблемость позиций главы правительства, то в свете ведущихся против него расследований, Нетаниягу предрекают скорый уход с политической сцены.
Если год назад вторую строчку занимали СМИ в целом, то в этот раз она была отдана владельцу газеты « Едиот Ахронот » и портала ynet Нони Мозесу. Год назад он был всего лишь 25-м, однако это было до начала расследования по поводу его отношений с Нетаниягу.
Третья строчка – у юридического советника правительства Авихая Мандельблита, которому предстоит принимать решение по поводу передачи в суд дел против занимающих первые две строчки. Четвертое место поделили министр юстиции Айелет Шакед и новая председатель Верховного суда Эстер Хайют.
Начальник генерального штаба Гади Айзенкот опустился с 3-й строчки на 5-ю.
Как и год назад, на 6-м месте расположился владелец израильских газовых месторождений Ицхак Тшува.
Благодаря активности на посту председателя экономической комиссии Кнессета 7-е место занял Эйтан Кабель, в прошлом списке находившийся на 51-й строчке.
Замыкают первую десятку директор управления по контролю над рынком ценных бумаг Шмуэль Хаузер, председатель коалиции Давид Битан и министр финансов Моше Кахлон, год назад занимавший пятую позицию.
Интересно отметить занявшего 11-ю строчку генерал-майора ЦАХАЛа Надава Падана, возглавляющего военное управление кибербезопасности. Гиль Швид( CheckPoint) и профессор Амнон Шаашуа( Mobileye) занимают 12-ю и 13-ю строчки.
Лидеры « Еш Атид » и « Аводы » Яир Лапид и Ави Габай делят 24-ю позицию, министр транспорта Исраэль Кац – 25-й, министр просвещения Нафтали Беннет – 26-й.
Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси, саудовский король Салман и саудовский наследник престола Мухаммад бин Салман – 35-е.
Миллиардер и владелец газеты « Исраэль а-Йом » Шелдон Эдельсон – 37-й, государственный контролер Йосеф Шапира – 38-й, министр обороны Авигдор Либерман – 41-й, председатель Банка Израиля Карнит Флуг – 45-я, министр экологии Зеэв Элькин – 46-й. Замыкает первую полусотню главный аудитор минфина Рони Хизкиягу.
Отметим 56-ю строчку президента Реувена Ривлина, 59-ю – председателя объединенного арабского списка Аймана Удэ, 65-ю – владельца сети супермаркетов « Шивук а-Шикма » Рами Леви.
Российский президент Владимир Путин занял 71-ю строчку( в 2015 году The Marker поместил его на 17-ю строчку). Лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон – 96-ю, бывший премьер Эхуд Барак – 99-ю. Замыкает TOП-100 президент США Дональд Трамп.
|
14 |
10( 170) октябрь 2017 |
www. russiantown. com |