Октябрь 2017 | Page 13

в россии

Блокировка интернет-ресурсов

Мосгорсуд заблокировал пять « пиратских » интернет-ресурсов
Соответствующие решения были приняты на основании заявления правообладателей ЗАО « С. Б. А. Мьюзик Паблишинг » и Warner Bros. Entertainment Inc. Посещаемость заблокированных сайтов составляет от 254 тысяч до 18,5 млн интернет-пользователей в месяц.
« С момента действия расширенного « антипиратского закона », поправки в который вступили в силу 1 мая 2015 года, в Роскомнадзор поступило 1451 определение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тысячи заявлений правообладателей в отношении 29 тысяч интернет-ресурсов », – пояснили в ведомстве.
Действующее « антипиратское » законодательство является механизмом саморегулирования рынка, который применяется правообладателями для защиты авторских произведений от нелегального распространения в интернете. « В большинстве случаев владельцы интернет-ресурсов самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские и( или) смежные права, не дожидаясь блокировки », – отметили чиновники.

Выборы-2018

В Кремле не станут бежать впереди Путина в вопросе его возможного участия в выборах-2018
На данный момент все разговоры на эту тему относятся к категории политологических рассуждений, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
« Вы знаете, что президент еще не заявлял о своем решении, – напомнил пресс-секретарь. – Забегать вперед никто не собирается: вы знаете установку главы государства на то, чтобы работать, не поддаваясь этим преждевременным электоральным настроениям, что администрация и делает ».
Сведения о двухэтапном выдвижении Путина в президенты путем сбора подписей Песков назвал « гипотетическими » рассуждениями. « Это, скажем так, политологи перебирают такие четки гипотетических возможностей в рамках законодательства », – сказал кремлевский представитель.
« Да, в рамках законодательства можно идти от партии, можно идти самовыдвиженцем, ну и вот все вот эти возможности перебирают, пытаясь гадать, какие варианты будут задействованы, в случае если президент примет решение идти на выборы », – резюмировал пресс-секретарь.
Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае 5 сентября в очередной раз заявил, что еще рано говорить на эту тему. Он посетовал, что после того, как объявляют предвыборную кампанию, все « сразу же перестают работать ».
В августе Путин обещал подумать о выдвижении своей кандидатуры на выборах-2018.
Вместе с тем работа в администрации Путина по формированию его предвыборной концепции давно идет.
Очередные выборы президента РФ назначены на март 2018 года. О своем намерении участвовать в них объявили оппозиционный политик Алексей Навальный, чьи сторонники открыли уже более 40 региональных штабов, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель партии « Яблоко » Григорий Явлинский.

Знание истории страны

Социологи в ходе опроса в связи со 100-летием революции выяснили, что россияне не знают истории
Специалисты Всероссийского центра изу чения общественного мнения( ВЦИОМ), проведя опрос в связи со 100-летием Октябрьской революции, обнаружили, что знания россиян по истории настолько фрагментарны, что у большинства из них не может быть полноценного понимания исторических процессов. Историки считают такие результаты тревожным сигналом, так как, по их мнению, уроки из прошлого должны извлекать все граждане страны.
Хотя подавляющее большинство опрошенных( 96 %) заявили, что « историю России важно знать », 40 % признались, что знают историю плохо, еще 7 % оценили свои познания в этой сфере как « очень плохие ». Еще 41 % считают, что знают историю хорошо, из них 3 % – « очень хорошо ».
Социологи задали участникам исследования дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века, чтобы убедиться в объективности данной ими оценки. В результате выяснилось, что только 11 % россиян осведомлены о том, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65 % дали другие ответы, среди которых преобладал вариант « большевики свергли царя ».
Только 7 % знали, что фразу « Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия » сказал премьер-министр царского
правительства Петр Столыпин, 83 % не смогли ответить на вопрос, 10 % дали неверный ответ. Из опроса также выяснилось, что годы русско-японской войны( 1904 – 1905) знают лишь 9 %, не знают дат 57 %, путаются в них 34 %. День выхода России из Первой мировой войны – 3 марта 1918 года – не назвал никто.
Исследователи обнаружили, что новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно. В частности, 40 % тех, кому сейчас около 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Бориса Ельцина в президентской кампании 1996 года. Вспомнили о лидере КПРФ Геннадии Зюганове лишь 34 %.
По мнению социологов, « отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах ». Так, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет доля « затрудняющихся с ответом » колеблется от 50 % до 90 %. Молодежь оценивает свои знания заметно критичнее старшего поколения: 62 % тех, кому сейчас 25 – 35 лет, считают свои познания в истории « плохими » и « очень плохими ».

Отказаться от импортозависимости

Путин призвал российские ITкомпании окончательно отказаться от иностранного программного обеспечения и « железа »
Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение( ПО), если они хотят сотрудничать с государством и получать госзаказы.
« Надо стараться своих программистов « подтаскивать ». По поводу безопасности – есть вещи, критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится », – подчеркнул Путин. По словам главы государства, этого допускать нельзя, причем не только в военных отраслях, но и, например, в сфере энергоснабжения. « Поэтому имейте это ввиду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение – еще там откуда-то, из-за « бугра ». Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому, что слишком много рисков », – резюмировал президент. Кроме того, Путин подчеркнул, что в последнее время Россия старается « побольше
делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее ». « У нас принята стратегия развития цифрового общества, план развития цифровой экономики », – напомнил президент.
Недавно начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Максим Бец заявил, что российские военные « полностью избавились » от импортозависимости в IT-сфере.

Захоронение Ленина

Правительство РФ отвергло законопроект о захоронении Ленина
Документ подписан заместителем председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Приходько. В заключении отмечается, что инициатива потребует дополнительных расходов из бюджета, однако в законопроекте не указаны источники финансирования этих расходов.
Законодательная инициатива появилась после опроса « Левада-Центра », по результатам которого большинство россиян выступили за предание земле тела Ленина.
Законотворцы предлагали дополнить статью « Перезахоронение » отдельным пунктом, в котором будет говориться, что « перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова( Ленина)». При этом в тексте подчеркивается, что « порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством с учетом предложений межведомственной комиссии ». Сроки перезахоронения вождя мирового пролетариата не прописаны, поскольку вопрос по-прежнему является дискуссионным.
Такое решение правительства должно порадовать коммунистов – они всегда выступали против захоронения Ленина.
У красной зубчатой стены, напомним, захоронено более 400 советских деятелей, среди них 32 маршала и генерала Великой Отечественной войны, первый космонавт Юрий Гагарин, академики Игорь Курчатов, Мстислав Келдыш, Сергей Королев.
Споры в обществе о перезахоронения тела Ленина не утихают с конца 1980-х годов. Мавзолей, в котором покоится вождь, включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, и о его сносе речи не идет.
А вот в Русской православной церкви нет единого мнения по этому вопросу. В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны – абсурдом. Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против перезахоронения тела вождя большевиков, во всяком случае в тот момент.
www. russiantown. com
10( 170) октябрь 2017 13