30 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.
НАШИ ИНТЕРВЬЮ
Обо всём этом мы говорили с нашим политическим обозревателем – профессором Ларри ЭППЕЛЬБАУМОМ
– На США недавно обрушились сразу две напасти. Это – ураганы Катрина и Рита. О масштабах этих катастроф говорят до сих пор. Противовесом стихийному бедствию стал Комитет по Чрезвычайным Ситуациям, а также другие службы. Почему, на ваш взгляд, все они не проявили себя должным образом?
Это очень интересный вопрос, который до сих пор обсуждается в средствах массовой информации и на различных ток-шоу. В этом случае принципиально важно сказать об исторической и конституционной основе США. Как известно, наша страна имеет в каждом штате своё правительство, свои законы и т. д. На основании Конституции США, Федеральное правительство, которое возглавляет Президент США, не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику каждого из штатов. Это можно сделать лишь в том случае, когда страна находится в состоянии войны, или, не дай Б-г, – невероятное стихийное бедствие. Хочу подчернуть – именно невероятное бедствие.
Когда правительство штата видит ситуацию и понимает, что оно не справляется с ней, тогда губернатор штата официально обращается к Президенту с просьбой предоставить для спасения людей военных или другие средства для помощи штату, поскольку у государства больше возможностей для предотвращения экстремальной ситуации, чем у штата. Вот в такой ситуации произошла накладка. Дело в том, что у губернатора есть большое количество служб, которые первыми реагируют на любое происшествие: это пожарные, полиция … Такие же службы есть непосредственно и у мэра каждого города. В каждом штате должны быть планы по эвакуации, и они должны существовать не только на бумаге, но и периодически проходить проверку, т. е. отрабатываться на учениях. В Луизиане же просто ни одна из служб не начала свою работу, мэр просто потерял контроль над ситуацией. Взять хотя бы даже то, что огромное количество школьных автобусов просто так стояло на парковке, а ведь они смогли бы вывезти всех, кто был в соседних домах. Рядом были отделение Красного Креста, запасы воды и продовольствия, медикаменты, – всем этим можно было воспользоваться, но мэр города просто спрятал голову « в песок как страус », и не хотел ничего понимать. Я не исключаю вариант, что до мэра невозможно было дозвониться не из-за коммуникационных проблем, а просто потому, что он не брал трубку, боялся принимать решение. Он вёл себя не так, как должен вести себя в экстремальных ситуациях мэр. Это – не Руди Джулиани, который мог
Ураганы, Ирак и женщина-президент
быстро принять решение и фактически взять на себя всю ответственность по ликвидации последствий теракта 11 сентября 2001 года.
Следующий этап в цепочке самоуправления – губернатор Луизианы Бланка. Все мы помним из телевизионных передач, что после прохождения урагана Французский квартал в Новом Орлеане фактически не пострадал. Корреспонденты сняли сюжет, как кто-то там сидел и пил пиво при свечах. Да, электричества не было, но если люди пьют пиво, согласитесь, всё не так уж плохо! Может быть, хуже и не стало бы, если бы выдержала дамба. Известно, что ураган не нанёс бы такого урона, если бы не прорыв плотины. Сразу после произошедшего Президент Буш позвонил губернатору и спросил, нужна ли помощь, на что губернатор ответила, что ей нужно 24 часа, чтобы оценить обстановку. И вот сейчас на этом фоне начинается политическая борьба, поскольку 2006 год будет годом выборов в Конгресс и Сенат, и республиканцы, и демократы начинают обвинять друг друга. Бланко – демократ, и Буш, когда спросил её, нужна ли помощь, вполне доверял её компетентности, и не собирался без ведома губернатора вводить войска или вести какие-либо спасательные работы. Президент думал, что губернатор в силах разобраться в ситуации и сделать всё необходимое.
Давайте представим себе такой вариант, что Буш, поговорив с губернатором Бланка, всё-таки решает тут же вмешаться и вводит войска или предпринимает что-то ещё. При любом исходе ситуации тогда бы демократы обвинили Буша, что он превысил свои полномочия и не дал работать губернатору-демократу. Сейчас же Президента обвиняют в том, что он ничего не сделал в первые 24 часа, когда ждал ответа от губернатора Луизианы. Так что Буш получает обвинения в любом случае. Хотя очевидно, что 99 процентов вины лежит именно на властях Луизианы. Совершенно непонятно, как губернатор и мэр могли практически бездействовать в такое время.
– Доктор, на ваш взгляд, что ожидает страну после таких глобальных стихийных бедствий?
Мы не можем скрывать тот факт, что в Новом Орлеане проживает большое количество чернокожих американцев, которые получают социальные пособия и никогда в своей жизни не работали. Государство помогает им, что, в общем, естественно и правильно, поскольку государство достаточно богатое и развитое и имеет возможность помогать людям, которые нуждаются или просто не могут работать по разным причинам.
То, что случилось в Луизиане, вскрыло нарыв. Просто об этом никто не думает, поскольку не встречает этих бедных людей в реальной жизни. Люди, которые ходят на работу, встречаются, ходят в театры, читают книги, не думают об этих гнёздах бедности, поскольку мы не встречаемся с этими людьми, не ездим через эти районы, не заходим к ним домой, мы живём в совершенно другой инфраструктуре. Когда я смотрел передачу из Нового Орлеана по каналу « FOX » после того, как там прорвало плотину, то во время репортажа корреспондент брал интервью у одного из жителей. Журналист спрашивает: – « Откуда ты?» – « Из проекта », отвечает тот. Понятно, что этот человек даже не знает смысл слова « проект ». Очевидно, это несколько соединённых вместе домов со своей инфраструктурой, где живут эти бедные люди, и деньги – социальной помощь – приходят к ним, грубо говоря, « прямо в постель ». У них нет каких-либо средств коммуникации, поэтому, кстати, о том, что люди там находятся, никто просто не догадывался, так изолированно от общества они живут. Те, кто приезжал в Новый Орлеан отдыхать, видел красивые кварталы, музеи, слушал музыку, они никогда не встречались с той частью города, которая живёт в « проекте ». Сейчас, наконец-то, эти люди эвакуированы в Техас, Миссисипи, Джорджию и другие штаты, и могу поспорить на что угодно, что они никогда не вернутся обратно в Новый Орлеан, поскольку им совершенно всё равно, где получать свой чек социального пособия, и единственным различием будет лишь название штата на этом чеке. Ничего больше не меняется: так же останется у них телевизор, алкоголь, наркотики, отсутствие желания работать и, конечно, тот же самый чек. Произойдёт интересная геополитическая сдвижка: я абсолютно уверен, что штаты Алабама, Миссисипи и Луизиана, поскольку в них будет вложено громадное количество денег, существенно поднимут свою экономику, Новый Орлеан отстроится, может быть, даже с ка-
30 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.