Октябрь 2004 | Page 14

РАФ

РАФ

№ 3

Русско-Американская Федерация

верные ориентиры в личной и общественной жизни, – с религии. Условия для этого в Атланте – синагоги, рэбаи – были. Дети стали ходить в еврейские школы, рассказывать дома о законах Торы, о еврейских праздниках, об истории евреев. В Союзе, мы знали про шабат, кошер, но религиозными не были. Не скажу, что нынче мы уже полностью приобщились к религии, но – изучаем Тору, соблюдаем обряды, следуем древним традициям. Нельзя переоценить воспитательное значение религии. Это
В своем выступлении на недавнем совместном заседании членов руководства и представителей актива Русско-Американской Федерации вице-президент РАФа, ответственный за социальные программы и связи с прессой доктор Ларри Эппельбаум подчеркнул значение накопленного бухарско-еврейской общиной опыта успешной деятельности её nonprofit организации. Такой пример мог бы подсказать аналогичной структуре nonprofit организации РАФа полезные шаги в получении необходимых для своей деятельности грантов, в создании нужных всей русскоязычной коммюнити благотворительных фондов. По предложению доктора Л. Эппельбаума наш корреспондент, журналист Геннадий Петров записал рассказ президента общины бухарских евреев Анатолия Исхакова о том, как работает созданная им nonprofit организация.
Анатолий Исхаков
ОРИЕНТИРЫ СОБСТВЕННОГО ПУТИ
В первые четыре-пять лет жизни в Атланте мы учились, впитывали американский образ жизни … Но в какойто момент почувствовали, что заходим в тупик. В материальном отношении вроде бы встали на ноги. Но в области культуры не прибавили ни в чем, и даже начали терять то, что имели, с чем приехали в США. Почувствовали, что, перенимая у американцев их деловитость, организованность, мы не должны утратить своих традиций, свей культуры.
Но как это сделать? Попытки создать в Атланте русскоязычный культурный центр успехом не увенчались. Как видно, не созрели необходимые к тому предпосылки. Значит, будем решать эту проблему в рамках нашей коммюнити бухарских евреев. Тем более, что в 1998 году основатели бухарско-еврейского Конгресса Америки проехали по всем штатам, объясняя необходимость создания нашей единой общины. С тех пор и по сей день ощущаем внимание и поддержку президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Льва Леваева, президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова, Ицхака Яшуа – главного рэбая Конгресса бухарских евреев США и Канады, Рафаэля Некталова – координатора Конгресса бухарских евреев США и Канады и главного редактора газеты « Bucharian Time ».
Начали с того, что сплачивает людей, укрепляет наше самосознание, дает
относится не только к иудаизму, но – ко всем великим религиям. Ведь они удерживают человека в рамках важнейших человеческих законов, укрепляют семью, поддерживают социальное здоровье общества.
Обратились и к искусству, тоже имеющему большое воспитательное значение. Могу об этом судить на примере нашей семьи. Моя жена – окончила консерваторию, профессиональный педагог по классу фортепьяно. Сын переходит на четвертый курс консерватории по классу скрипки. Дочь несколько лет занималась бальными танцами, преподавала этот предмет в американской профессиональной студии. Сам я с уважением отношусь к искусству, музыке. Музыкального образования получить не удалось, но в студенческие годы – я закончил в Самарканде архитектурно-строительный институт – немного играл на гитаре, на пианино, в качестве « ударника » участвовал в созданном мною вокально-инструментальном ансамбле.
Культура – это широкое понятие. То, как люди относятся друг к другу, как относятся к детям, старикам, инвалидам – это тоже культура. Будучи в последние годы президентом общины, убеждаюсь в этом на каждом шагу. Малышам нужен детский садик. Пенсионерам – внимание, материальная, медицинская поддержка. Детям-инвалидам – доступная врачебная помощь. И надо найти возможность материальной помощи тем родителям, у которых не хватает финансовых средств,
чтобы платить за обучение своих детей – школьников, студентов … Я сделал открытие: помогать людям в этой стране – дело реальное, здесь выделяют значительные средства, дают гранты для финансирования программ, направленных на решение насущных проблем. Если сравнить с бывшим СССР, где на всё была государственная монополия, где бюджетные средства распределялись между госструктурами для реализации « спущенных сверху » планов, то здесь порядок распределения средств, по сути, противоположный: их выделяют тем организациям, которые помогают людям, реализуют конкретные благотворительные программы.
КАК НАЧИНАЛИ, С
ЧЕГО НАЧИНАЛИ
Нам подсказали: чтобы иметь право
на получение грантов, мы должны создать у себя nonprofit организацию, так как именно такие организации связывают проблему с финансами, их назначение – помочь выделенным средствам дойти до проблемы и воплотиться в ее решении. Но это не всё. Поскольку nonprofit организация – структура благотворительная, любое частное лицо или частная организация, сделавшая в неё определенный взнос, имеет право списать внесенную сумму со своей прибыли, уменьшить сумму выплачиваемых налогов. Бывает, что бизнесмену выгодно сделать взнос в nonprofit организацию даже в немалом размере: если благодаря этому бизнесмен займет более скромную
позицию в таблице налогообложения, то экономия по выплате налогов может значительно перекрыть сумму благотворительного взноса. Нарушения закона в этой практике нет. Думаю, государство сознательно установило такой порядок, чтобы стимулировать полезную для общества благотворительность.
Но для регистрации nonprofit организации необходимо заполнить более дюжины различных форм. И надо учесть требования штата, федеральные требования. И каждый департамент утверждает соответствующую форму за соответствующую плату. Некоторые формы заполняют только адвокаты – за соответствующий гонорар. Получение из IRS документа об освобождении от налогов тоже обходится в приличную сумму. Но мы не отступили. И в 1998 году учредили nonprofit организацию.
Начали разворачивать свою деятельность. Одной из задач было создание нашего кладбища. Может быть, это звучит неожиданно, но я руководствовался каким-то внутренним голосом, и не ошибся. А уж потом услышал интересную на этот счет притчу. Короткую, но поучительную.
Приплыли первые люди в Америку. Сошли с корабля на берег. Одна группа пошла вправо, другая – влево. Одни пошли искать, где строить дома, а другие пошли искать, где у них будет кладбище. Это были евреи. Когда спросили, почему они начинают как бы с конца, а не с начала, они ответили: прежде чем построить дом, мы должны знать, где
14 № 10( 15) октябрь 2004 г. www. russiantown. com