психология
« Вся моя жизнь – сплошной стресс !». Под этим высказыванием подпишется практически любой человек . Все время приходится с чем-то бороться , что-то преодолевать , от чего-то убегать … Медики считают , что наступивший век – век расцвета депрессии , которая прочно заняла второе почетное место после сердечно-сосудистых заболеваний . А рука об руку с депрессией к нам пришло еще одно новомодное заболевание – синдром хронической усталости : организм не справляется с нагрузками , прежде всего – психологическими , и иммунитет снижается до опасной черты . А чем мы чаще всего поднимаем себе настроение ? Статистика показывает , что это … еда .
Тарелка , наполненная чем-то вкусненьким явно прибавляет положительных эмоций . Все : и цвет , и вкус , и запах – сплошная положительная эмоция . И мир на какое-то время сужается до размеров вкусного кусочка , и тревоги вместе с трудностями куда-то отступают . Обильная еда становится чем-то вроде компенсации за страдания в этой жизни . Можно вволю заесть неприятности на работе , ссору с близкими , нехватку денег , да мало ли что еще ! Вплоть до плохой погоды и хронического недосыпания .
Людей , которые реагируют на стрессы полной пропажей аппетита , оказывается , не так уж и много , а , в основном , на жизненные удары мы реагируем неудержимым желанием поесть .
И вот , объевшись всевозможными вкусными вещами , мы начинаем на чем свет стоит ругать себя за безволие , вызывая дополнительную негативную эмоцию – чувство вины . Ситуация , увы , знакомая очень многим . Но подождите ругать себя : наука утверждает , что вина наша в этом случае не так уж и велика . Оказывается , в подобной ситуации нас подводит инстинкт , а с ним , как известно , спорить тяжело .
Ученые доказали , что существует тесная связь между нервами пищеварительной системы и головным мозгом . Беспокойство , раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное , ноющее чувство в желудке , которые мы принимаем за чувство голода ( ощущения , действительно , очень похожи ). И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек , как это ощущение исчезает .
Эксперименты показали , что люди , склонные к полноте , практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке . В отличие от них люди
с нормальным весом всегда точно могут сказать , голодны они или нет . Удивительно , но в нашей брюшной полости , оказывается , тоже есть … мозг ! Это совершенно автономная нервная система , находящаяся в стенках желудка и кишечника . Благодаря этому факту , возникла даже целая наука – нейрогастроэнтерология , без опоры на которую теперь уже не работает ни один , уважающий себя , диетолог .
Этот самый « брюшной мозг » – потомок самой первой , примитивной нервной системы , которой обладали уже самые ранние организмы на Земле . Эволюция в течении миллионов лет тщетно пытается вытеснить данное образование , но мудрая Природа , все же оставила его , на всякий случай . Когда наш мозг сталкивается с опасностью , он тот час же выпускает гормоны стресса , и « брюшной мозг » с готовностью реагирует на этот сигнал : у нас начинает « сосать под ложечкой », желудок начинает усиленно сокращаться . Ну ни дать , ни взять – настоящее чувство голода .
Еда как средство от стресса
Можно ли с этим что-то сделать ? Оказывается , можно . Для этого необходимо научиться отличать истинное и ложное чувство голода . Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно , поэтому , для начала , научитесь расслабляться , для того , чтобы верно понять сигналы собственного тела . Тело , освобожденное от всевозможных психологических зажимов , само подскажет вам , действительно ли вы так сильно голодны или просто чем-то взволнованны , расстроены или напуганы .
К сожалению , мышечные зажимы на теле возникают не только во время стресса . Практически все мы постоянно , даже во время сна , находимся в напряжении , и это уже стало привычным состоянием . Попробуйте прямо сейчас внимательно прислушаться к себе . Почти наверняка , у вас напряжены мышцы лица ( особенно в районе губ ), плеч или спины . И зажимы эти стали для нас привычными . О расслаблении известно все и всем , о пользе его написаны тома книг , но много ли вы знаете людей , которые , действительно умеют ( а главное – хотят ) это делать ? Но вот вам конкретная , не такая уж глобальная , но очень полезная цель : научиться отличать истинное чувство голода от реакции « брюшного мозга » на стресс . Ради этого , право , стоит научиться самому элементарному расслаблению и посвятить этому 10 – 15 минут .
Итак , сядьте удобно ( если есть возможность , лучше лечь ), чтобы вам никто не мешал . Закройте глаза и в течение двух минут просто дышите глубоко и свободно . Чтобы снять внутреннее напряжение , прислушайтесь к каким-нибудь монотонным звукам , которые , наверняка , есть вокруг вас : тиканью часов , журчанию воды , или к стуку собственного сердца .
В этот момент можно во всех красках представить себе какойнибудь приятный для вас пейзаж . А теперь сосредоточьте свое внимание на собственном теле , на всех его частях , начиная с пальцев ног . Начинайте попеременно напрягать и расслаблять мышцы , двигаясь снизу вверх : сначала пальцы ног , затем стопы , голени , бедер , потом переходите к спине и так до мышц лица . Сначала напрягайте мышцы , затем – расслабляйте . Когда закончите , просто посидите расслабленно в течении еще двух минут .
А теперь самое время еще раз спросить себя , действительно ли вы голодны или это вам только кажется .
Даже , если с первого раза расслабление у вас не получится , не расстраивайтесь : во-первых , в этом деле , как и в любом другом , необходима тренировка , а во-вторых , диетологи утверждают , что если вы отвлечетесь от желания поесть хотя бы на 10 минут , оно может исчезнуть на пару часов . Так что , в любом случае , игра стоит свеч !
Мы привычно ругаем себя за каждый съеденный не вовремя кусок , и тем не менее , продолжаем поправляться . А , между тем , истинная проблема , зачастую , лежит совсем в другой плоскости , и изнуряющие диеты и гигантские волевые усилия не принесут должных результатов . Потому , что причины полноты в большинстве случаев вовсе не физиологические , а психологические . Полнота в этом случае является лишь отражением наших внутренних проблем . И если полностью устранить причину стресса мы далеко не всегда в состоянии , то научиться вовремя расслабиться и правильно « прочитать » сигналы собственного организма , любому из нас вполне по силам . И очень может быть , что никакие диеты не понадобятся .
Елена ЕГОРОВА , психолог
октябрь 2003 г . ( No4 )
37