успехи и достижения
Грамотный подход – красота на сцене
28
11( 171) ноябрь 2017
Редакция журнала « Русский город » поздравляет Ольгу Григорьеву, талантливого хореографа-постановщика и преподавателя танца, с выходом книги-пособия « Методика преподавания специальных дисциплин. Эстрадный танец »! Спрос на книгу и её успех превзошли самые смелые ожидания.
Эстрадный танец – это настоящий феномен. Дело в том, что структурированного и полноценного исследования по искусству эстрадного танца, можно сказать, не существует. Не было до сих пор и методических пособий, на которые можно ориентироваться, обучая будущих звёзд сцены этому направлению. И Ольга Григорьева сделала гораздо больше, чем простую систематизацию знаний в этой области. Она создала собственную авторскую методику преподавания эстрадного танца! Огромный опыт как одарённого исполнителя и высокопрофессионального педагога( Ольга – доцент Челябинского государственного института культуры) позволил ей разработать уникальные рекомендации: как ставить самые зрелищные номера, как создавать гармоничные танцевальные комбинации, как развивать прыжок, устойчивость и так далее. По сути, под умелым руководством этого заслуженного( и очаровательного!) педагога невозможно не добиться успехов в сценическом творчестве.
Книга рассказывает также о народной художественной культуре и о том, как она отразилась в эстрадном танце. Автор сумела глубоко проанализировать историю развития, проблемы и перспективы этого направления и выстроила чёткое представление о том, как должно выглядеть идеальное занятие по эстрадному танцу, исходя из природы жанра. А поскольку истинный артист всегда в поиске, то даже за то время, пока издавалось пособие, у Ольги появились новые интересные темы, которые непременно будут изложены в следующем издании. Можно не сомневаться, что оно станет столь же успешным.
Тем временем ученики Ольги Григорьевой срывают овации, гастролируя по всему миру. Одно из недавних успешных выступлений состоялось в Праге на IX Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества « Очарование Богемии », который проводился в рамках международного проекта « Салют талантов ». И неудивительно, что главная награда – гран-при – в номинации « Хореографическое искусство » была присуждена ансамблю « Малахит », которым руководит Ольга. Так что теория хореографии эффектно воплощается на сцене в истинную красоту, и Ольга Григорьева – одна из тех ярких звёзд, что дарят эту красоту всем нам.
Танец – не просто захватывающее зрелище. Это искусство целеустремлённых, волевых и заинтересованных. Мы желаем громадных творческих успехов Ольге и её ученикам!
Светлана Зернес
НА ФРЕСКЕ 1937 ГОДА ОБНАРУЖЕН ИНДЕЕЦ СО СМАРТФОНОМ
Фреска « Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд » вызвала небывалый ажиотаж в сети после обнаружения на ней индейца с чем-то, очень сильно напоминающим смартфон одной из популярных компаний – то ли iPhone, то ли Samsung – в руках.
Произведение искусства показывает сцену, случившуюся во время военных действий между индейцами и англичанами в Америке семнадцатого века. Написал картину в 1937 году художник родом из Италии Умберто Романо, что, конечно, подогревает интерес к картине, так как никаких смартфонов на тот момент не было, если только не брать в учет мечты фантастов того времени.
Это произведение искусства стало действительно популярным после того, как Майкл Тодд Майерс выложил в фейсбук его фото с подписью: « Он пишет в твиттер?». Под записью тут же появились предположения о том, что персонаж картины мог именно так держать в руках Samsung
Galaxy S, iPhone 7, молитвенник, зеркало или даже слиток.
Участники обсуждения не сошлись во мнении и надеются, что вопрос будет изучен историками.
Картина с индейцем « из будущего » находится в штате Массачусетс.
СОЛДАТЫ ЦАХАЛа СПАСЛИ ЖИЗНЬ 460 ШКОЛЬНИКАМ В МЕКСИКЕ
25 демобилизованных солдат ЦАХАЛа, находящихся в Мексике по волонтерской программе, спасли сотни детей из школы в столице страны. Во время землетрясения в школе началась паника, израильтяне взяли руководство эвакуацией на себя и вывели учеников и педагогов из здания в безопасное место. Группа бывших солдат прибыла в Мексику за несколько недель до землетрясения. Все они – участники добровольного проекта « Бойцы без границ », в рамках которого демобилизованные солдаты посещают страны третьего мира и занимаются с детьми английским языком, математикой, географией и другими нужными в жизни учебными дисциплинами.
Очередное землетрясение 23 сентября застало израильтян и детей во время урока. В школе находились 460 детей.
« Здание задрожало и затряслось, все вокруг ходило ходуном, как в карточном домике, – описывает ситуацию Илон Нисим, 27-летний доброволец. – Дети страшно перепугались и начали бежать из класса. На лестницах возникла давка, все старались выбежать на улицу. Я с еще одним товарищем из нашей группы, тоже бывшим солдатом, решил собирать всех на баскетбольной площадке. Мы оценили, что там безопасно и поместится много детей ».
Оба волонтера немедленно взяли на себя руководство эвакуацией. Они направили детей на бетонную лестницу, которая была более устойчивой, чем остальные. « Когда большие группы детей начали собираться на баскетбольной площадке, мы поступили точно как в армии – начали сажать их рядами по классам и успокаивать. Многие были в панике, рыдали, – продолжает Илон. – Я побежал в нашу комнату, достал несколько больших бутылок воды и пакет с конфетами. На баскетбольной площадке были уже другие наши товарищи из миссии « Бойцы без границ ». Они начали раздавать воду и конфеты, успокаивали и отвлекали детей ».
23-летняя Шир Волоцки, недавно демобилизовавшаяся из ЦАХАЛа, добавляет: « Мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы от удивления из-за силы подземного толчка перейти к действиям. Я сразу поняла, что главное сейчас – спасти жизни этих милых детей. Вскоре после того, как мы вывели всех на площадку, начали прибегать родители. Кого-то забрали, мы же продолжали успокаивать и обнимать тех, кто плакал и от страха, и от того, что за ними еще не пришли ».
Директор школы Рамиро Санчес со слезами на глазах поблагодарил израильтян. « Их хладнокровие и умение действовать в чрезвычайных ситуациях спасли жизни детям и нам, педагогам, – сказал он. – Я не могу поверить в то, как 25 молодых людей в считанные секунды взяли на себя руководство эвакуацией и грамотно вывели из школы всех до единого. Поражает, насколько они были подготовлены к действиям в условиях землетрясения ».
www. russiantown. com