Ноябрь 2017 | Page 13

в россии

Рекомендации Дурова

Дуров призвал россиян отказаться от телевидения, наркотиков и алкоголя
В честь своего 33-го дня рождения основатель Telegram Павел Дуров порекомендовал подписчикам последовать его примеру и отказаться от мешающих созиданию вещей.
« Семь вещей, от которых я отказался много лет назад и от которых рекомендую отказаться всем, кто занимается созиданием », – написал Дуров, выделив алкоголь, мясо животных, никотин, наркотики, любые продукты фармацевтики, кофе, энергетики, фастфуд, сахар, газировку, чай, телевидение и его аналоги.
Основатель Telegram пообещал когда-нибудь подробно описать причину отказа от каждого пункта. « Если коротко: все они вызывают привыкание и влияют на сознание », – пояснил он.
Он подчеркнул, что многие ведущие здоровый образ жизни люди ломаются под давлением социума. « Им говорят: « так принято », « иначе нельзя », « это неуважение ». Я пишу это, чтобы показать: « так » можно. Если вы ощущаете, что этот путь правильный, игнорируйте ваше окружение », – призвал создатель « ВКонтакте ».
Дуров также добавил, что общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. « Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях – ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия », – предложил он.

Необходимый стаж

Путин резко снизил стаж для продвижения чиновников по службе
Президент Владимир Путин подписал указ, резко сократив стаж, который должен иметь на госслужбе претендент на высшие должности федерального уровня – уровня главы администрации Кремля или замминистра. Путин внес поправку в свой указ, установив стаж как « квалификационное требование » к претендентам на должности федеральной госслужбы. К « высшим должностям » федерального уровня относятся, в частности, глава кремлевской администрации и его замы, заместители министров.
Ранее на такую должность мог претендовать тот, кто не менее шести лет отработал на « государственной гражданской службе
». Теперь необходимый стаж сокращен до четырех лет.
Еще более значительно сократились требования к тем, кого назначают на « высшую должность » в качестве профессионала в своей отрасли. Такие люди могут не работать на госслужбе ни дня. Но раньше в своей сфере они должны были работать семь лет, а теперь – лишь четыре года.
В два раза – с четырех до двух – сокращается стаж для желающих занять « главные должности » федеральной госслужбы. Это руководители уровня начальника департамента администрации президента или аппарата правительства. Для профессионалов в этой категории должностей будет достаточно отработать в своей сфере минимум два года вместо прежних пяти лет.
Указ « свидетельствует о желании не только омоложения высшего эшелона, но и облегчения прихода кадров « со стороны ».

Госдума и соцсети

Госдума решила активизироваться в интернете и разъяснить пользователям Сети законы, которые те не поняли
Нижняя палата российского парламента запустит сразу три образовательных проекта, которые должны донести до населения смысл непонятных законов. К мысли об их необходимости депутаты пришли, проанализировав работу в соцсетях.
Когда в апреле заработали официальные аккаунты Госдумы, пользователи начали « регулярно задавать вопросы » по инициативам и « зачастую неверно интерпретировать » принятые законы. Это заставило объединенную редакцию начать разъяснительную работу с использованием видео, инфографики и графических карточек.
Теперь Госдума намеревается объединить усилия с интернет-СМИ, а также запустить образовательный проект и интерактивную связь с пользователями соцсетей. Выявлять наиболее непонятные гражданам вопросы будет Региональный общественный центр интернет-технологий( РОЦИТ).
А проект # ДумаОтвечает предполагает запуск хэштега, с помощью которого любой пользователь соцсетей сможет задать интересующий его вопрос, в том числе на своей личной странице.
Политолог Александр Кынев, комментируя образовательные устремления Госдумы, отмечает, что указанные проекты укладываются в общий тренд – заменять общение с избирателями визуальными симуляциями. А директор по технологиям агентства « Интернет-агитация » Валерий Соловьев уверен, что запуск хэштега # ДумаОтвечает порадует протестную аудиторию широкими возможностями для троллинга. По его мнению, сейчас контенту от Госдумы не хватает вирусности, креатива, привлекательности для массового пользователя.
РОЦИТ – это одна из старейших общественных организаций Рунета, призванная создавать дружественную интернет-среду и популяризировать интернет-технологии. В 2014 году центр был переформатирован в объединение активных пользователей Сети и занялся созданием платформы для взаимодействия пользователей, бизнеса и государства.

Ложные угрозы

ФСБ обвинила четырех россиян в организации массовых звонков о минировании
Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что звонки о ложном минировании по всей стране совершили четверо россиян, которые находятся за границей. По словам Бортникова, его подчиненные занимаются поисками тех, кто организовал звонки, и их пособников.
Розыск осуществляется совместно с иностранными спецслужбами. Сложность розыска заключается в том, что преступники « использовали IP-телефонию, и определить место дислокации сложно ». « Есть такие технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства », – сказал Бортников.
Бортников отметил, что звонки с ложными угрозами минирования затронули около 50 субъектов РФ. « Ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, – существенный, мало того что и моральный ущерб существенный », – сказал он. « Экономику мы считали на первых днях – более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки », – подчеркнул директор ФСБ.
Директор ФСБ не уточнил, являются ли подозреваемые участниками какого-либо террористического сообщества. Однако, следствие склоняется к тому, что они могли быть сторонниками запрещенного в России « Исламского государства ».
Телефонные звонки о минировании начались в разных городах России в сентябре. Преступники сообщают о якобы заложенных бомбах в административных зданиях, торговых центрах, школах и на вокзалах. Эвакуация затронула десятки тысяч человек. По факту ложных звонков ФСБ возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ о телефонном терроризме.

Работа СМИ

Глава RT заявила о закрытии американских СМИ в России в случае ухода ее канала из США
Главред телеканала RT( Russia Today) Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей. Она рассказала
, что этим может обернуться требование американского Минюста зарегистрировать RT в качестве иностранного агента.
Этот сценарий Симоньян обсуждала в программе « Итоги недели » на канале НТВ. Она подчеркивала, что это худший из возможных вариантов развития событий: « Мы покидаем территорию США, мы больше там не вещаем … Россия отвечает тем же по отношению к американским СМИ. Чего бы мне не хотелось, потому что я журналист ».
Она добавила, что при этом сценарии канал будет использовать все другие доступные методы общения с аудиторией, с американской в том числе.
Требования к RT Симоньян считает политическими: « Фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хваленая свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения и это повлияло на их выборы ».
Проблемы у телеканала, который на Западе считают проводником кремлевской пропаганды, возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. Официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге, проходившем 28 сентября, заявила, что ситуация с телеканалом RT и агентством Sputnik в США противоречит принципам свободы слова.

Андрей Малахов создал телекомпанию « ТВ Хит »

Телеведущий Андрей Малахов зарегистрировал телекомпанию, в которой намерен работать генеральным продюсером
В уставном капитале телекомпании « ТВ Хит » Малахову принадлежит 50 %. Вторая половина – у продюсера и медиаменеджера Александра Митрошенкова. Его телекомпании занимаются производством ряда программ для федеральных каналов, в том числе и « Андрей Малахов. Прямой эфир ».
Сообщается, что тележурналист станет генеральным продюсером компании « ТВ Хит », а обязанности ее генерального директора будет выполнять Александра Новикова, исполнительный продюсер « Трансконтинентальной МедиаКомпании ».
В августе Малахов объявил об уходе с Первого канала и перешел на « Россию-1 », где ведет проект « Андрей Малахов. Прямой эфир », похожий на его прежние ток-шоу.
После ухода с Первого Малахов говорил, что хочет « расти, стать продюсером, человеком, который принимает решения ». Он указывал, что на Первом канале ему запрещали обсуждать острые темы.
www. russiantown. com
11( 171) ноябрь 2017 13