Ноябрь 2017 | Page 12

в мире

Кризис образования

Всемирный банк предупредил о кризисе школьного образования во всем мире
Миллионы детей в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения сталкиваются с перспективой упущенных возможностей и получения низкой заработной платы во взрослой жизни, поскольку начальные и средние школы не могут дать им необходимые инструменты для того, чтобы добиться успеха в жизни. Об этом говорится в докладе Всемирного банка « Обучение: как реализовать потенциал системы образования ».
Исследователи констатировали кризис образования по всему миру, отметив, что некачественное школьное обучение – не просто потерянные возможности для развития, но также большая несправедливость для детей и молодежи.
Без образования невозможно решить задачу по ликвидации бедности и создать базис для процветания всех слоев населения. Несмотря на то, что дети в развивающихся странах стали проводить в школе больше времени, миллионы детей не умеют читать, писать и выполнять элементарные математические действия. В итоге кризис обучения усугубляет социальные проблемы. Лишь качественное образование гарантирует молодым людям занятость, хороший заработок, здоровье и жизнь в достатке, а также способствует социальной сплоченности.
25 % лучших учеников в странах со средним доходом, среди которых и Россия, оказались бы среди 25 % отстающих в странах с высоким доходом. В Перу, например, половина второклассников не смогли прочесть простейшие слова, половина третьеклассников в Никарагуа – сложить пять и шесть.
Каждый третий школьник в Кении, Танзании и Уганде не смог понять предложенных им элементарных фраз. В Индии в сельской местности почти три четверти учащихся младших классов не смогли решить простой пример по математике. Хотя учебные навыки бразильских школьников отчасти улучшились за последние годы, уровень образования в этой стране все еще удручающе низкий.
По оценке Всемирного банка, в целом более 60 % учеников начальной школы в развивающихся странах не обладают минимальными навыками: не способны выполнить простые расчеты с целыми числами, объяснить диаграмму. В странах с высоким доходом это могут почти все дети, окончившие начальную школу: 99 % в Японии, 98 % в Норвегии, 91 % в Австралии.
Результатом игнорирования властями важности образования является низкое качество рабочей силы. Проблема состоит в недостатке работников, способных к обучению
, так как им не привили навык в детстве. Такие люди всю жизнь работают, получая низкую зарплату, в местах, где требуется минимум навыков чтения и счета.
Еще одна проблема – доступность образования. Многие дети по разным причинам не могут попасть в школу. Отмечается, что 260 миллионов детей не учатся в начальной или средней школе из-за военно-политических конфликтов в их странах, дискриминации по полу, инвалидности и других препятствий. Но даже начиная обучение, дети оказываются не готовы к нему из-за голода, болезней, отсутствия денег у родителей. Низок и уровень образования учителей.

Недокуренная сигара

Сигара, которую премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль не докурил в 1947 году, продали на аукционе RR Auction за 12262 доллара
Стартовая цена лота составляла $ 1000.
Черчилль раскурил сигару La Corona 11 мая 1947 года во французском аэропорту Ле Бурже, позднее ее подобрал член экипажа, перевозившего политика с базы Королевских ВВС в Нортхолте.
Сигары были неотъемлемой частью имиджа Черчилля. Практически на всех фотографиях он демонстрирует свою вредную привычку.
В 2010 году в Лондоне распродали коллекцию личных вещей Черчилля. Тогда нераскуренная гаванская сигара, которой Черчилль в 1963 году угостил своего приятеля, ушла с молотка за 2125 фунтов.

Экстрадиция

Греческий суд разрешил экстрадировать на родину россиянина Винника
Суд греческого города Салоники удовлетворил запрос России на экстрадицию гражданина РФ Александра Винника, подозреваемого в отмывании не менее 4 миллиардов долларов с использованием биткоинов.
« Суд решил экстрадировать Александра( Винника) на территорию РФ после получения его согласия, – сообщил адвокат Илиас Спирлиадис. – Он высказал свое мнение, что хочет быть экстрадирован ».
« Но в данный момент идет параллельная процедура об экстрадиции в США, – отметил правозащитник. – Она пока не завершилась, нет решения по нашей апелляции
в Верховный суд ». « Пока эта процедура не завершится, Александр останется на территории Греции », – добавил он.
Александра Винника задержали в Греции 25 июля по просьбе американских властей во время отдыха с семьей. Жюри присяжных в Сан-Франциско предъявило Виннику обвинения в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на 4 миллиардов евро.
По версии американской Фемиды, россиянин организовал электронную площадку для незаконных обменных операций с биткоинами и отмывал с ее помощью финансовые средства. Также утверждается, что Винник с помощью площадки, носившей название BTC-e, похищал личные данные и якобы помогал отмывать доходы различных криминальных организаций по всему миру, в том числе полученные от контрабанды наркотиков.
В США утверждают, что Винник, в частности, отмывал средства, полученные в результате хакерского взлома ныне уже не действующей японской биржи цифровых валют Mt. Gox, осуществлявшей операции с криптовалютой Bitcoin.
Генпрокуратура России также имеет претензии к Виннику. По ее данным, он обманным путем через интернет под предлогом поставки оборудования похитил более 600 тысяч рублей у неназванной организации.

Побег экс-премьера

Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават попросила политического убежища в Великобритании
Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават, заочно приговоренная на родине к пяти годам лишения свободы за преступную халатность, обратилась за предоставлением политического убежища к Великобритании.
Накануне стало известно, что политик сбежала в Дубай, где живет ее брат, еще один бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават. Министерство внутренних дел Великобритании пока не дает комментариев по этому поводу.
Побег экс-премьера стал большим сюрпризом для тайцев. В 2016 году она обещала участвовать в судебном процессе и доказать свою невиновность. Она уверяла, что никогда не думала о бегстве.
Полиция обыскала резиденцию экс-премьера и дом ее ближайшего помощника в Бангкоке. В обыске принимали участие 25 полицейских и военных. Они изъяли образцы ДНК, чтобы сравнить их с образцами из автомобиля, который был использован для переправки экс-премьера через камбоджийскую границу. Следствие намерено установить всех, кто участвовал в организации и реализации побега.
Йинглак Чинават не явилась на оглашение приговора суда и покинула страну.
МИД страны инициировал процедуру аннулирования ее паспорта. Власти Дубая подтвердили факт нахождения Чинават на своей территории и сообщили таиландскому МИДу, что они попросили экс-премьера Таиланда не вести какую-либо политическую деятельность на территории страны.
Королевская полиция Таиланда уже обратилась ко всем 190 государствам, в которых действует Интерпол, с просьбой определить местонахождение Йинглак Чинават, однако официального ответа по этому поводу пока не было.
Напомним, Верховный суд Таиланда признал экс-премьера виновной в преступной халатности при реализации программы по закупкам риса у сельхозпроизводителей. По версии следствия, при власти Чинават политика по субсидированию закупок риса у производителей, при которой правительство платило фермерам по цене вдвое выше рыночной, стала « питательной средой для коррупции ». Чинават, которая возглавляла местное правительство с 2011-го по 2014 год, став первой в истории страны женщиной-премьером, ранее подчеркивала, что считает все предъявленные ей обвинения политически мотивированными.

Графитовая бомба

Сеул пригрозил применить против КНДР графитовую бомбу, которая полностью обесточит страну
Южная Корея обладает технологиями для создания так называемой графитовой бомбы, которая позволит парализовать работу электросетей КНДР.
Агентство по оборонным разработкам республики уже получило все необходимые технологии и сейчас находится в стадии подготовки ее создания. Сеул рассматривает применение такой нелетальной бомбы в качестве возможного средства превентивного удара против Северной Кореи.
Графитовая бомба – это условное наименование боеприпасов, предназначенных для поражения не живой силы противника, а высоковольтного оборудования – ЛЭП, электростанций, подстанций и т. д. Такая бомба представляет собой цилиндрический контейнер размером 200х70 мм, содержащий катушки с намотанными на них тонкими нитями из углеродного композиционного материала, проводящего ток. Бомба снабжена вышибным зарядом и парашютом.
При разрыве графитовой бомбы эти нити рассеиваются и, попадая на линии электропередачи, вызывают замыкание, выводят из строя электроснабжение. Эти нити настолько тонкие, что могут буквально плавать в воздухе.
Подобное оружие было впервые применено во время войны в Персидском заливе( 1990 – 1991 годы), а также использовалось силами НАТО в ходе боевых действий в Югославии в 1999 году. При первом же применении графитовой бомбы( суббоеприпас BLU-114 / B) американские самолеты вывели из строя на несколько часов две трети энергосистемы Сербии.
Американская кассетная авиационная бомба CBU-94 Blackout Bomb снабжена 202 такими суббоеприпасами BLU-114 / B и создана специально для атаки на энергетические сети противника.
Среди средств доставки графитовых бомб могут быть и крылатые ракеты.
12
11( 171) ноябрь 2017
www. russiantown. com