Ноябрь 2005 | Page 9

9
НОВОСТИ

Израиль и ЕС налаживают сотрудничество в борьбе с террором и криминалом

Израиль и ЕС ведут переговоры по укреплению сотрудничества в деле выработки единой политики относительно иностранной рабочей силы, предотвращения торговли « живым товаром », борьбы с отмыванием криминального капитала, обмена разведывательной информацией о террористических группировках и др.

« Все эти проблемы напрямую влияют на атмосферу квартала, в котором мы живем », – заявил находящийся в Израиле с официальным визитом глава департамента ЕС по внутренним делам и юстиции Джонатан Пол.
По его словам, в ходе визита он обсудит, среди прочего, вопросы, касающиеся упрощения процедуры экстрадиции обвиняемых в причастности к терактам и криминальным преступлениям.

В ИЗРАИЛЕ

Глава Банка Израиля прогнозирует дальнейший рост экономики

Управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер считает, что темпы роста производства и национального валового продукта в 2006 году могут достичь 4,3 %.

« Вот уже два года, как экономика Израиля сохраняет высокие темпы роста при одновременной стабильности цен и низкой инфляции », – заявил он на проходящей в эти дни экономической конференции.
По мнению главы Центробанка, в 2006 году инвестиции в экономику страны имеют все шансы вырасти примерно на 4,5 %, а экспорт – на 6,5 %.
Кроме того, считает Фишер, утверждение бюджета в его нынешнем варианте, с сохранением заложенных в нем принципов экономической стратегии, будет способствовать улучшению кредитоспособности страны международной арене.

Израильтяне довольны своей жизнью

По мнению Пола, у Европы есть чему поучиться у Израиля, в частности, использованию агентурной и разведывательной информации в качестве обличающих доказательств на судебных процессах против обвиняемых в терроризме или преступлениях, совершенных организованными криминальными группировками.
Высокопоставленный представитель ЕС выразил заинтересованность технологиями, применяемыми Израилем при осуществлении безопасности на границах и пограничных КПП.
« Например, у Финляндии имеется протяженная граница с Россией, проходящая через незаселенные территории, и применение израильской технологии может содействовать закрытию этих участков границы для нарушителей », – отметил Пол.
Кроме этого, по его словам, ЕС интересует израильский опыт в деле интеграции в общество большого числа новых граждан страны.

Израиль выделил место для возведения тематического парка о жизни Христа

Власти Израиля выделили территорию близ Галилейского моря площадью около 50 гектаров для возведения тематического парка о жизни Иисуса Христа. Финансировать проект будут христианские общины, которые планируют вложить в него от 45 до 65 млн евро. Структура парка должна послужить иллюстрацией некоторых наиболее значимых фактов жизни Спасителя: от Рождества до Распятия и Воскресения. По предварительным оценкам, посетителями парка смогут стать около полутора миллионов туристов в год, сообщило « Радио Ватикана ».

взрослого населения Израиля довольно или очень довольно своей жизнью. 52 % проявляют оптимизм в отношении буду-

82 % щего и считают, что в ближайшие годы будут жить еще лучше. 27 % полагают, что никаких изменений в обозримом будущем не произойдет, а 11 % считают, что перемены будут к худшему. Такие данные были получены исследователями из Центрального статистического управления Израиля( ЦСУ), в результате опроса, проводившегося в январе – декабре 2004 года.

Как и следовало ожидать, число оптимистов оказалось выше среди молодых израильтян, чем среди людей в возрасте, среди неженатых и женатых – чем среди разведенных и овдовевших, а среди людей с высшим образованием – чем среди малообразованных. Среди семей, где доход на члена семьи превышает 3 000 шекелей в месяц, преобладает оптимистический взгляд на будущее, среди семей с подушным доходом менее 1 500 шекелей царит пессимизм.
47 % израильтян довольны своим экономическим положением, 41 % считают, что вскоре оно станет еще лучше. 32 % полагают, что никаких изменений не произойдет, 16 % – что положение ухудшится.
80 % трудоустроенных израильтян довольны своим местом работы. В еврейском секторе этот показатель составляет 82 %, в арабском – 72 %. Среди людей с высшим образованием процент людей, довольных своей работой выше, чем среди тех, кто не получил образования. 15 % израильтян выразили опасение, что могут потерять работу. 40 % считают, что потеряв работу смогут найти место, где условия будут, по меньшей мере, не хуже нынешних.
№ 11( 28) ноябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

9