8 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.
НОВОСТИ
В МИРЕ
« Ничего не вижу »…
Россия не желает сближаться с Западом, а Европа не желает этого замечать. Статья на эту тему была опубликована в американском издании Wall Street Journal.
Возвращаясь к саммиту Россия-ЕС, прошедшему недавно в Лондоне, аналитик WSJ отмечает, что на переговорах российского президента В. Путина с лидерами европейских стран главной темой была экономика, а не политика. По его мнению, это весьма показательно – ведь в ситуации, когда нефть стоит более 60 долл./ барр., а половину газа и треть нефти в страны Европейского союза поставляет Россия, « европейским лидерам приходится быть любезными с основным поставщиком энергоресурсов ».
Именно поэтому, по мнению WSJ, проблемы прав человека в Чечне, российская политика в отношении Ирана и Сирии на саммите, если и обсуждались, то только за закрытыми дверями.
Сам В. Путин не скрывал, что нынешняя конъюнктура и огромные запасы России позволяют ему проводить « более независимую внешнюю политику ». Однако эта политика, особенно касающаяся российского « ближнего зарубежья » и Ближнего Востока, вызывает тревогу у издания.
По мнению Wall Street Journal, Россия по старой советской привычке проводит на Ближнем Востоке антизападную политику, препятствуя передаче дела об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН и снабжая оружием Сирию. И Иран, и Сирия поддерживают терроризм, пишет издание, однако за лояльность Москвы Тегеран, в частности, не поддерживает экстремизм на Северном Кавказе. « Горькая правда состоит в том, что при В. Путине Россия отказалась от своей прежней политики сближения с Западом. Старый суровый медведь вернулся, но, похоже, что Европа не желает этого замечать », – заключает Wall Street Journal.
Необходимо добавить, что Wall Street Journal нередко выступает с критическими статьями в адрес России. Особенно часто аналитики WSJ пишут об угрозе энергетической зависимости Запада от Москвы и призывают Европу искать другие источники нефти и газа в республиках Средней Азии – в том числе в Казахстане и Туркменистане.
Старушка обучает десантников
японка Кеико Вакабаяси, живущая в пригороде Ливорно, успешно обучает итальянских десантников приемам рукопашного боя.
74-летняя
Эта профессиональная певица в 2000 году переехала в Италию. Перед отъездом она прошла обучение ряду восточных единоборств у себя на родине, так как полагала, что сможет организовать спортивную секцию, переселившись в Европу.
Однажды на уроке Вакабаяси побывал полковник итальянских десантных войск. Занятие настолько его впечатлило, что он предложил японке преподавать у его солдат – бойцов одного из элитных итальянских подразделений, к чему она и приступила. Больше всего ей нравится айкидо, так как в этом виде борьбы далеко не всегда побеждает тот, кто сильнее физически.
Китайцы будут бороться со СПИДом с помощью « Клинтона » и « Левински »
В
Китае появились презервативы под торговыми марками « Клинтон » и « Левински », пишет газета « Синь куайбао ». Как заявил генеральный директор Гуанчжоусской компании по производству резиновых изделий Лю Вэньхуа, компания зарегистрировала имена « Клинтон » и « Левински » в качестве торговых марок презервативов в конце апреля текущего года.
В Китае впервые в качестве зарегистрированных торговых марок используются фамилии всемирно известных людей, добавил он. Лю Вэньхуа подчеркнул, что выбор имени Клинтона « не случаен ». По его словам, целевая аудитория данной продукции считает Клинтона ответственным человеком, который ведет активную общественную деятельность по борьбе с ВИЧ / СПИД.
Компания позиционирует марку « Клинтон » в классе « люкс », « Левински » – в « стандартном » классе. Упаковка из 12 презервативов марки « Клинтон » продается по цене $ 3,69. « Левински » существенно дешевле – всего $ 2.33. В упаковку « Клинтонов » также вкладывается картинка « эротического содержания ». По словам Лю, это нацелено на « продвижение » в массы сексуальной культуры.
Он также сообщил, что ряд предпринимателей из Пекина уже проявили заинтересованность в перекупке у его компании этих торговых марок по цене свыше $ 1.2 млн. « Но вероятность того, что мы продадим бренды « Клинтон » и « Левински » стремится к нулю », – подчеркнул Лю. С 20 по 25 сентября компания бесплатно раздаст в городе Гуанчжоу 100 тыс. презервативов этих марок.
Экс-президент США Билл Клинтон в текущем году уже дважды посещал Китай. Одной из основных целей его визитов было продвижение совместного проекта по борьбе с ВИЧ / СПИД в Китае.
Коррупция в мире
Общественная организация Transparency International опубликовала очередной « Рейтинг Восприятия Коррупции » в мире. Для составления рейтинга проводятся опросы аналитиков и предпринимателей как в самой страны, для которой определяется рейтинг, так и жителей иных государств. Transparency International отмечает, что в большинстве государств мира в 2005 году коррупция правила бал. По сравнению с 2004 годом ситуация в этой сфере ухудшилась в России, и несколько улучшилась в Эстонии и Казахстане. В первую десятку стран с наименьшим уровнем коррупции вошли: Исландия, Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия, Австрия, Нидерланды и Великобритания( последние три страны поделили 10-е место). США на 17-й позиции. Среди постсоветских государств наилучших результатов добились Эстония( 27-е место), Литва( 44) и Латвия( 51). Далее в списке: Армения и Молдова( 88-е место), Беларусь, Казахстан и Украина( 107-е место), Россия( 126), Грузия и Кыргызстан( 130), Азербайджан и Узбекистан( 137), Таджикистан( 144), Туркменистан( 155). Последние места в рейтинге заняли Чад и Бангладеш. Для сравнения: Германия – на 16-м месте, Франция – на 18-м, Япония – на 21-м, Испания – на 23-м, Израиль – на 28-м, Италия – на 40-м, Болгария – на 55-м, Турция – на 65-м, Польша – на 70-м, Индия – на 88-м, Ирак – на 137-м.
8 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.