Ноябрь 2005 | Page 20

20 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.
И СНОВА БОЙ …
От автора: Для чтения требуются кое-какие знания английского. Впрочем, не обязательно …

Жизнь в Америке нас, иммигрантов, заставляет учить английский каждый день. Можно, конечно, со словарём зубрить каждое слово. Но это не интересно. Удовольствие же получаешь всегда от того, когда САМ открываешь давно известные истины. Да и согласитесь, ведь чаще всего вот эти вакабуляри( оно и значит « новые слова ») вдалбливаются в голову прямо из жизни.

Сегодня четвёртый день после окончания Hurrican’ a Вилма. Слово какое – харрекейн! Вам известно, что это такое – Hurricane? Ну, конечно, вы не живёте в тропиках … А мы тут, в Майами и вокруг, просто привыкли к нему, как к « родному ». – Как харрекейн? – спрашивают. – Да ничего, пережили! Так и получается: живём с этим словом и всё тут.
Хотя, если всё же открыть словарь и посмотреть, что же это слово означает по-русски, то это … « ураган, тропический циклон ». Так что мы просто окружённые харрекейнами. Их, этих циклонов, у нас в этом году было великое множество: более 20. Вы представляете?! И все с именами прекрасными. Впрочем, запомнились Катерина, Рита и Вилма. Девчонки эти оказались дерзкими! А особенно последняя, о которой и пойдёт речь … Итак, двадцатые числа октября. Только улеглись волнения после Катерины и Риты, которые наделали много бед в соседних штатах, как мы узнали, что на нас, прямо на всю Флориду, движется один из самых огромных за историю здешних харрекейнов – Вилма.
« Приготовьтесь!» – советуют по телевизору. А это значит, что нужно заправить машину бензином, купить фонарики, свечи, сухой паёк и воду. Положить под руку все документы в целлофановых кульках и деньги. Иначе вы будете валнерабел … Так и сказали! Вот вам и новое слово!
Ну, конечно, все задрожали, забеспокоились. Про новое слово забыли, всё про деньги думают. Ведь ситуация и так понятна, что там – vulnerable! 23 октября. На всех заправках очереди. Но наливают сколько угодно. 5 минут, и моя машина готова. Далее – вода, хлеб и какие-то банки … Еду в гастроном, по-здешнему Publix. Раз-два, багажник полон пластмассовых бутылок и консервных банок. Что ещё?.. Сказали, что « ОНА » будет завтра рано утром на той стороне Флориды, со стороны West coast’ a, а уже потом и к нам продвинется. Это хорошо, что с
Фото Валерия Арнаут

« KАРФЬЮ »

той стороны. Хорошо для нас, которые на East’ е, потому что ОНА разобьётся о тот берег, а к нам придёт уже потерявшая силу. Так что беспокоиться нечего … Но на работе порекомендовали сидеть дома или оторваться куда подальше. Только не сказали куда … Из Кей Веста, что на краю Флориды все почему-то к нам едут. А нам куда же? Хотя бы домой доехать!
– Туда не езжайте, – показывают регулировщики, – езжайте туда.
– А мне туда не надо, я вон там живу!
Жест регулировщика, напоминающий наш на пол-локтя, очень понятный. Это он на каком?
– Понятно, сэр! Переводчик не нужен!
Еду прямо, проезжая свой поворот. Не беда, через блок сделаю u-turn. Ну это слово понятно и без перевода … Быстрей домой, в койку и – спать. В этом случае харрекейн просто находка!
Сосед по дому садится в лифт с наполненными кульками из Publix’ а и пивной коробкой.
– Будет чем заниматься во время харрекейна! – подмигивает он мне.
Судорожно вспоминаю: есть ли у меня дома пиво или … погибла … Слава богу, есть.
Нажимаю кнопку своего этажа – 16. Загораются по очереди цифры: 3 … 5 … 10 … 12 … 14 … и мой. Кстати, действительно так: 12, а потом 14. Тринадцатого этажа нет, его пропустили сразу, как строили. Лифт до 17 этажа, а дом – 16-этажный, потому что тринадцатого этажа нет … Хотя есть первый, хотя он не первый, а lobby … Совсем запуталась … Ну, это неважно, а важно то, что живу я на 16-том, откуда будет видно всё и далеко-далеко! Целое приключение! 23 октября, 5 часов дня. В постель рано, нужно побеспокоиться о нашей … нашем … protection. Что это значит? Включаю телевизор, снимаю телефонную трубку:
– Ирина, что вы делаете? Как-то подготовились к харрекейну?
– Да, начали водку пить. Заходите и вы. – Спасибо, жду мужа с работы … Правда, нужно было бы зайти. В прошлый харрекейн так хорошо спасались … Да ведь нужно protect себя. Стараюсь освободить какие-то проходы по квартире. Забыла сказать, что в квартире как раз ремонт. « Как раз » потому, что харрекейн может наделать много беспорядка, а он уже есть у нас. Беспокоиться особо не следует. Так что в данном случае нужно только сделать дорожки, чтоб не цепляться во время ходьбы. Растаскиваю всё по углам. 7 часов вечера. Дверь opened, муж inside. – Быстро идём убирать с балкона, – он с порога.
Ба! Я и забыла! Ведь на балконе полно нашего строительного материала. Не дай Б-г, кому на голову …
На соседних балконах – всякая мебель: canapе, site tables, chairs … Думаю, вам всё понятно, что при первых порывах ветра всё это окажется на машинах, которые на parking’ е стоят внизу. А моя не там!
10 часов.
Порывы ветра. Слабые, сильные. По телевизору нагнетают, мол, dangerous, данжерос … Сами знаем, что пора в койку. Вот так: зарыться под одеяла и забыть про всё! 24 октября, 5 часов утра. Тьма. В спальне в разных углах четыре зелёных неоновых глаза: огонёк на телефоне возле меня, огонёк на телефоне возле мужа, огонёк на CRV и ещё – на DVD player’ e …
За окном – музыка. Скажем опера, по жанру – трагедия. Или, что ближе – из scary movie. Этакий вой вокруг. Порыв – вой, опять стихло, пошло на низких тонах, снова дыхнуло и свистнуло где-то … У-у-у … Бах! Бах! Что-то упало с крыши. Тря-я-сь! Видимо, лампочка на паркинге внизу раскололась. И опять « у-у-у »… Быстрей под одеяло … 8 часов утра. Что-то ка-а-к бабахнет! Опять ка-аа-к бабахнет! И засвистит … И завоет … И вдруг в окно ка-а-а-к ударило! Что это! Вскочили. Это ветер. Видно только дом напротив, окутанный в серое одеяло. Но ветер, видно, visible, потому что он несёт в себе дождь. Вот дождь легко представить, ну, как дети рисуют дождь: полосочки от неба к земле. Так эти полосочки в данном случае – параллельно земле. И тут я поняла: если так будет продолжаться, то мы спасены. Ветер и дождь параллельно нашим окнам! То есть не бьёт, а скользит. Вроде, не страшно! Ба-ба-бах! No! Всё же страшно!
То и дело где-то громыхает, трещит, стонет, бахкает, дребезжит … Одним сло-

20 www. RUSSIANTOWN. com № 11( 28) ноябрь 2005 г.