новости
Самые несчастные люди на планете живут в Зимбабве и СНГ
Исследование организации World Values Survey показало, что самые несчастные жители мира живут в странах бывшего СССР. Опросы были проведены в 81 государстве, респондентов просили оценить уровень их счастья и удовлетворенности жизнью.
Как показало исследование, уровень благосостояния не играет столь значительной роли, как принято считать. Наиболее безоблачной жизнью наслаждаются жители « бедных » стран Пуэрто-Рико и Мексики. В первую пятерку также вошли Дания, Колумбия и Ирландия. США заняли 15-е место.
Государства бывшего СССР оказались аутсайдерами. Украина – на предпоследнем 80-м месте, Армения – на 79-м, Россия – 78-м, Молдова – 77-м, Грузия – 75-м, Беларусь – 74-м.
По уровню несчастья и неудовлетворенности украинцы, армяне, россияне, молдаване, грузины и белорусы уступают лишь жителям Зимбабве.
Другое исследование, проведенное World Values Survey на основании статистики 1981- 2001 годов, показало, что граждане постсоветских государств, также менее политически активны по сравнению с гражданами индустриально развитых стран. За этот период времени число жителей стран Европы и Северной Америки, принимавших участие в различных политических акциях( демонстрации, манифестации, пикеты, подписание петиций и обращений и т. д.) выросло на 3 %( Канада) – 35 %( Бельгия).
Количество политически активных жителей России уменьшилось на 23 %, Беларуси – на 3 %, Эстонии – на 15 %, Латвии – на 23 %, Литвы – на 25 %.
Washington ProFile
Итальянский прелат, спасавший евреев во время войны, удостоен премии
Первым лауреатом, учрежденной в Швеции премии имени Пера Ангера, стал 97-летний итальянский прелат, спасавший евреев от нацистских преследований в годы Второй мировой войны. В Шведском институте классики в Риме состоялось вручение этой премии архиепископу Дженнаро Веролино.
Премия получила имя Пера Ангера – сотрудника шведского посольства в Будапеште во время немецкой оккупации Венгрии. Дипломат спас многих венгерских евреев от гибели, выдавая им шведские паспорта. Награда присуждается лицам, защищающим права человека и демократические ценности. Денежный эквивалент награды равняется 22 000 евро.
Подобно Ангеру, будущий архиепископ Веролино, в годы войны – секретарь апостольской нунциатуры в Будапеште, выдавал евреям фальшивые документы, чтобы они могли бежать от нацистов.
Дженнаро Веролино родился в 1906 году в Неаполе. В возрасте 22 лет он стал священником и сотрудником дипломатической службы Ватикана. В 1986 году прелат ушел на покой и поселился в Риме. Архиепископ Веролино стал первым лауреатом премии Пера Ангера по настоянию потомков шведского дипломата.
Пер Юхан Валентин Ангер родился в шведском Гётеборге в 1913 году. В 1940 году он был направлен на службу в посольство в Берлине, а спустя два года – в Будапеште. После вторжения Германии в Венгрию в 1944 году началась депортация еврейского населения этой страны в концентрационные лагеря.
По окончании войны Ангер занялся поисками Рауля Валенберга – другого шведского дипломата, который таинственно исчез в 1945 году после того, как спас жизни нескольких десятков тысяч евреев. Пер Ангер умер в Стокгольме в 2002 году.
В МИРЕ
Сто влиятельных западных политиков призвали НАТО и ЕС пересмотреть отношения с Россией
Сто влиятельных политиков и интеллектуалов США и Европы опубликовали открытое письмо к главам государств НАТО и ЕС, в котором предупредили, что необходимо пересмотреть взаимоотношения стран Запада с Россией.
« Российское руководство порывает с основными демократическими традициями евроатлантического сообщества, – говорится в письме. – В течение последних лет Запад слишком часто молчал, надеясь, что движение президента Путина в неверном направлении лишь временное явление ». По мнению авторов письма, « западные политики должны признать, что наша стратегия в отношениях с Россией провалилась » и нуждается в пересмотре.
Среди угрожающих симптомов авторы письма отмечают ограничения независимости средств массовой информации, нарушения прав человека в Чечне, предложенная Путиным реформа выборов глав регионов.
Путин « ограничивает свободу и независимость прессы, уничтожает федеративную систему России, произвольно заключает в тюрьму реальных и воображаемых политических противников, отстраняет от участия в выборах законных кандидатов, запугивает лидеров неправительственных организаций и ослабляет политические партии », заявляют авторы письма.
Кроме того, авторы письма недовольны российской внешней политикой. « Внешняя политика президента Путина все чаще характеризуется угрожающим тоном по отношению к соседям России и к энергетической безопасности Европы, возвращением к милитаристской и имперской риторике и отказом России выполнять свои международные обязательства ».
Среди подписавших письмо глава партии « зеленых » Германии Райнхард Бютикофер, сенаторы США Джозеф Байден и Джон Маккейн, Ричард Холбрук, которого кандидат в президенты США Джон Кэрри намерен в случае своей победы предложить на пост государственного секретаря США, и целый ряд бывших глав европейских государств, среди которых бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.
8 № 11( 16) ноябрь 2004 г. www. russiantown. com