звёзды
Несмотря на занятость он нашел время ответить на вопросы корреспондента. Его ответы были лаконичные, кроме того Александр не допускал разговоров на личные темы. И все же именно в этот раз он был на редкость откровенным.
– Вы считаете себя обывателем или одним из немногих?
– Я считаю себя артистом. Артист по определению уже не обыватель. Он способен почувствовать больше, чем все остальные. Кажется, кто-то сказал, что мысль – это осознанное чувство. А чем больше умеешь почувствовать, тем больше начинаешь понимать. – А чем вы отличаетесь от большинства актеров? – Я стараюсь честно работать, а честно это обычно тяжело и больно. – Вы любите шумные веселые компании? – Раньше любил. Так получается, что я со временем становлюсь все более замкнутым. Правда, от этого не менее радушным … Я такой человек, что все принимаю очень близко к сердцу. Мне на самом деле хочется стать менее восприимчивым. Знаете, в моей жизни меня не однажды предавали. А в последний раз это было сделано с таким невинным, добрым и улыбающимся лицом, что я поразился. С другой стороны, чтоб перестать восторгаться людьми, надо перестать жить.
– Вы сейчас кажетесь хмурым, каким-то сосредоточенным …
– Обычно я пытаюсь тщательно скрывать свои чувства, поэтому с виду вам может показаться, что я просто холоден.
– На вопрос о дружбе вы как-то уже отвечали, у вас много друзей?
– Я говорил и повторяю, что на настоящую дружбу нужно много времени. И очень счастливы те, у кого есть настоящие друзья. У меня они есть. Но слово « дружба », как и « любовь », очень просто замусолить. Поэтому о друзьях я не говорю. Потом, чем глубже погружаешься в жизнь, тем обособленнее начинаешь себя ощущать. Поэтому между друзьями все равно есть некая дистанция. – Вы считаете себя порядочным человеком? – Не знаю. У меня свое понимание порядочности, у вас – свое. Я пытаюсь делать то, что считаю нужным, никто мне не в праве указывать, как себя вести. Для меня порядочный человек, значит, верный и преданный. – Что для вас самое главное в жизни? – Работа и мой дом. Это мое спасение от всего негативного, что меня окружает. Несмотря ни на что я стараюсь сохранить в себе чувство свободы, хотя считается, что актерская профессия очень зависимая. Иногда я позволяю себе быть зависимым от тех, с кем мне хорошо находиться рядом. Вообще для меня в жизни мало вещей, которые по-настоящему могли бы меня осчастливить. Честно? Я счастлив, когда прихожу домой и закрываю за собой дверь. Раньше я мог бы вам сказать, что я люблю одиночество. « Но вы знаете, – сказал бы я тогда, – это такая опасная вещь, в нее можно заиграться!» Теперь я научился быть один и при этом чувствовать себя комфортно, не важно, хорошо это или плохо. – Вы азартны? – Нет. Помню, как бабушка мне говорила: « Саша, никогда не играй!» Я как-то попробовал и решил, что она права. – А с деньгами вы легко расстаетесь? – Когда как. Иногда я хожу по магазинам и замечаю за собой, что, если вещь мне сразу нравится, мне уже все равно, сколько она стоит – тысячу долларов или рублей. Хотя не могу сказать, что я состоятельный
www. russiantown. com
Звезда телесериалов Александр Домогаров снимается в данный момент в Нью-Йорке в 4-х серийном телесериале Первого российского канала « Узкий мост ». Там он играет потерявшую популярность кинозвезду, которой приходится начинать карьеру с нуля. Одновременно Александр снимается в фильме режиссера
Николая Лебедева « Волкодав из рода Серых псов », который выйдет в конце 2005 года. А также – в историческом фильме Михаила Шевчука « Сатисфакция », съемки которого проходят в Крыму. Сам Александр однажды признался, что с некоторых пор перестал считать себя гениальным актером …
человек. Только недавно я достиг того материального уровня, который меня устраивает. Я его сам для себя определяю. Можно сидеть на картошке, а можно ходить в рестораны … Короче, иногда он выше среднего, иногда – ниже. Главное, чтобы мне хватало. Но, как и всем, очень хочется ни в чем себе не отказывать. Хочешь, Саша, – пожалуйста!
– Какие книги, Саша, вы читали в последнее время?
– Только что я прочитал Стивенсона – нужно было по работе. Удивительно, что в таких детских книжках находишь такую глубину, с таким наслаждением в нее погружаешься! Но так, чтобы прийти домой и, завернувшись в теплый плед, листать любимый томик Пушкина, – не получается. Я читаю первые 20 минут, потом сваливаюсь и засыпаю. – Вы человек настроения? – Я полностью завишу от настроения, перепады случаются постоянно. Люди, которые работают со мной, через какое-то время начинают меня понимать. Видимо, они узнают меня, начинают догадываться о моих неприятностях и не задавать лишних вопросов.
Хотя я никогда никому ничего не рассказываю о них. Могу легко сорваться на ком-нибудь. Вот в этом, кстати, большая моя слабость. – Что в вас осталось от ребенка? – Я обидчивый. В 40 лет надо перестать обижаться. Иногда делаю вид, что могу в ответ дать сдачи, то есть обидеть. Но реально – вряд ли. Как-то я даже пытался отомстить, но у меня не вышло. Я доверчивый. Вам будет легко обмануть меня, если хотите – « я сам обманываться рад!»
– А ваши родственники часто бывают на ваших спектаклях, смотрят сериалы? – Иногда. – А как они оценивают вашу работу? – Они мне говорят правду. И эта правда самая
Александр Домогаров:
Я очень обидчив
больная для меня и самая приятная. Признаюсь, хвалят редко. Говорят, что я слишком самолюбив.
– У вас есть приметы, которые вам помогают в работе и в жизни?
– Ну, например, перед спектаклем я всегда сам гашу свет в гримерной. Потом ключи мы передаем друг другу определенным способом. И обязательно я говорю кому-то из партнеров: « Ну, что, пойдем полетаем?» Я рад, что еще испытываю ощущение полета, когда я на сцене и когда счастлив. – О чем вы сейчас мечтаете? – Мечтаю утром проснуться, улыбнуться и сказать себе, что все не так уж плохо. А обычно я просыпаюсь, смотрю в окно – там стоит машина и ждет меня, чтобы снова ехать на съемку. Я очень устал, но не жалуюсь, потому что я люблю и хочу много работать.
– Если бы вам предложили 5 минут всенародной любви и славы, после чего наступила бы смерть, вы выбрали бы эти 5 минут или предпочли бы прожить долгую жизнь обывателя?
– Я выбрал бы эти 5 минут! �
№ 11( 16) ноябрь 2004 г.
35