Ноябрь 2004 | Page 34

звезды эстрады

Так шутили на Святой земле в конце 40-х- начале 50-х прошлого века

Война за независимость на семейном фронте
Два израильтянина разговаривают в окопе в последние дни Войны за независимость.
– Для меня настоящая война за независимость начинается только сейчас. – То есть? – Возвращаюсь домой, к жене.
Материя с секретом
У прилавка с тканями израильского производства покупательница говорит продавщице:
– Материя мне нравится, а вот расцветка – нет. Продавщица: – Тогда покупайте смело: после первой стирки рисунок сойдет.
Черный братик
Мать семейства отправилась в больницу рожать. Отец говорит старшему сыну Дани: – Мама отправилась на рынок и купит нам маленького. Дани: – Только чтоб был не черный. Отец: – Почему вдруг « черный »? Дани: – Да мама все покупает на черном рынке.
Процветание по-израильски
– Папа, – спрашивает Шмулик, – какая разница между « просперити » и « режимом экономии » у нас в стране?
– Смотри, – отвечает тот, – просперити – это американский автомобиль, хорошее вино и красивая девушка, а режим экономии – это велосипед, чай и твоя мама.
Не все мужья – добытчики
Разговор между двумя хозяйками. – Где вы достаете все эти деликатесы? – Муж по службе посещает кибуцы и привозит оттуда.
– А мой на прошлой неделе посетил консерваторию, так не принес ни одного консерва.
Автобус без водителя
В Тель-Авиве группа новых олим из Йемена вошла в двухэтажный автобус и остановилась на передней площадке. Им предлагают не толпиться и подняться на второй этаж – там свободно.
– Вы что, с ума сошли, – отвечают йемениты, – там же нет водителя.
Собрал и перевел с иврита А. Крюков

Максим ГАЛКИН:

« Я привык существовать в монологе »

Популярность Максима Галкина велика не только в России, но и в других странах, куда он приезжает на гастроли с новой программой. Только поражаешься, с каким восторгом встречают зрители переполненного зала каждый номер артиста. А он три часа подряд весело, свободно и профессионально властвует над сотнями людей, и ещё у него остаются силы на интервью, которое он с большой доброжелательностью даёт сразу же после ухода со сцены.

– Последние годы вы постоянно попадаете в обойму номинации « Человек года ». Вас называют « звёздный мальчик ». Вы не тщеславный человек? И вообще как, по-вашему, тщеславие для человека – это плюс или минус?
– Я считаю, что без тщеславия артисту сложно. Наверное, честолюбие, тщеславие – часть нашей профессии. Я, безусловно, всегда хочу добиться большего. Но важно, в какой мере это тщеславие присутствует в тебе. У меня всё-таки любовь к своему делу и любовь к зрителю, который приходит на меня посмотреть, больше, чем моё тщеславие личное. Это во мне перевешивает. Поэтому я за своё тщеславие как-то спокоен.
– В своё время первый спектакль в театре МГУ, в котором вы принимали участие, назывался « Фонтан любви к ближнему ». У вас до сих пор остался этот « фонтан »? Даже когда вы занимаетесь пародиями?
– Не иссяк, я надеюсь. Во всяком случае, к зрителям у меня фонтан любви есть. Может быть, это заметно и в программе « Кто хочет стать миллионером?». Я симпатизирую всем, кто садится напротив меня на место игрока, и я всегда хочу, чтобы этот человек выиграл. Мне вообще кажется, что легче жить, если ты любишь людей вокруг себя. Не могу сказать, что я люблю абсолютно всех, но нет людей, которых бы я ненавидел, на которых бы злился. Даже на людей, которые предавали или делали гадости, я не держу зла. И считаю, что каждому человеку свойственно ошибаться. Просто я меньше общаюсь с этими людьми во избежание повторов.
– Геннадий Хазанов в своё время начинал с пародий. Потом он перешёл к монологам, потом к эстрадным спектаклям, к работе в драматическом театре. Вы тоже планируете для себя такой путь?
– Во-первых, я очень уважаю Геннадия Викторовича. Но ведь он, уйдя в драматический жанр, практически отказался от эстрадного. У меня нет такого ощущения, что я должен, как многоступенчатая ракета, лететь кудато вверх и ступени должны постепенно отваливаться. А потом останется один спутник, который и будет летать по орбите. Я считаю, что всё, что позволило тебе куда-то подняться, не балласт. Это не то, что выкидывают для набора высоты. Эти важные вещи должны оставаться при тебе. И даже если я когда-нибудь буду выступать в театре, я никогда в жизни не брошу эстраду. В принципе телевидение, кино наверняка будут.
– А для чего вам нужен « Миллионер »? Для популярности, денег или творчества?
– Безусловно, когда я согласился вести передачу на Центральном канале, я рассчитывал, что стану известнее. Но опять же не из-за какого-то тщеславия, а потому что известность – это часть актёрской профессии. Актёру нужно быть известным. Это облегчает путь к зрителю. Но сам телевизионный жанр интересен. Жанр разговора с человеком не сразу мне дался. Это было сложно, поскольку я привык существовать в монологе. А тут перед тобой сидит собеседник – и я должен раскрыть этого человека.
– Вы знаете, что аналогичная игра идёт в 57 странах, а вы самый молодой ведущий? Вы смотрите эти передачи? И как они вам?
– Между прочим, самым молодым ведущим был ещё Дима Дибров. В зарубежных этих передачах есть стандартный образ ведущего программу, такого солидного дядечки, похожего на миллионера. Я смотрел, естественно, первоисточник – английскую программу с Крисом Терентом, появившуюся в 1998 году. Он, конечно, мастерски ведёт. Не случайно он практически самый известный телеи радиоведущий в Англии.
– А что за роман ужасов « Силы мрака » вы написали?
– Вы знаете, писать я начал гораздо раньше, чем выступать. Но роман этот такие, знаете ли, детские попытки. Кроме романа ужасов, был ещё один романсказка. Он был более оригинальным. Может, потом я и стану что-нибудь писать, но это не будет продолжением детских романов.
– Вы и в « Ералаше » снимались. Кинокарьера вас не прельщает?
– Прельщает. Надеюсь, что вы увидите мою кинокарьеру.
Беседовал Григорий ПРУСЛИН
34 № 11( 16) ноябрь 2004 г. www. russiantown. com