Ноябрь 2004 | Page 26

личность
« О, как быстро летит время!.. Неужели уже 20?!», – подумала я, когда прочитала в газете поздравления Славе Габинскому. Казалось, только вчера мы беседовали со Славиком и его родителями. Они были взволнованы: парень заканчивал школу, стоял перед выбором пути. Стоило ли волноваться, когда самые престижные университеты США( Princeton, Yale, Columbia. Duke, Emory и другие) не только приглашали их сына на обучение, но и выделяли на это средства. Понятно, родители всегда тревожатся за свое дитя, такова их участь. А сам Славик? Он был немного растерян. Все предложения были заманчивы, а еще – « святая к музыке любовь », литература, шахматы, плавание и многое другое. Все очень успешно и серьезно, на профессиональном уровне, а не только хобби.
И вот – три года спустя … Я слушаю сонаты Моцарта и Прокофьева, баллады Шопена в исполнении пианиста Ростислава Габинского( концертная запись из Emerson Concert Hall Schwartz Center for Performing Arts 04.04.2004) и ловлю себя на мысли, что нахожусь в заоблачном мире фантазии; дрожь проходит по телу; блаженство и очарование не пропадают и после звучания последнего аккорда. Фантастика, гениально и т. п. – именно такие оценки и отзывы превалируют из уст специалистов …
Мне хочется рассказать об этом щедро одаренном юноше. Родился Славик в России, в городе Краснодаре. В возрасте 9 лет вместе с родителями эмигрировал в США. А разносторонние способности его проявились еще в раннем детстве. С 3-х лет ребенок уже читал, непонятно как( по словам родителей) начал читать и по-английски, с 5-ти лет – интенсивно и успешно занимается музыкой. А в США – престижная « Paideia » – школа, которую закончил блестяще.
Американская программа « Who’ s Who Among American High School Students »( 2001-2002) назвала С. Габинского одним из талантливейших студентов и присудила ему почетное звание. Три года – не такой уж большой отрезок времени, но если судить по достижениям Славы, то он – значительный.
Еще одно возвращение в прошлое. « Кем считаете вы себя сами: гениальным, талантливым, удачливым? – спросила я Славу в интервью трехгодичной давности. Ответ был таков: « Гений – должен сконцентрироваться на чем-то одном и показать необыкновенные результаты. Удача – это случай. За всеми моими победами и успехами стоит большой труд. Не отрицаю, наверное, я способнее кого-то, но работаю много ».
Действительно, как утверждают многие ученые, одному человеку не дано соединять в себе все таланты. Но тайна гениальности, которую веками пытались постичь люди, так и осталась загадкой до сих пор. Генетики единодушны в одном: в природе случайностей не быва-

ПО ИМЕНИ СЛАВА

ет. Согласно толковому словарю, гений в музыкальном мире, О. Яблонская приглашает Славу принять участие в Меж-
– это природная интеллектуальная сила необычайно высокого типа, исключительная способность к творчеству. При Испании и Франции, где он проникнодународных музыкальных фестивалях в этом одной из основных черт гения является его фантастическая работоспо- и Шопена и становится лауреатом. Вот
венно исполняет произведения Моцарта
собность. Но дело все-таки и в генах. перечень только некоторых его побед, но Есть подтверждение этому и в родословной Славика. Только среди его близких сальный труд:
за каждой, как понимаете, стоит колос-
родственников – 5 заслуженных врачей, 2001 – Yamaha Competition – 1 prize 4 доктора наук, 4 профессора, 2 академика. Но прав Эдисон, сказавший: « Гений – 1 prize
2002 – Kathleen Cardwell Competition
– это на 99 процентов труд до изнеможения и на 1 процент – игра воображения ». Puigcerda( France-Spain) 3`rd prize
2003 – International Competition
А у Славы, талантливого, неординарного парня есть и одержимая увлеченность Georgia – 1 prize
2004 – Young Artist Piano Competition,
своим делом, и постоянное стремление к 2004 – Young Artist Piano Competition, совершенству, и, конечно же, невероятная трудоспособность.
2004 – Young Artist Piano Competition –
Southern Division – 1 prize
Что же произошло у Славы Габинского за три последних года? Учеба в Это о музыке, а как же … шахматы? И
National Finalist
Emory университете, где он получил Full здесь – Слава на коне. Еще в школе он Scholarship( Callaway Scholarship). Учится, был вторым на Мировых школьных атлетических играх по шахматам. В Emory как и в школе, блестяще, изучает экономику и политологию. Но музыка была и университете он не только создал шахматный клуб, но и возглавил студенческую остается необыкновенным показателем его дарования. Он продолжает совершенствовать свое мастерство с педагогом ком шахматном чемпионате эта команда
шахматную команду. На Всеамериканс-
А. Аршавской. А профессор Нью-Йоркской консерватории, хорошо известная Славик, проводя в университете сеанс
впервые выступала очень успешно, а сам одновременной игры на 50-ти досках, одержал 48 побед.
И вдруг … еще одна, довольно неожиданная ипостась таланта – театр, драматургия. Любительский театр в Emory университете существует давно. Выдающийся российский актер и режиссер Вениамин Смехов, который вел там мастер-классы, вдохнул в него новую жизнь. Он поставил « Мастера и Маргариту » М. Булгакова на английском языке, где Славик сыграл две разные острохарактерные роли, и « Закат » И. Бабеля, в котором роль Лейба он также великолепно исполнил. « Он прирожденный актер, интересный, эмоциональный », – считает Смехов. А зрители наградили Габинского нескончаемыми аплодисментами. Теперь у парня есть мечта, которую он спешит реализовать. Хочет Слава организовать в университете театр комедии и писать для него пьесы. Получится ли? У таланта все получится!
Славик по-прежнему именной стипендиат Emory университета. И непонятно, как находит он время для занятий плаванием, показывая хорошие результаты.
Он легко и свободно говорит по-русски, без всякого акцента – по-английски, в изучении русской литературы тоже проявляет незаурядные способности. Учится Слава у профессора М. Эпштейна, высокую оценку заслужить у которого очень сложно. Я пыталась вчитаться в названия отдельных творческих работ студента Габинского( например, « Акмеизм и футуризм. Сравнительный анализ ») и поняла, что это очень сложно. Писатели, творчество которых изучает и исследует он под руководством своего именитого и строгого учителя, говорят сами за себя: И. Бунин, М. Булгаков, В. Набоков, Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Платонов, А. Солженицын, Т. Толстая и многие другие. А вот как отозвался об одной из работ Славы сам Михаил Эпштейн: « Превосходно! У Вас как-то вдруг выработался, отчеканился свой литературный слог, т. е. Вы пишете уже не только правильно, но выразительно. Уверенно ведете мысль за собой. Тема раскрыта точно, словами и понятиями, созвучными тем поэтам, о ком Вы пишете. А +( 100)». Комментарии не нужны.
« Картотека » гениев, почти единогласно признанных в Европе и Северной Америке, насчитывает всего 400-500 имен за все время существования нашей цивилизации. И все же как бы ни пытались генетики, медики, психологи разложить по полочкам признаки выдающихся людей, они не могут разрешить главного. Загадка творчества и тайна личности так и останутся непознанными. И это, наверное, хорошо. Поэтому о феномене по имени Слава Габинский, уверена, мы еще неоднократно услышим. А пока мечтай, твори, борись и побеждай! Радости творчества, успехов и побед тебе, Слава!
Людмила БАРШАЙ
26 № 11( 16) ноябрь 2004 г. www. russiantown. com