террор |
||||||
11 сентября 2001 года, почти сводят « к нулю » провоз через границу радиоактивных материалов и ядерных устройств.
Реальность. В силу того, что оборудование, способное обнаружить такого рода материалы, стоит очень дорого, а количество людей и объемы грузопотока, пересекающего границу, чрезвычайно велики, таможенные кордоны по-прежнему остаются сравнительно легко преодолимыми.
Миф № 6. Ядерный терроризм может быть надежно предотвращен действиями военных.
Высшие чиновник и администрации постоянно у казывают на мощ н ы й оборон н ы й потенциа л США, который якобы может предотвратить террористические атаки. Реа л ьность. Террорис т и че ск ие атаки последних лет имеют мало общего с крупномасштабными военными действиями. Для осуществления террористическ и х действий необходимо сравнительно ма лое число людей. Это же верно и для осуществления террористических атак с использованием ядерного оружия или радиоактивных материалов.
|
Миф № 7. Государства не будут искать возможности приобрести украденные ядерные материалы.
По мнению многих экспертов, государства нуждаются в стационарных производствах материалов для изготовления ядерного оружия. И поэтому покупка похищенных материалов и оружия не может интересовать их. Реальность. Собственное производство ядерных материалов и оружия – сложная и дорогостоящая затея. Кроме того, политика нераспространения значительно усложняет механизм создания собственного производства. Поэтому, если государственные чиновники убеждены в конфиденциальности ядерной сделки, они предпочитают совершить ее.
На протяжении истории атомного века многие страны предпринимали легальные и нелегальные попытки приобрести ядерные материалы. В числе таких легальных потенциальных покупателей были Австралия, Египет, Ливия, Китай, Индонезия, предпринимавшие соответствующие попытки.
|
Факты на тему |
В 2003 году мировые запасы материалов, используемых для изготовления ядерного оружия, достигали 3.7 тыс. метрических тонн.
По данным Института Науки и Международной Безопасности \ Institute for Science and International Security, мировые запасы плутония оценивались в 1 855 тонн, из которых 1.7 тыс. тонн служили мирным целям, в частности использовались для получения электроэнергии и проведения исследовательских программ в области энергетики. Военными использовалось 155 тонн плутония. Мировые запасы высокообогащенного урана составляли 1.9 тыс. тонн. Львиная же доля урана использовалась для военных целей( 1 725 тонн).
Наибольшие запасы ядерных материалов хранятся в России и США. В России сосредоточено около 95 тонн плутония, используемого для военных нужд, в США приблизительно 47 тонн. Для сравнения, в Великобритании – 3.2 тонны, во Франции – около 5 тонн в Китае – 4.8 тонн.
Россия обладает примерно 773 тоннами высокообогащенного урана( допустимая погрешность очень высока: плюс-минус – 300 тонн), используемого для военных нужд. США располагают 580 тоннами урана( плюс-минус 50 тонн). На долю других ядерных держав – Китая, Великобритании и Франции
|
– в целом приходится в около 70 тонн урана.
Помимо этих стран, официально обладающих ядерным оружием, существует ряд стран, ядерный статус которых очевиден, но размеры арсеналов которых неизвестны. Израиль, ядерный статус официально не подтвержден, владеет 510-650 кг. плутония. Запасы урана, имеющиеся в распоряжении этой страны, сегодня неизвестны. В распоряжении Индии предположительно имеется 300-470 кг плутония. Об объемах высокообогащенного урана данных нет, но вероятно, Индия наладила его производство. У Пакистана предположительно 20-60 кг плутония и 1 тыс. – 1.25 тыс. оружейного урана. Вероятно, что в распоряжении Северной Кореи на конец 2003 года было 15-38 кг. плутония. О запасах урана данных нет. ЮАР, ядерная программа которой была остановлена, имеет в своем распоряжении 430-580 кг оружейного урана.
Объемы плутония, который используется в энергетике разных стран приблизительно равен 231.3 тонн. Лидируют в этой категории Великобритания – 70.8 тонн плутония, Франция – 47.9 тонн, Япония – 38.6 тонн, Россия – 37.8 тонн и Германия – 25.6 тонн.( это государства, обладающие наиболее мощной ядерной энергетикой).
Washington ProFile
|