Ноябрь 2004 | Page 14

РАФ

№ 4

Официальный бюллетень
НАЧНЕМ С ВИДЕОФИЛЬМА
То есть, начнем с самого интересного – с молодежи. И не вообще, а конкретно – с того, что интересно ей, молодежи.
Нет, не будем слушать рассказы. Не зря же говорят: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому вставим в « видик » кассету, озаглавленную « Летний лагерь « Новой жизни »», и посмотрим фильм, снятый подростками-любителями в этом самом летнем лагере. Снятый о том, чем они там занимались, как проводили время, к чему приобщились, что оттуда вынесли.
Итак: Смокинг Маунтин, живописнейшие картины горной местности.
Скалы. Густой лес на крутых склонах. Тенистое ущелье. Бурная, стремительная, пенистая речка, то скачущая на могучих порогах, то срывающаяся высоченным водопадом. Затейливый серпантин горной дороги. Теряющиеся в лесной чаще крутые каменистые тропы.
И – запыхавшиеся, вспотевшие, но веселые ребята и девчата, карикатурно изображающие перед объективом видеокамеры свою якобы предельную обессиленность, а на самом деле с явным удовольствием преодолевающие все трудности трехкилометрового горного подъема. А вот и конечная цель: удивительно красивый – хрустально чистый, играющий цветами радуги водопад, обрушивающий всю свою массу в широкую каменную чашу, через край которой переливается и сбегает вниз по ущелью горный поток. Наконец-то можно сполна вознаградить себя за нелегкую дорогу: смело встать под ледяные струи водопада, с визгом броситься в словно бы кипящую воду, а то и скатиться в неё по наклонной, гладкой, мокрой поверхности большущего камня.
И на следующий день, в другом месте той же горной речки, – высокая, почти семиметровая, над самой водой скала и – бесстрашно ныряющие с нее ребята и даже девчата. Кто – « солдатиком », кто – « ластойчкой », кто – даже с акробатическим сальто назад через голову. А то и целой группой парней и девчат, взявшись за руки, с разбега, дружным прыжком, с отчаянными криками – при падении в воду, и с радостными, счастливыми улыбками – выбираясь по скользким камням на берег.
Но, пожалуй, самый богатый острыми ощущениями вид « активности » на горной речке – это « тюбинг », то есть, двух-трех километровый спуск вниз по течению на надувных кругах. Вот уж где неожиданности подстерегают на каждом метре пути. Стремительный горный поток может окатить волной, перевернуть круг, бросить на камень. Так что приходится изо всех сил и руками грести, и ногами размахивать, – всю свою ловкость мобилизовать, всю реакцию, всю смекалку задействовать. Но несмотря на все старания, несмотря на помощь инструкторов, преодолеть дистанцию и ни разу не свалиться с круга, не захлебнуться, не заработать ни одного синяка – невозможно. А попробуйте кого-нибудь отговорить от участия в « тюбинге » – не получится! По той простой причине не получится, что нет такого подростка – хоть мальчишки, хоть девочки – которому не хотелось бы проверить и утвердить себя в настоящем
На недавнем заседании Совета директоров Русско- Американской Федерации было решено продолжить деловые знакомства с уже существующими в Атланте, организационно оформленными русскоязычными общинами. Сегодня мы рассказываем нашим читателям об одной из наиболее динамичных общин, созданной Славянской евангелической христианской церковью « Новая жизнь », где пастырем – известный в русскоязычной Атланте церковный и общественный деятель Василий Лантух. испытании – звенящим напряжением сил, решительным проявлением характера.
Кажется, едва ли не все « активности » летнего лагеря нацелены именно на это.
Вы когда-нибудь пробовали взобраться по вертикальной, с разбросанными по ее поверхности небольшими выступами, дощатой двадцатиметровой стене? Или когда-нибудь поднимались, цепляясь за выступающие колышки, на самую верхушку тридцатиметрового столба, а потом по тонкому металлическому тросу, хватаясь за короткие веревки, свисающие с другого троса, натянутого над вашей головой, переходили, раскачиваясь и балансируя, высоко над землей пятнадцать метров пути от первого столба до другого? Скорее всего – нет, не пробовали, не поднимались, не шли над пропастью по канату … А вот подростки в летнем лагере « Новая жизнь » всё это испытали. Конечно, со страховкой.
Да, в таких играх объединено многое: тут и азарт, и соперничество, и воспитание мужества. Но не только. Не менее важно и то, что подросток осознает, насколько это важно – полностью доверять своим друзьям, а друзья осознают насколько же это серьезно – ни в чем не подвести того, кто тебе полностью доверяет. Эта же заповедь хорошей дружбы, естественного коллективизма воспитывается и во всех других занятиях и играх. На волейбольной и баскетбольной площадках. На футбольном поле. В упражнениях на тросах, натянутых невысоко над землей между деревьями, когда от дерева к дереву нужно переходить по этим тросам не по одному, а сразу всей командой – взявшись за руки и вытянувшись в цепочку …
А еще много и увлеченно пели, под гитару и без гитары, – и в лагере, и в лесу, и у костра. Не упустили и того, что по привычке хочется назвать художественной самодеятельностью. Теперь уже неважно,
кто именно предложил самим сочинить и самим сыграть для самих же себя короткие сценки на сюжеты, подсказанные лагерной жизнью и проблемами дружбы и любви, испокон веков волнующими подростков. Важно то, что идея была с жаром подхвачена и с азартом осуществлена. Снятое видеокамерой это большое и пестрое представление подкупает живым юмором, непосредственностью, настоящими сценическими находками, естественной раскованностью всех участников и определенными актерскими способностями его ведущих исполнителей …
Был в лагере и рабочий день. Расчищали подъездную дорогу. Высаживали декоративный кустарник. Убирали территорию. И всё это – весело, с шутками, « приколами ». В общем, ударным трудом доказали, что дети – не иждивецы, умеют не только хорошо отдыхать, но, если надо, могут и руками от души поработать.
ОБ ЭТОМ ЖЕ – ЯЗЫКОМ ЦИФР И ФАКТОВ
– Мы очень довольны, что сумели организовать летний отдых наших детей, – говорит Василий Лантух, пастырь Славянской евангелической христианской церкви Атланты. – Мы арендуем большой – свыше шестидесяти гектаров – благоустроенный лагерь в штате Теннеси, в известном своей живописностью горном районе Смокинг Маунтин. Надо сказать, что мой друг, американец Джим Вуд, владелец этого лагеря и других баз отдыха, плату с нас берет минимальную. Так что если недельный отдых одного ребенка в лагере такого типа обычно обходится в 425 долларов, то наши родители платят за ребенка почти втрое меньше: всего 150 долларов.
Обычно в лагере отдыхают до девяноста детей – младшего возраста и подростков. Домики для мальчиков и

В ДОБРЫЙ ЧАС!

девочек отдельные, а группы – примерно по двадцать человек – смешанные. Программа отдыха очень насыщенная, расписана по часам и минутам. Подъем в семь утра, утренняя молитва, общий завтрак, определенный вид « активности » в первой половине дня, возвращение в лагерь, общий обед, определенный вид активности во второй половине дня, возвращение в лагерь, общий ужин, час личного времени, совместное богослужение, подготовка ко сну и в одиннадцать вечера – отбой. Это значит, что велика нагрузка и на воспитателей, и на инструкторов, которые все без исключения – волонтеры. Не расстается с молодежью и сам пастырь Василий Лантух. Чувствуется, что его искренние, нередко с добрым народным юмором, наставления находят путь к сердцам детей и подростков. Нравится молодым и то, что пастырь может запросто выйти на волейбольную площадку, не отстает в самых азартных, богатых острыми ощущениями, упражнениях.
Летний лагерь – только один пример работы с детьми и молодежью. В церковной общине создан молодежный оркестр, несколько вокально-инструментальных коллективов. Есть на
14 № 11( 16) ноябрь 2004 г. www. russiantown. com