Ноябрь 2004 | Page 13

суперполитика

Китайская реакция на недавние террористические акты в России фундаментально отличалась от американской. Большинство китайцев восприняли убийство сотен детей в школе города Беслана как российское 11 сентября и с сочувствием отнеслись к мерам по борьбе с терроризмом, предложенным Путиным. Разумеется, на отношение китайцев к государственному регулированию кризисов за счет гражданских свобод оказало влияние жестокое подавление студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Мнение Соединенных Штатов отличается решительно. Если, несмотря на их « особые отношения », Британия и Соединенные Штаты можно назвать двумя странами, которые разделяет общий язык, то пропасть между Россией и Америкой шире, чем Большой Каньон. Еще только предстоит определить, насколько эту пропасть увеличит президентская кампания и призывы, как слева, так и справа, надавить на Москву, которая, похоже, все больше отходит от демократии.
В настоящее время, в Америке действия Путина по консолидации власти рассматривают как опасный крен в сторону авторитаризма и возвращение к советским временам. Вслед за атаками чеченских террористов, которые также взорвали два российских авиалайнера, Путин постановил провести фундаментальные изменения в структуре власти. Все 89 глав российских регионов будут не выбираться, а назначаться, а на выборах в Думу( российский аналог Конгресса) избиратели будут голосовать не за депутатов, а за партии. Несомненно, что имеющий огромное большинство в Думе и рейтинг популярности на уровне примерно 70 % Путин – бывший агент КГБ – твердая рука России, и сила его все возрастает.

Путин – Ленин сегодня?

Значительное число американских политобозревателей, политологов и политиков выразили свою обеспокоенность последними шагами Путина. По их мнению, Россия откатывается назад. Неумелые действия властей во время бесланской трагедии, сокрытие информации от общественности и затыкание рта( или задержание) некоторых журналистов представлялись как подтверждение этих опасений. Некоторые американские обозреватели дошли до того, что уподобили Путина Наполеону, воспользовавшемуся неудачной попыткой покушения( при помощи бомбы) и Гитлеру, который использовал поджог рейхстага для захвата власти.
Но что же происходит? Кто такой Путин? Ленин без бородки, разрабатывающий проект переворота, серьезный политик, решительно действующий во время кризиса – или есть другие объяснения? Эти вопросы важны, учитывая то, что Америке не удалось достичь впечатляющих результатов в понимании России и Советского Союза. И, если мы хотим, чтобы будущие американороссийские отношения были конструктивными, важно научиться правильно понимать факты.
Большую часть холодной войны Америка считала, что Советский Союз подобен библейскому Голиафу – всемогущая русская военная машина, жестко контролируемая из Москвы. На самом деле, русская военная машина была раза в два слабее, причем многие из ее жизненно важных органов были недоразвиты. Слишком часто идеологические убеждения администраций американских президентов и конгресса мешали реалистической оценке.
Это особенно касалось президента Кеннеди, который, несмотря на неоспоримые доказательства того, что советский первый секретарь Никита Хрущев решил снизить расходы на оборону, был намерен резко наращивать американские ядерные и обычные вооружения.
США должны взглянуть на Россию жестко и объективно. Они должны понять, что демократии мира не равны и не идентичны. Возможно, Путин – потенциальный деспот. Однако, нет нужды выносить приговор сейчас. Чтобы начать этот процесс, тот, кто окажется в Белом Доме в ноябре, должен как можно скорее провести встречу с Путиным, чтобы определить, что впереди. Выносить преждевременные суждения – прямой путь к ошибке. Американцы должны понять это и действовать с бесстрастием, которого так часто не хватает у наших политиков.
… стены были отделаны камнем с раствором и покрашены в темнозеленый, почти черный цвет. Размеры камеры очень маленькие, где-то 3,5 на 2,80 – совсем небольшая камера на 4 человека. В те времена это был очень плохой изолятор …

Олег Семенович Шенин, один из организаторов ГКЧП, рассказал про СИЗО-4, в котором провел 14 месяцев и 7 дней.

– Каковы условия содержания в 4-м следственном изоляторе, они как-то отличаются от условий в Матросской тишине вообще?
– Тогда это был ужасный изолятор. Его срочно переделали из общежития для милицейских работников под подследственных, которых содержали по так называемому « узбекскому делу ». А для того, чтобы они не могли переписываться и для того, чтобы там нельзя было писать на стенах, стены отделали камнем с раствором и покрасили в темно-зеленый, почти черный цвет. Размеры самой камеры очень маленькие, где-то 3,5 на 2,80. Совсем небольшая камера на 4 человека. Окна, в отличие от существующих норм, все заделаны стеклоблоками, не говоря уже о том, что за окнами решетки, кроме этого, поэтому там и вентиляция плохая, и пыль скапливалась. В те времена это был очень плохой изолятор. Телевизоров, естественно, не было. Телевизор нам разрешили взять в камеру только после того, когда мы закончили ознакомление с уголовным делом. Это уже было после апреля или мая 1992 года. Может быть там сейчас что-то изменилось, наверное, там сделали какое-то обустройство.
www. russiantown. com

Ходорковский – в СИЗО № 4

Êàê ñèäÿò â ÑÈÇÎ-4, ðàññêàçûâàåò ÷ ëåí ÃÊ × Ï Î. Ñ. Øåíèí

– А какой режим?
– Сначала, до 25 августа это все было под юрисдикцией министерства Внутренних Дел СССР, а потом перешло под командование МВД РСФСР. И в охрану, сразу же ввели спецназ. – Как охрана с Вами обращалась? – Ну, она пробовала жестко обращаться, но наше требование « ведите себя как полагается » возымело действие. – Какие-то послабления в отличие от всех остальных заключенных Матросской Тишины были?
– Никаких. Наоборот, были более жесткие условия, потому что те, кто находился со мной в камере говорили: « Ну хорошо, Вас тут держат, потому что вы – народ опасный, а мы-то за что страдаем »? Потому что в обычном изоляторе идет обычная тюремная жизнь, там и переписка, там и чай можно передать друг другу из окон, и так называемые « малявы ». А здесь все это было исключено. Это был очень жесткий режим. – Прогулки? – А прогулка ежедневная – час. И баня 1 раз в неделю тоже один час, то есть, душевая, естественно. – Как Вы думаете, Ходорковский как себя ощущает в этих условиях?
– Я думаю, что любой человек ощущает себя в условиях несвободы очень тяжело. Условия могли, конечно, поменяться. Там, говорят, сейчас и телевизор, и туалет нормальный, а раньше это был самый плохой по условиям содержания изолятор.
Моя камера была 303, потом меня перевели на пятый этаж. И очень холодно было, очень холодно. Где-то температура была 12-15 градусов.
№ 11( 16) ноябрь 2004 г.
13