Ноябрь 2003 | Page 6

новости

В Израиле прошла встреча евреев из США с представителями израильских русскоязычных СМИ

Группа лидеров, прибывших в Израиль в составе миссии солидарности русскоязычных евреев из США, провела встречу с представителями израильских русскоязычных СМИ в редакции газеты « Вести ». Затем представители миссии направилась в Иерусалим. Часть из них нанесла визит в муниципалитет столицы, где их принял мэр города Ури Луполянский. Другая часть встретилась с советником премьер-министра страны Раананом Гисиным. Делегация была на Генеральной ассамблее Федерации еврейских общин Северной Америки, после чего и прошла неформальная дискуссия с общественными и политическими лидерами русскоязычной общины Израиля.

Делегат миссии Сэм Клигер, входящий в состав Координационного Совета русскоязычных евреев сказал АЕН: « Наша миссия прошла весьма успешно. Мы провели ряд интересных и полезных мероприятий и визитов. Я вижу, с каким огромным энтузиазмом отнеслись к нашей поездке все члены делегации ». Как уже отмечалось, это – первая миссия подобного рода, организованная русскоязычной еврейской диаспорой.

Израильские ВВС станут вторыми по мощи в мире

Первый многоцелевой бомбардировщик F-16I, предназначенный для Израиля, сошел со сборочной линии в Техасе в пятницу. На его испытаниях будет присутствовать израильская делегация во главе с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом. Каждый бомбардировщик стоит 45 миллионов долларов, всего же Израиль намерен приобрести у компании Lockheed Martin 102 самолета этой марки. Дальность полета бомбардировщика F-16I позволит Израилю в случае необходимости наносить удары по объектам в Ливане и Иране. После доставки заказанной партии самолетов Израиль выйдет на второе место в мире по количеству единиц боевой авиатехники, уступив по этому показателю только США.

Забастовка в хайфском порту

Перец, секретарь рабочего комитета Хайфского порта, заявил, что разрешение на разгрузку торгового судна в « Миспанот Исраэль »(« Израильские верфи »), отданное Авигдором Либерманом, демонстрирует подлинное лицо министра транспорта, а также министра финансов Биньямина Нетаниягу.

По словам Переца, « Нетаниягу и Либерман рассуждают о повышении эффективности производства, но это – только прикрытие для распределения льгот их приближенным за счет всего общества. Частные владельцы « Миспанот Исраэль » выкупили их за 42 млн. шекелей, в то время как оценщик определил, что их реальная стоимость равняется 760 млн. шек. Таким образом, новые владельцы получили подарок в размере около 700 млн. шек. за счет государства. Они получили « Миспанот Исраэль » со скидкой, поскольку выкупили предприятие как верфь, но сейчас получили от Либермана разрешение использовать его как порт. Это настоящий грабеж среди бела дня ».
Необходимо отметить, что в период забастовки в портах правительство дало временное разрешение на стоянку судов в « Миспанот Исраэль », но их разгрузка требует разрешения начальника порта и рабочего комитета, которое не было получено.

В ИЗРАИЛЕ

Бывший глава « Мосада » упрекнул США и Великобританию в недальновидности

Бывший глава израильской разведслужбы « Мосад » Данни Ятом упрекает США и Британию в недальновидности. По мнению Ятома, американцы и англичане должны были серьезнее отнестись к тому факту, что вторжение сил коалиции в Ирак создало условия для начала « джихада », или священной войны против войск союзников исламистами, базирующимися в граничащих с Ираком мусульманских странах.

« Колин Пауэл не раз говорил, что войска коалиции не собираются оставаться в Ираке надолго, однако похоже, что Америка не относится к этому вопросу должным образом », – заявил генерал Ятом в ходе своего визита в Великобританию, организованного при поддержке Еврейского университета.
По мнению израильского разведчика, в настоящее время американцам и их союзникам в Ираке следует сосредоточиться на восстановлении инфраструктуры Ирака. Только наладив нормальную жизнь в разрушенной блокадой и военными действиями стране, союзники смогут завоевать симпатии местного населения, доказать иракцам эффективность демократии и убедить их принять участие в политическом процессе, подчеркнул Ятом.

Израиль предлагает Греции помощь в патрулировании прибрежных вод страны во время Олимпиады-2004

Израиль предложил Греции помощь в организации патрулирования прибрежных вод страны во время Олимпиады 2004 года. Чтобы исключить проникновение в Грецию иностранных террористов, израильтяне готовы передать грекам новейшие патрульные катера. Кроме того, Израиль может предоставить в распоряжение греческих спецслужб отряд специально обученных водолазов. Израиль входит в группу из семи государств, оказывающих Греции помощь в обеспечении безопасности предстоящих Олимпийских игр.

6 ноябрь 2003 г.( No5) www. russiantown. com