расходились врагами. А считаешь ли ты, что искусству и литературе дозволено вторгаться в “ c вятая святых”, провоцируя религиозную нетерпимость? Существуют ли запретные темы?
Людмила Улицкая : Нет таких тем. Это вопрос таланта, тонкости человеческой, способности художника стать на позицию другого человека. Меньше всего я хотела провокаций.
Надо всегда учитывать разность в менталитете.
Есть яркий пример с карикатурами на пророка Мохаммеда, появившимися в датской газете в 2005 году.
С точки зрения европейца не произошло ничего такого, что можно считать возмутительным, а с точки зрения исламского мира – имело место оскорбление. Важно определиться: идем мы на скандал, либо не идем. Чего мы хотим? Какая задача?
Алена Жукова : – А какая у тебя была задача в романе “ Даниэль Штайн, переводчик ”?
Людмила Улицкая : – Моя задача была рассказать о человеке, с моей точки зрения, святом. Это и есть святой праведник XX века.
И такие святые были не только среди верующих, но и среди атеистов тоже.
Это человек, который поднялся над собой и отдал жизнь другим.
В какой- то момент он сказал: “ Моя жизнь мне подарена, и я ее хочу вернуть”.
Вот эту подаренную жизнь он уже использовал не для себя. Он осознал это, будучи очень молодым человеком. То количество чудес, которые сохранили ему жизнь, удивительно. Два раза он был приговорен к смерти, но избежал приговора, много раз оказывался в ситуациях, где выжить, казалось, невозможно, но он выжил и понял, что Высшие Силы сохранили его для чего- то. Для чего – не знал.
В юности, будучи спасенным монахинями- кармелитками, решил, что его сохранили для церкви, чтобы через нее приносить людям веру. Он становится католическим священником, но, приехав в Израиль, понимает, что миссия его не сугубо католическая – что миссия его, как еврея, выстроить еврейский христианский ответ. Вот что он на себя берет.
Он не отказывается от своего еврейства и продолжает проповедовать христианство. Знаю, что эта тема переживается очень остро и по сей день как с одной, так и с другой стороны.
У меня с ранней юности есть богатый опыт соприкосновения с христианской средой .
Алена Жукова : – Что ты имеешь в виду? Как я понимаю, речь идет о 70- х годах. Соприкосновение с христианской средой как- то изменило твою жизнь, твое отношение к миру ? – В те годы лучшие люди, которых я знала, были христиане. Это был очень узкий круг, по сути своей катакомбный. С одной стороны, очень закрытый, с другой – очень широких взглядов. Почти все они уже ушли, но я сохраняю о них благодарственную память.
В те годы христианский выбор означал только твой личный выбор, и больше ничего.
Тогда это означало выбор семьи, среды, а сегодня в большой степени означает выбор партии, политический выбор. Сегодняшняя церковная среда такова, что вряд ли я могла бы преодолеть отвращение перед церковным национализмом, отвратительной
8