Его дорисовал внезапный снег.
Белым-бело!... И в этом белом гимне Приходит к нам, болезненно остра, Необходимость тут же стать другими, Уже совсем не теми, что вчера.
Как будто Бог, устав от наших каверз, От слез и драк, от кляуз и нытья,- Возвел отныне снег, крахмал и кафель В разряд святых условий бытия.
И кончились бои, и дрязги стихли, И тишина везде вошла в закон Как результат большой воскресной стирки Одежд, религий, судеб и знамен
С первым снегом меня и Вас, мои Читатели! Это стихотворение классного Леонида Филатова вспомнилось мне не только из-за первого снега.... Необходимость стать другими Уже совсем не теми, что вчера ….
Во все времена, у всех народов есть праздники и традиции, связанные с масками, будь то ряженые на Руси, Пурим в Израиле, ежегодные карнавалы в Аргентине, Марди Гра в Новом Орлеане или вошедший в моду языческий Хеллуин, которому говорят, не менее двух тысяч лет. У древних кельтов он знаменовал собой еще и приход зимы и праздновался 31 октября. Вдруг задумалась: откуда у человека эта вечная тяга к переодеванию, к преобразованиям и мистификациям? Желание стать другим, удивить, обновиться? Хотя ведь, и в обычной жизни мы даже в течение одного дня меняем маски, именуемые Радостью, Озабоченностью, Любовью, Усталостью, меняем роли: Коллеги, Друзья, Родители, Дети. И все же, они разные, потому что в них мы вкладываем частички своей индивидуальности. И видимо, желание выйти за пределы своего " Я " порождает наш интерес к другим людям, желание " примерить " чужой костюм. Может, это идет из детства, когда девчонки играли в " дочки-матери ", а мальчишки- " в войнушку "? Или еще глубже: из наших других жизней, бессознательного взгляда назад, согласно теории о бессмертии души, каждый раз при рождении, обретающей новое тело, чтобы прожить еще одну жизнь? Теории о том, что так Бог через нас познает себя, этот мир... Или, переодеваясь в ужасных черных монстров, мы без страха смотрим в глаза своему " альтер эго ", всему темному в себе и таким образом, осознав, мы его побеждаем? Когда-нибудь челoвечество ответит на все вопросы, откроет для себя истину.... А пока.... пока мы вместе с детьми нацепляем причудливые одежки и рыжие парики, приклеиваем искусственные клыки, с беспечной непосредственностью отдаваясь ЕЕ Величеству Игре. Взрослые дяди и тети вытряхивают содержимое детских рюкзачков и забыв о рисовой диете и холецестите, вспоминают вкус сливочных ирисок! А дети меняются ролями с нами, становясь на один хеллоуинский вечер нами- " страшными разбойниками "! Что поделаешь, мы все немного артисты. Это наша смежная профессия. Есть еще одна- учительская, профессиональный праздник которой тоже отмечается в октябре. Значит, это наш всеобщий день, день Учителя. Мы все учителя друг для друга. Каждый день, час,
73