22 « Новая газета » понедельник.
Юбилейный « Артдокфест »: гид « Новой газеты »
22 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016 культурный слой / кино
« Павленский: человек и власть »
« Аустерлиц »
С 1 по 10 декабря в Москве, Петербурге и Екатеринбурге пройдет 10-й, юбилейный « Артдокфест »— одно из главных кинособытий года. В программе— 158 фильмов на самые острые темы. « Артдокфест » показывает кино, которое невозможно увидеть ни по телевизору, ни на большом экране. Кино как откровенный разговор о современности. Что действительно стоит посмотреть?
Фильм открытия
« Павленский: человек и власть » Ирене ЛАНГЕМАН У Петра Павленского для борьбы с нарастающим давлением и пропагандой есть одно средство— свое тело. Временами оно сильнее огромного механизма, ломающего « собственные запчасти ». Павленский— одна из знаковых фигур современного искусства, в мире ассоциируемая с Россией. С этим фактом нужно считаться. Авторы фильма исследуют этот феномен. Кино о границах свободы художника снято по законам документального блокбастера на канале Аrte, премьера состоялась в Лейпциге, показ фильма прошел на главном фестивале документального кино в Амстердаме.
Конкурс
Все фильмы— российские премьеры.
« Аустерлиц » Сергея ЛОЗНИЦЫ Туристы входят в ворота с печально знаменитым лозунгом « Arbeit macht frei ». Люди с удовольствием фотографируются на фоне ворот и « достопримечательностей » концлагерей— будет что показать в соцсетях. Из черного дверного проема барака, как из преисподней, щурясь и надевая солнечные очки, выходят « посетители музея », просматривают смартфоны, делают селфи. И кто здесь умершие, кто живые?
Премьера фильма состоялась в Венеции, фильм Сергея Лозницы удостоен Гран-при фестиваля в Лейпциге.
« Освобождение: инструкция по применению » Александра КУЗНЕЦОВА Фильм-наблюдение за жизнью психоневрологического интерната в сибирской провинции. О двух подругах, пытающихся отстоять права: на семью, на работу. На жизнь. На свободу. О трудных попытках арестантов-пациентов с приговором « пожизненный срок »— стать дееспособными, независимыми. На ком-то из них крест поставили еще в детстве. Теперь этот крест не стереть. Надо нести его на собственную голгофу. Правда, есть еще и страшный суд— комиссия. Приходится
Катастрофа, или … Все будет хорошо
снова и снова пытаться этот суд пройти. И твердить себе, как мантру: все будет хорошо … Даже когда и на мечту сил нет.
« Хроники неслучившейся революции » Константина СЕЛИНА Взгляд на протест изнутри. Не столько про объединение дальнобойщиков, ограбленных « Платоном »,— сколько о цене свободы. О том, как поднималась волна протестов. О вопросах, которые задают себе люди, желающие остаться людьми. О надеждах(« Ура! Целая колонна!») и разочаровании(« Нет никакой колонны …»). Об их личных потерях( даже Новый год приходится встречать без семьи). О жестах отчаяния(« Новосибирские вышли без нижнего белья »). Ведь в революцию идут не только по идейным соображениям, но и от безысходности. О борьбе с системой, которая огрызается и бьет по почкам. И о тех, кто всегда на обочине(« Пусть другие бастуют, мне кредиты платить »). Новое название фильма взамен рабочего « Против « Платона »— свидетельство нынешнего состояния в стране. Живем в пространстве хроник неслучившейся революции.
« Кредит на убийство » Влади АНТОНЕВИЧА Один из сильнейших фильмов программы. По Сети гуляют сцены казни двух мигрантов: ни тел, ни убийц не нашли. Нацисты взяли на себя ответственность.
Триллер « Кредит на убийство »— опасное путешествие израильского режиссера по беспросветным закоулкам фашистского андерграунда. Его цель— не только обличить убийц, но и понять причины зверства. Место действия— Россия: обратная сторона.
Режиссер разыскивает отца убитого юноши Шамиля. Отец спрашивает: « Какие же мы россияне, если наши дети не могут идти по улице?» Следствие первым делом выясняло: не боевик ли казненный? И после того « расследования » по стране началась война с « нерусскими »— свыше 70 раненых, десятки убитых. Парень из Израиля общается с лидерами
Юбилейный « Артдокфест »: гид « Новой газеты »
и членами фашистских и ксенофобских организаций. С теми, кто стреляет без предупреждения. Кто требует уважать свастику. Кто принес страх на улицу. Есть среди них и прекрасная блондинка Наташа, любительница смотреть, как отрезают головы. И над всем этим мраком дымятся простые вопросы: « Кому выгодно существование подобных организаций? Кто оплачивает их офисы? Является заказчиком убийств? И почему так спешат закрыть дело Шамиля?» После демонстрации фильма в Риге зрители спрашивали: « Неужели вы осмелитесь показать это кино в России?»
Программа « Война и мир »
« Родные » Виталия МАНСКОГО Обезоруживающе личное, я бы даже сказала, интимное кино. Рожденный в СССР режиссер путешествует по современной Украине: Львов, Одесса, Киев, Донбасс, Севастополь. От мамы— к ее сестрам, к своим двоюродным братьям,
« Кредит на убийство »
племянникам. И через призму своей рассыпанной семьи пытается рассмотреть, что же стало, что осталось от « единой, могучей и нерушимой ». Как по живому рвутся кровные связи. Уже разгорается конфликт на востоке. « Что ты со своей политикой примахался?— говорит ему интеллигентного вида мама-львовянка.— Дай дожарить блины ». Телевизор трещит о развале экономики. Телевизор не выключается ни в одном доме: ни в « ДНР », в доме 90-летнего дяди Миши, ни в « бандеровском » Львове, ни в севастопольской квартире тетки Наташи, свято верящей в путинскую Россию, ни в умеренной Одессе. Вот львовская тетка драматически вздыхает над плакатом Михалкова, которого когда-то беззаветно любила … когда верила в СССР, в Россию. Всё. Сейчас снесет его в макулатуру. Сильная сцена: взрослые сестры пытаются мириться по скайпу. Не будем говорить про политику! Нам что, больше не о чем говорить? Ты снова про политику?! Баррикады уже проросли сквозь их детские фотографии, сквозь их семейные кровные связи. Так что можно было бы картину назвать и … « Чужие ». Хотя нет, слишком страстны их