«Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 «Новая газета» №133 (понедельник) от 28.11.2016 | Page 20

20 « Новая газета » понедельник.
20 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016

Подписка на « Новую газету »—

удачное вложение в ценную бумагу!

Декада « Почты России »: номер газеты с доставкой на дом— дешевле, чем в киоске!
Дорогие читатели! Хорошая новость!
С 1 по 11 декабря во всех отделениях « Почты России » пройдет очередная декада подписки. Эта акция и для тех, кто привык покупать « Новую газету » в розницу.
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ ПОДПИШЕТЕСЬ НА ГАЗЕТУ, ТО ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ БЕГАТЬ В ПОИСКАХ КИОСКА. А в Москве сейчас бегать приходится: в городе идет большая реформа, многие старые киоски снесены, и не все новые— заработали.
Похожие проблемы есть и в других городах. А во многие уголки нашей страны газета и вовсе не попадет никаким другим способом, кроме как по подписке.
Поэтому мы предлагаем Вам оформить подписку по декадным ценам, которые будут ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ ПОДПИСНЫХ ЦЕН, заявленных в каталогах на 1-е полугодие 2017 года.
Скидка настолько солидная, что если Вы подсчитаете стоимость одного номера и сравните ее с ценой в киоске, то получится, что газета, которую Вы получите с доставкой на дом, обойдется дешевле той, что Вы можете купить в рознице.
То есть вы одновременно сэкономите и время, и деньги! Мы рассчитываем, что Вы воспользуетесь предоставленной возможностью и во время декады подпишетесь на « Новую газету ». Это инвестиции в наше общее будущее. Ведь газета существует, пока ее читают. Подписка во время декады оформляется только на 1-е полугодие 2017 года.
Индексы « Новой газеты », по которым можно оформить подписку во время декады: П1721, П1856, 32120, 34329— для всех регионов России, включая Москву и Московскую область; 99202 и 10840— вся Россия, за исключением Москвы и Московской области. СКИДКИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ. Вам нужно зайти в свое почтовое отделение и оформить подписку. Подписные цены Вы можете узнать у операторов почтовой связи.
А если под рукой интернет, достаточно зайти на сайт « Почты России »: podpiska. pochta. ru
Подписка на 1-е полугодие 2017 года с получением газеты в редакции начнется с 1 декабря. Стоимость такой подписки на месяц— 137 руб. 50 коп.
Не отменяйте наших встреч!
Любую информацию о подписке Вы можете получить, связавшись с отделом распространения по телефону 8 495 623-54-75, а также на нашем сайте www. novayagazeta. ru / subscription
Петр САРУХАНОВ— « Новая »

Вятские куранты

Как выйти из кризиса на два часа раньше

Ж изнь наша— час от часу не легче. Да еще час от часа отличается: где-то живут по московскому времени, где-то— по местному. Страна велика, и всех за один часовой пояс не заткнешь. Хотя вот граждане с берегов Вятки вдруг обнаружили, что их заткнули.

Жила себе Кировская область по московскому времени и не жаловалась. Жалела разве лишь о том, что не по московским деньгам жила( тут принцип « время— деньги » почему-то не срабатывает). Но нынче возникла яростная дискуссия о переходе на местное время, и отвлечь вятчан от идеи перевода стрелок смогло только еще более актуальное предложение— избрать мэром Кирова кота( кошку после поражения Хиллари Клинтон благоразумно не предлагают).
Насчет кота к депутатам городской думы обратилась общественная организация « Мой Киров ». Активисты сослались на международный опыт: однажды жителям городка Талктины( это на Аляске) так осточертели местные политики, что они выдвинули на пост мэра рыжего кота, который одержал хоть и символическую, но уверенную победу на выборах. Наверное, такое возможно и у нас, если, конечно, своего кота выдвинет « Единая Россия ».
Что же касается идеи передвинуть стрелки на часок-другой вперед, то у ее сторонников, даже местных министров и депутатов, не видно убедительных аргументов. И хочется один такой подсказать. Допустим, правительство РФ примет четкий план: в таком-то году, такого-то числа, в полдень вывести экономику страны из кризиса и, как и все задуманное, эту задачу выполнит. Тогда Киров, если переведет часы, выйдет из кризиса на 2 часа раньше Москвы. В Москве всё еще будут лихорадочно следить за ценой нефти, а в Кирове, на банкете по случаю экономического прорыва, уже подадут десерт.
Правда, предпосылок к этому финишному спурту пока не видно. Как сообщается, по причине нехватки денег в области остановят бюджетные стройки, притормозят газификацию. Не на что даже будет подготовить школы к следующему учебному году. Инвестиционный климат на Вятке резко континентальный: из-за шквалистых проверок налоговиков около 400 здешних предприятий прописались в соседних регионах. « Область— банкрот!»— сообщают друг другу в социальных сетях наиболее догадливые ее жители. И возмущаются, что в этих условиях людям подбрасывают искусственные проблемы. Пусть, мол, обсуждают восход и заход солнца, лишь бы не задавали коренных вопросов.
Традиционно спокойные и рассудительные, вятчане почему-то легко втягиваются в непримиримые споры по проблемам, решение которых мало изменило бы их жизнь. Не так давно тут люди сходились на площадях и лупили друг друга древками флагов, выясняя, не пора ли переименовать Киров обратно в Вятку. А потом объединялись и сообща лупили тех, кто встревал и напоминал, что Вятка-то раньше называлась Хлыновом.
Признавая наличие исторической проблемы, заметим, что при любом из этих трех названий бюджет областного центра на 2017 год останется уныло дефицитным. Даже если мэром изберут кота и законодательно ограничат его в расходах на « Вискас ».
Борис БРОНШТЕЙН, « Новая »