18 « Новая газета » понедельник.
18 « Новая газета » понедельник.
№ 133 28. 11. 2016 выбор сделан
Вброс бюллетеней— не преступление
Это— официальная позиция Следственного комитета, разбиравшего обращение активистов из Татарстана
А зат Габдульвалеев живет в Казани и работает сборщиком мебели. А в свободное от работы время занимается выборами. Ему даже удалось « просочиться » в члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. На казанском участке № 142, где 18 сентября работал Габдульвалеев, « Единая Россия » получила 427 голосов, это 42,91 %. Эти результаты Азат считает абсолютно достоверными, подсчитанными в строгом соответствии с законодательством. А вот на соседних участках и явка оказалась « аномальной », и результат « Единой России » почти в два раза выше, нежели на « эталонном » участке.
Досконально изучив законодательство о выборах и зная, как должен быть организован процесс голосования и подсчета бюллетеней, Азат вошел в казанскую коалицию « За честные выборы ». И в Москву, на Объединенный гражданский форум, Азат поехал, рассчитывая поделиться той информацией, которую участникам коалиции удалось собрать и обобщить после выборов депутатов Госдумы.
После форума Габдульвалеев заехал в редакцию « Новой ». Он был доволен своей поездкой в Москву. Ему удалось выступить и рассказать о татарстанских ноу-хау наперсточников в избиркомах. Но не только. Казанский активист встретился с членом ЦИК России Майей Гришиной и передал ей доказательства тотальных фальсификаций выборов в Казани. С видеозаписями, скриншотами с этих записей. Гришина внимательно выслушала, обещала довести информацию до председателя ЦИК России Эллы Памфиловой и похлопотать о том, чтобы глава ЦИК приняла активистов коалиции « За честные выборы ».
Сейчас казанские активисты ждут даты и времени встречи с Эллой Памфиловой. Им есть что рассказать и показать главе ЦИК России.
Камерные фальсификации
Признаки фальсификации итогов думских выборов в Татарстане физик Сергей Шпилькин обнаружил еще в сентябре, сразу после появления итоговых протоколов подсчета голосов( подробности в « Новой » от 20 сентября 2016 г.). Но аномальная явка избирателей и аномально высокие показатели « Единой России » в Татарстане, подсчитанные математически,— это еще не доказательства фальсификаций.
Спустя два месяца после выборов членам коалиции « За честные выборы » удалось найти и доказательства фальсификаций. По записям с камер видеонаблюдения, установленным по решению правительства России на всех избирательных участках Казани как города-миллионника.
ЦИК Татарстана долго тянул с предоставлением этих видеозаписей. Возможно, был расчет на то, что активисты успокоятся, угомонятся, потеряют интерес. Не потеряли. Добились. Перекачали записи со всех участков на свои носители и начали кропотливо просматривать.
Первое, что сделали активисты,— посчитали количество казанцев, пришедших на избирательные участки и опустивших бюллетени в урны. А потом сравнили полученные цифры с данными итоговых протоколов.
Скриншоты с записи камер видеонаблюдения
На участке № 89 бюллетеней по итоговому протоколу оказалось на 1700 больше, чем проголосовало избирателей. На 1700! Это притом что реально приняли участие в голосовании меньше тысячи избирателей— 962 казанца.
Сильно « отстал » от рекордсмена участок № 115, где явка была завышена « всего » в полтора раза, и « проголосовавших » по протоколу оказалось на 573 избирателя больше, чем зафиксировали камеры видеонаблюдения. На УИК № 14 оказалось 434 « лишних » избирателя. На УИК № 87 – 312. На УИК № 292 – 222. На УИК № 1 – 258. И так практически по всем участкам, видеозаписи с которых уже просмотрены и изучены. На сегодня это уже около ста избирательных участков. Изучение видеозаписей продолжается.
На УИК № 174 Московского района Казани, где оказалось 319 « лишних » бюллетеней, видеокамеры зафиксировали и вбросы— дважды. На записи четко видно, что руководит процессом вброса лично председатель участковой комиссии Евгений Охременко. А вбрасывают— четверо « неустановленных лиц », которые весь день изображали наблюдателей. Пикантная подробность.
Оба вброса произошли на глазах не только всех членов избирательной комиссии, но и полицейского.
Перед вбросом закрыли входную дверь и не заметили, что в кабинке заполняла бюллетень женщина. Пришлось выводить ее через запасной выход.
Ближе к вечеру залезли под потолок, перенаправили камеру видеонаблюдения. Видимо, думали, что их теперь не видно, и повторили вброс.
Молчание СК
По этому участку активист коалиции « За честные выборы » Игорь Веселов обратился в татарстанское управление СКР с « заявлением о преступлении », в котором так и написал: « На избирательном участке № 174 18 сентября 2016 года в 11 часов 45 минут 30 секунд и в 18 часов 24 минуты 30 секунд соучастниками преступления из числа присутствующих наблюдателей был произведен вброс...»
Веселов обратил внимание СКР и на расхождение реального количества избирателей, проголосовавших на участке № 174, с цифрами, внесенными в итоговый протокол: «… количество избирателей, подошедших к стационарным урнам для голосования и опустивших бюллетени для голосования, составляет 934 человека … В стационарных ящиках для голосования обнаружено 1253 избирательных бюллетеня. Расхождение составляет 319 человек ».
К заявлению Веселов приложил диск с видеозаписью. Но, несмотря на очевидность и видеодоказательства фальсификации, из СКР пришла отписка, мол, в заявлении « нет сведений, содержащих признаки преступления » и поэтому оно направлено в ЦИК Татарстана « для рассмотрения и разрешения ». Игоря Веселова ответ не удивил.— А чего удивляться, если после выборов 2011 года, когда мы отловили вброс и пойманный даже написал « явку с повинной », что он вбросил в избирательную урну бюллетени, в СКР отказались возбуждать уголовное дело, потому что, по мнению следователей, сам вброс бюллетеней— это еще не преступление …— рассказал « Новой » Игорь Веселов и добавил:— Мы не питаем иллюзий, что правоохранительные органы возбудят уголовные дела, привлекут к ответственности фальсификаторов, но мы имеем право считать, что треть депутатов Госдумы от Татарстана— липовые.
И в этом активисты коалиции « За честные выборы », похоже, правы. Если уж под присмотром камер видеонаблюдения члены избиркомов не стеснялись фальсифицировать итоги выборов, как проходило голосование в татарстанских деревнях, можно только догадываться.
Поэтому-то Азат Габдульвалеев, Игорь Веселов и другие члены казанской коалиции « За честные выборы » с нетерпением ждут встречи с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, чтобы рассказать ей технологию получения аномальных результатов выборов по-татарстански. Казанские активисты еще верят, что Памфилова ничего этого просто не знает …
Ирек МУРТАЗИН, « Новая »
ЗДОРОВЬЕ
Т радиционно в преддверии Международного дня борьбы со СПИДом в обществе обсуждается тема ВИЧ-инфекции. Однако в 2016 году эта проблема в центре внимания постоянно, и впервые к ее решению подошли комплексно.
Министерством здравоохранения была разработана и утверждена в правительстве РФ « Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧинфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу ». Это фундаментальный документ, позволяющий подойти к борьбе с ВИЧ системно. Ее важнейшими направлениями стали информирование населения и увеличение охвата тестированием на ВИЧ разных групп населения. В этом году Минздрав России в рамках масштабной информационной кампании организовал
ВИЧ— не сезонная болезнь
всероссийскую акцию по тестированию на ВИЧ в столицах 10 наиболее проблемных регионов. В ходе акции свой ВИЧстатус узнали более 23 тысяч человек.
Что сегодня необходимо знать о СПИДе в России: количество ВИЧинфицированных ежегодно увеличивается на 10 %. К преобладающему многие годы пути заражения через кровь( 57,3 %) прибавился и половой, гетеросексуальный путь передачи инфекции( 40,3 %). Это подтверждает, что ВИЧ может коснуться каждого, как в группах риска, так и социально благополучных слоях населения.
Другие положения Стратегии направлены на расширение поддержки ВИЧинфицированных. В России бесплатные
В борьбе со СПИДом государству не обойтись без вашей помощи
препараты сегодня получают около 37 % состоящих на диспансерном учете пациентов, что уже в 5 раз больше, чем в предыдущие годы. Планируемый охват лечением 60 % ВИЧ-положительных россиян позволит снизить темпы прироста заболевания почти в два раза, предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно.
Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат— 98 % детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.
Безусловно, усиление мер по противодействию распространению ВИЧ— официальные шаги. Но наивно полагать, что только они коренным образом повлияют на ситуацию, которой не уделялось должного внимания несколько десятков лет. Внести вклад в решение важнейшей социальной проблемы может каждый— чиновник, активист, бизнесмен, сам гражданин.
Дарья КОБЫЛКИНА, « Новая »
Подробная информация на официальном портале Минздрава России о профилактике ВИЧ / СПИДа: www. o-spide. ru