03 марта 2017 года 000 / 006 www. novayaturkiye. com
ский кризис, она гарантировала сохранение своей базы в порту Тартус. Россия, которая не желает утрачивать свое геополитическое превосходство в Восточной Европе, Черном море, на Каспии и в Средней Азии, рассчитывает буквально « отодвинуть » противостоящие ей силы.
Обеспечение доступа к портам в теплых морях— вечный идеал российской геополитики. В то же время геополитические опасения России нельзя назвать несправедливыми. Свое геополитическое и геостратегическое положение в международной системе путинская Россия построила на основе создания нового баланса сил. Попытки представить Россию мировой державой повсюду выявляют инструменты и аргументы российской стратегии.
Черное море и Украина снова нагреваются
Россия пытается принять меры против проекта « Восточное партнерство »( Eastern Partnership), инициированного США и ЕС для стран Восточной Европы. В этой связи, в частности, вырабатывается политика, направленная на сокращение политического, экономического, социального и культурного влияния Польши, сателлита ЕС и США, на Украину и Белоруссию. Кроме того, в результате проекта « Восточное партнерство » пострадала энергетическая политика и безопасность России. С помощью проекта « Турецкий поток » Россия, по сути, пытается гарантировать свою энергетическую безопасность. В то время как в период СССР единственным союзником Запада в Черном море была Турция, член НАТО. Позже, с присоединением Болгарии и Румынии в 2004 году к НАТО и в 2007 году к ЕС, Черное море оказалось в зоне влияния Запада. Расширение НАТО с включением в состав альянса таких выходящих к Черному морю стран, как Румыния и Болгария, вызвало беспокойство России. До 2008 года, когда Россия была слаба в экономическом и военном отношениях, она не реагировала на эту ситуацию. А в 2008 году на фоне грузинского кризиса она снова активизировала свою политику в Черном море.
Стратегические приоритеты Путина в Черном море
Операцией в Сирии Россия пожелала препятствовать попыткам сдерживания и притеснения, которые при политических маневрах США предпринимались против нее через Европу. При правлении Обамы ей удавалось это. В обстановке, когда имидж США на Ближнем Востоке был существенно испорчен после войны в Ираке, Россия преподнесла себя в качестве « избавителя, который борется с терроризмом » в Сирии. Россия, действуя в рамках новой перспективы на Ближнем Востоке, воспользовалась слабостью иранского экспансионизма и перенесла российско-иранское стратегическое союзничество на такой уровень, при котором государства региона были бы вынуждены решать дилемму присоединения / неприсоединения. На самом деле для каждой страны в регионе эта политика сделала Россию таким государством, с которым нужно обязательно налаживать связи, но с избранием Трампа президентом балансы снова могут измениться.
В ответ на политику США в Черном море Россия рассматривает Украину в качестве геополитической оси на евразийской шахматной доске. Особенно российская военно-морская база в Крыму расценивается как гарантия ее присутствия в Черном море. Хотя США и ЕС пожелали, чтобы Турция служила для них своеобразным щитом против России, сближение Москвы с Анкарой в последнее время становится помехой этому. Главная причина, по которой и Путин, и президент Эрдоган подвергаются таким нападкам со стороны Запада,— стремление разрушить это сотрудничество. Но главная опасность, которая стоит на пути развития российско-турецких отношений, заключается в том, что дружба двух стран ограничивается инициативой Эрдогана / Путина. Никто не может предсказать, что ждет две страны в будущем.
России нужно Черное море для продажи газа и нефти
Украина и Крым имеют жизненно важное значение не только для безопасности Черного моря, но и для поставок российского природного газа. Одна из главных причин интереса России к Черному морю, вне всякого сомнения, заключается в том, что через этот регион проходят маршруты транспортировки нефтегазовых ресурсов.
Для России безопасность Черного моря— это в то же время безопасность Кавказа. Россия опасается того, что если ей не удастся взять под защиту Черное море, Запад сделает так, что кризис перекинется на Кавказ. Россия также обеспокоена тем, что США, наращивая свое военное присутствие в Грузии, могут использовать этот регион в условиях напряженности в отношениях с Ираном. Вмешательством в Грузию в 2008 году Россия подорвала процесс, в рамках которого работы по расширению НАТО стремительно продолжались, и США были заняты поисками военных баз в Румынии и Болгарии, выходящих к Черному морю. Но решения, принятые на саммите глав государств и правительств стран НАТО в 2016 году и саммите министров обороны, связанные с переброской военных на базы в странах Прибалтики и усилением военного присутствия в Черном море, способны вызвать новую волну напряженности. Например, Иран тоже полагает, что после наращивания военной мощи НАТО в Черном море эти базы могут быть использованы в возможной операции против Ирана. Наряду с тем, что в связи с обещаниями, которые Трамп давал в ходе своей предвыборной кампании, предвидится определенное улучшение в отношениях США и НАТО с Россией, последние события говорят о том, что предстоящий период может повлечь за собой новую напряженность, и прежде всего в Черном море.( АА)
ПОЛИТИКА
В ТУРЦИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БТК
Реализация проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс( БТК) подходит к концу, сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан на открытии Координационного центра по выборам Партии справедливости и развития в провинции Карс.
По его словам, реализация проекта внесет большой вклад в развитие региона. « Реализация проекта БТК подходит к концу. Можно сказать, что этот проект станет спасением и для Карса, и для всего региона »,- подчеркнул Арслан.
По словам министра, Анкара выступает за продление железной дороги БТК до Нахчывана, Ирана и Пакистана. « Несколько дней назад я сопровождал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе визита в Пакистан, где проходил 13-й саммит Организации экономического сотрудничества. Лидеры всех 10 стран, с которыми провела встречи турецкая делегация, выразили надежду на то, что проекты железных дорог Баку-Тбилиси-Карс и Карс-Игдыр-Нахчыван будут реализованы в ближайшее время.
По его словам, за счет реализации указанных проектов появится возможность наладить грузоперевозки из региона в Европу. Кроме того, реализация проектов даст возможность привлечь в регион новые инвестиции, и в этой связи Министерство транспорта, судоходства и коммуникаций Турции приняло решение о строительстве в Карсе логистического центра. « Реализация проекта строительства этого центра обойдется в 100 миллионов турецких лир( около 27 миллионов долларов). Тендер по проекту уже завершен. Строительство центра начнется в ближайшие дни »,- отметил Арслан.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта строится железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность БТК составит 826 километров. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.( АА)
9