8 03 марта 2017 года 000 / 006 ПОЛИТИКА www. novayaturkiye. com
Стратегические балансы в Черном море меняются
Проф. Др. Салих Йылмаз Университет Йылдырыма Беязыта, Анкара. Турция электронная почта: salihyilmaz76 @ gmail. com
Стратегические балансы в Черном море меняются
Основными пунктами повестки дня Мюнхенской конференции по безопасности, проведенной в этом году в 53-й раз, были избрание Дональда Трампа президентом США, отделение Великобритании от ЕС, поиски мира в Сирии, торговые и военные события в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На этой конференции продолжилась словесная дуэль между Россией и членами НАТО. Тезис « холодная война еще не закончилась » в выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова на конференции был важен с точки зрения демонстрации мировых балансов. Трамп в ходе своей предвыборной кампании говорил о НАТО как об « устаревшей организации », и это, должно быть, обнадежило Россию. Однако, вице-президент США Майк Пенс, принявший участие в конференции от имени американской администрации, дал сильные сигналы поддержки НАТО и отметил, что США не признают оккупацию Крыма Россией. Его слова не оправдали надежды Москвы.
На саммите министров обороны НАТО, который состоялся примерно в это же время в Брюсселе, было принято важное решение, способное повлиять на будущее отношений НАТО и России. С принятием предложения о наращивании военного присутствия США в Черном море в этот регион зайдет больше кораблей НАТО. Командное управление этими кораблями будет осуществляться с базы MARCOM, которая находится в Великобритании. Чтобы это решение не послужило поводом для роста напряженности в отношениях с Россией, Турция поставила условие, чтобы ее заблаговременно уведомляли обо всех перемещениях кораблей. Предполагается, что эта практика начнется с мая 2017 года.
Принятый на встрече министров обороны НАТО в октябре 2016 года план по развертыванию четырех батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше с целью укрепления восточной границы альянса против России вступил в силу в феврале 2017 года. Когда путинская администрация выражала беспокойство по поводу создания НАТО военных баз в странах Прибалтики после 2004 года, она на самом деле предвидела день сегодняшний и принимала меры в этом направлении.
Доктрина безопасности Путина
С начала 2000-х годов ЕС / США сосредоточились на новых политических конфигурациях в Грузии, на Украине, в Киргизии. Россия же рассматривала эту стратегию как политику по ослаблению России. Ведь эти три страны занимали важное место в рамках евразийского проекта, который Россия пыталась создать. Проведение этими странами политики в пользу НАТО и ЕС ослабило бы идеи евразийства. Путин, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, обрисовал рамки новой внешней политики России. Впоследствии это выступление было названо « мюнхенской доктриной ». Она включала в себя следующие тезисы: неприемлемость однополярного мира; необходимость противостояния глобальной гегемонии США и их попыткам навязать свои условия; использование военной силы только в рамках соответствующих решений Совета Безопасности ООН.
В мюнхенской доктрине Путин объявил, что Россия, страна с тысячелетней историей, которая всегда проводила независимую внешнюю политику, ни за что не подчинится угрозам, не смирится с попытками окружения и будет адекватно отвечать на эти вызовы. Мюнхенская речь Путина также наметила первые признаки проблем, которые в наши дни были инициированы Россией. Но США и ЕС не расценили это выступление в качестве угрозы со стороны России и не приняли мер в этом направлении.
В речи Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года были обозначены основные направления внешней политики, которую Россия проводит в наши дни. После этого выступления Путин, перейдя к активным действиям, осуществил вмешательство сначала в Грузию, а затем на Украину, в Крым и Сирию. К тому же после мюнхенской речи 15 июля 2008 года в России была объявлена новая концепция внешней политики. Этим документом и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии после грузинского кризиса Россия ответила на провозглашение независимости Косова от Сербии 17 февраля 2008 года. Таким образом, Россия в некотором смысле выдвинула ультиматум США и странам ЕС.
Расширение НАТО и ответные ходы России
В период после 2008 года Россия воспользовалась тем, что президент США Обама проводил пассивную политику в ее отношении. Путин, расценив политику США под руководством Обамы как « инертность » и « беспомощность », начал обеспечивать себе поле для маневра.
Вмешательство России в Грузию в 2008 году повлекло за собой определение новых стратегий как на Западе, так и в России. 5 февраля 2010 года российская сторона приняла новую военную доктрину. Крупнейшими угрозами были названы сепаратистские движения на Северном Кавказе, а также расширение НАТО на восток. В ответ на расширение НАТО Россия выступила инициатором создания и укрепления Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Единого экономического пространства и других подобных организаций. Расширение НАТО на восток и приближение альянса к российским границам российская военная доктрина определила в качестве явной угрозы безопасности. Путин, помня о том, что царская Россия и Советский Союз формировали свои зоны влияния за счет приобретения новых территорий, пожелал снова доминировать в ближнем зарубежье.
Россия не откажется от Крыма и Тартуса
В рамках реализации приоритетных задач, объявленных Путиным в 2007 году в мюнхенской речи, Россия не преминула присоединить Крым, который она рассматривала в качестве основания присутствия в Черном море. В дальнейшем, вмешавшись в сирий-