Наше, Артековское Выпуск 39 | Page 29

тека – родителям. Оно совсем небольшое, но о самом важном, счастливом. В нем так легко угадывается горечь от скорого расставания с новой и счастливой жизнью, с друзьями, которым она будет писать письма, делясь своим богатым внутренним миром.
Последняя пресс-конференция в « Морском ». Словно письма разлетаются по всему свету рисунки Нади с искренними и простыми пожеланиями: « Помни друзей!», « Пусть всегда будет мама!», « Береги мир!». Интересно, хранятся ли эти письма-рисунки?
Несмотря на выставки по всему миру, всеобщее восхищение ее талантом, Надя оставалась скромной. Только ее близкие – вожатые, друзья Алик и Ольга – понимали ее гениальность и талант.
У нее было немного друзей, но тех, кем она действительно дорожила и с кем не переставала общаться всю свою жизнь, она нашла в Артеке. Это нам, сегодняшним, чтобы узнать, как у друга дела, достаточно нажать пару клавиш компьютера. А Надя, как и все ее сверстники, писала письма, обычные бумажные письма. Старалась уместить на тетрадном листке все свои чувства, переживания, рассказать и поделиться событиями дня, недели … Они очень просты и невероятно глубоки эти письма, в них есть свобода мировоззрения и яркое мироощущение, и собственная смелая личностная оценка происходящему. Есть и неуловимая грусть, и тоска по Артеку, ожидание чего-то нового, планы, переживания, радость жизни. Все то, что позволило ей навсегда застрять во времени, соединяя прошлое и настоящее.
Владимир Билык
Наше, Артековское < 3

« Меня многое связывает с Надей...»

В феврале 2017 года в Артеке проходила смена « Техно-Арт ». В рамках конкурсной программы ребята снимали короткометражные фильмы. Один из них был посвящен жизни и творчеству Нади Рушевой, а Рената Гильмутдинова, сыгравшая роль юной художницы, дала нашему журналу эксклюзивное интервью.
– « Наш, Артековский » привет, Рената! Спасибо, что согласилась на интервью! Расскажи, почему ваш фильм посвящен именно Наде Рушевой?
– Мы с отрядом просто собрались вместе и думали над идеей. Как-то так все и получилось. – Почему именно тебя выбрали на главную роль? – Главная героиня подбиралась по внешности, а мы с Надей и правда похожи. Все очень удивились, когда увидели меня в главной роли, сразу стали говорить о сходстве, сравнивали с Надей. На самом деле я тоже люблю рисовать и балет меня несколько привлекает, я ношу очки и детство у меня тоже было яркое. И еще одно меня связывает с Надей – это то, что я была в Артеке!
– Как ты готовилась к роли? Может, пыталась поставить себя на место Нади? Наверное, читала те же книги, например, « Мастер и Маргарита »...
– Нет, роман я еще не читала, потому что по школьной программе его проходят гораздо позже. А читать его специально для видео времени не было, так как помимо съемок была очень насыщенная лагерная деятельность. – А вообще ты многое знала о Наде до Артека? – Что-то слышала, но, к сожалению, о ее творчестве и насыщенной жизни я не знала. – Согласна ли ты со знаменитым изречением своей героини о том, что жизнь делится на две половины: до Артека и после?
– Да, согласна, после Артека жизнь кардинально меняется. А главную роль в этом играет артековская дружба. В нашем лагере дружба без зависти, поддержка в трудную минуту не только самого близкого друга, но и совсем незнакомого, она не зависит от финансового положения родителей. Теплые отношения можно пронести через десятки лет, и они очень помогают дружбе вне Артека. Эти понятия переносятся в реальную жизнь. И это по-настоящему здорово.
29