Надежда Рушева
Между прошлым и настоящим или Девочка, которая застряла во времени
Непросто писать о человеке, о котором написано и сказано уже достаточно много. И все же его лицо, глаза, улыбка, что-то особенное во взгляде, и, конечно же, безграничный талант – все это, словно виток истории, снова и снова заставляет нас говорить о них. Невольно ловишь себя на мысли, что взрослыми, старыми, умудренными жизнью представить таких людей невозможно. И это вовсе не потому, что окончили они свой земной путь слишком рано.
Просто такие лица – на все времена. Их творчество, мысли, судьба будоражат твое воображение, ты перечитываешь факты их биографии и внутренне сопротивляешься несправедливости их ухода. Такие люди соединяют прошлое и будущее. И от этого, кажется, что они « застряли во времени »: Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Бодров... И героиня нашей статьи – Надя Рушева.
Гениальная юная художница, чьи рисунки знает весь мир. « Моцарт в живописи » – так называют ее японцы, изумляясь тому, что до сих пор нет Надиного музея.
В этом году Наде исполнилось бы 65 лет. Но неожиданная и редкая болезнь унесла жизнь талантливой художницы, когда ей едва было 17.
Надя росла в очень творческой и счастливой семье. Папа – художник, мама – балерина. Неудивительно, что в пять лет, слушая сказки Пушкина перед сном, маленькая девочка начала переносить на бумагу свои фантазии и сны. Вероятно, этих снов-фантазий накопилось в ее голове так много, что ими надо было поделиться с самыми близкими. Родители Нади, конечно же, были мудрыми и умными людьми. Именно они с раннего возраста читали ей самые разные книги и серьезные произведения,
28 никогда не ограничивая дочку только детской литературой.
Первые рисунки – это своего рода письма. О прочитанном, услышанном и увиденном во сне: о фантазиях, о том, чему не хватало места в бесконечных разговорах с близкими. Ведь не всегда хватает слов и сил сказать, о чем думаешь. А рисовать было легко и свободно. Это был ее мир – богатый, яркий и безграничный.
Письма всегда были для Нади очень важной и необходимой формой общения, дружбы, мироощущения. Сколько оборотов речи, важного и нужного можно было перенести на бумагу. Как интересно и здорово было ждать и получать ответы, ежедневно заглядывая в почтовый ящик!
Последнее письмо из Ар-