продолжительное время делают бизнес в финансовом секторе. С другой стороны находятся компании, работающие по новым моделям в качестве разрушителей и инноваторов с прицелом на снижение доминирующего влияния банков на рынке финуслуг.
Из-за слишком разных культур бизнес-модели этих двух групп компаний могут быть совершенно разными. Новые компании работают в нескольких и очень разнообразных нишах. У них даже могут быть совершенно разные источники получения доходов. В это же время традиционные финтех-компании работают по уже знакомым и понятным коммерческим моделям: оплата за трансакцию, за клик, как процент от активов, или же лицензионные отчисления.
инноваций. И эти инновации обычно основаны на:
• Инновациях в продуктах или услугах
• Инновациях в процессах
• Организационных инновациях
• Инновациях в бизнес-моделях
Одна очень важная разница между ними также состоит в использовании / замене инфраструктуры. Новые игроки прилагают все усилия, чтобы самостоятельно удовлетворить потребность в инфраструктуре, включая P2P-сети и Bitcoin / Blockchain. А вот традиционные игроки чаще всего используют существующую инфраструктуру. Например, PayPal построила свой бизнес на уже существующих возможностях, но при этом также предоставлет дополнительные услуги своим пользователям.
Как финтех-инициативы продают свои услуги?
И в качестве завершения этой статьи было бы интересно проанализировать и прояснить как финтех-компании с помощью инноваций планируют предоставлять свои услуги. В этом нам поможет еще одна классификация того, как финтех продает свои сервисы:
• Мобайл( например, мобильный банкинг)
• Аналитика больших данных
• Облачные вычисления
• Искусственный интелект
• Робототехника
• Социальные сети и т. д.
Контекстуально, новые технологии и инновации являются новыми способами оказания услуг, т. е. де-факто каналами продаж. Важно также понимать, что некоторые финансовые учреждения уже внедрили большинство этих технологий( мобильный банкинг, большие данные, искусственный интеллект и т. д.). При этом финтехинициативы стремятся развивать эти технологии или использовать их в других бизнес-моделях. Еще одна интересная классификация рассказывает о том, каким образом создаются инновации в компаниях:
• Помощники( enablers)
• Разрушители( disruptors)
Обычно отношение первых ко вторым – один к четырем. Все финтех-компании хотят если не уничтожить, то серьезно потеснить конкурентов – неповоротливые и ленивые традиционные финансовые учреждения. Но так или иначе, помощники и разрушители стремятся каким-то образом изменить рынок с помощью
Под продуктовыми инновациями обычно подразумевают разработку новых продуктов, внесение изменений в дизайн существующих, или же использование новых материалов и компонент для производства разработанных продуктов. Продуктовые инновации финтех-стартапов радикально меняют то, как работают финансовые услуги, и в большинстве случаев это стимулирует развитие инноваций в процессах. Когда предложения компаний значительно меняются в ключевых направлениях бизнеса, они пытаются адаптироваться к этой новой модели и модифицируют свои организационные структуры. В конечном итоге, финтех-компании могут оказаться в абсолютно новом окружении, изменив свою идентичность, потребности и бизнес-модель. Это лишь один вариант из множества интерпретаций того, каким образом можно объяснить взаимосвязь между разными формами инноваций.
22