Финтех: модели и классификация
1. создание нового блока требует существенных вычислительных мощностей;
2. создание нового блока имеет награду, так что многие хотели бы потратить усилия на успешное создание нового блока; и
3. если случится ветвление, то самая длинная ветвь побеждает.
Первое условие требует, чтобы хеш, взятый из блока с некоторым случайным модификатором, начинался с определенным количеством нулевых битов. Так что случайный модификатор подбирается до тех пор, пока в результате не будет нужное количество нулевых битов. Это требование делает создание блока трудным.
С другой стороны, тот кто создал блок получает некоторое количество новоиспеченных внутренних хешчейнов представляющих ценность- биткоинов. Это тоже есть часть протокола. Более того, поскольку биткоины представляют в каком-то смысле валюту и внутренние хешчейны содержат транзакции в этой валюте, владельцы транзакций могут предлагать небольшую часть стоимости транзакции создателю нового блока глобального хешчейна. Таким образом, создатель нового блока получает новоиспеченные биткоины плюс все оплаты собранные из транзакций помещенных в блок.
Третье правило гарантирует только одну действующую копию базы данных респределенную среди многих компьютеров. Очевидно то, что многие пытаясь создать блоки, создают их независимо разными. Поскольку распространение блоков не мгновенное, новые блоки могут быть созданы поверх независимо созданных блоков. Такая ситуация заставляет глобальный хешчейн ветвиться. Третье правило определяет одну самую длинную ветвь верной. Это правило работает без проблем, так как создание блоков занятие трудное, а значит вероятность что две или более ветви выживут падает очень быстро.
Мы видим, что внешний хешчейн играет роль центрального хранилища реально заменяя авторитарный орган. Поскольку внешний хешчейн глобальный, он хранит элементы внутренних хешчейнов однозначно и надежно связывая токены с их владельцами, в то же время делая невозможным " двойную оплату ". База данных внешнего хешчейна распределена среди многих не доверяющих друг другу сторон. Это исключает возможность обязать все сообщество таких сторон следовать некоторому внешнему предписанию, такому как политический закон.
Так что же такое Блокчейн?
Блокчейн- это определенная организация хешчейнов внутри другого хешчейна. Внешний хешчейн должен быть основан на наборе правил, которые создают баланс между удобством использования, простотой, стимулом, доверием и полномочиями. Его предназначение- это избавление от центрального органа, который может контролироваться и быть злоупотребленным людьми. Внутренние хешчейны должны иметь механизм авторизации, чтобы можно было владеть чем-то, что представляет собой определенную ценность. Механизм авторизации не обязательно должен быть PKC. Например, Hasq хешчейн намного проще и использует только хеш-функции для механизма авторизации.
Финтех: модели и классификация
Сектор финансовых услуг стремительно меняется, в основном благодаря цифровым преобразованиям – переводу бизнес-процессов в цифровую форму. Последнее стимулирует новые и старые организации внедрять финтехинновации, улучшать внутренние процессы, особенно в части коммуникаций со своими клиентами.
Сфера финансовых технологий – это целая галактика компаний. Всегда интересно анализировать различные классификации, которые попадаются в прессе. Уверен, что вы постоянно сталкиваетесь с попытками как-то упорядочить эту экосистему, создать некие группы компаний по определенным критериям.
Почему появился финтех?
Некоторые организации застыли в прошлом, погрязли в старых бизнес-моделях и рутине. В целом, процесс инноваций в таких компаниях невероятно сложно запустить, еще сложнее – внедрить. В традиционных финансовых учреждениях типичной является ситуация сильного внутреннего сопротивления изменениям, в комбинации с комплексностью проблем оказания
19