Начинающий трейдер Выпуск 2 от 05.02.2018 | Page 9

уже совершенно ни для кого не актуальна – все понимают, что количественному смягчению конец, и следующим шагом будет ужесточение политики. Дополнительные три месяца печатного станка существенно повлиять на котировки евро уже не способны. Более того, на рынке ходят слухи о том, что повышение депозитной ставки может произойти еще до полного сворачивания QE, а это куда более важный фактор, так как в цены он явно не включен.
Та же ситуация складывается и на рынках развивающихся стран. До них докатился импульс глобального роста, и экономика ускоряется на фоне пока еще низкой инфляции. Как результат – улучшение настроений относительно валют этого блока. Китайский юань, например, укрепился настолько сильно, что Народный Банк Китая откатил часть мер по стабилизации курса. Это намек на то, что движение вверх, возможно, было уж слишком сильным.
Достаточно крепким остается и российский рубль, несмотря на все вопросы по поводу нового санкционного пакета США. Судя по т. н. « кремлевскому докладу », а также по речи Трампа перед конгрессом, никаких агрессивных действий против России американский президент совершать не хочет. В частности, мы не ожидаем распространения санкций на работу с суверенными облигациями РФ. Как только инвесторы поймут, что эта опасность миновала, в рубле может даже более ярко проявиться тенденция притока денег в высокодоходные инструменты.
Отдельного внимания заслуживает весь сырьевой сегмент. Цены на нефть и промышленные металлы остаются вблизи циклических максимумов. И здесь тоже давно уже назрела коррекция, однако с фундаментальной точки зрения медь и никель могут уйти выше. Если конгресс одобрит запрос Трампа на финансирование инфраструктуры в размере 1.5 трлн долл., то промышленные металлы могут сделать еще один рывок вверх. И, конечно, на фоне темы слабого доллара ожил спрос на драгоценные металлы. Золото, в частности, возвращается в растущий тренд после нескольких лет перерыва.
В январе изменилась ситуация даже в криптовалютах. Хотя основная история здесь прежняя – это беспощадная волатильность, – но все-таки цены более-менее стабилизировались. Котировки BTC упали к отметке $ 10 000 и пока удерживаются вблизи этих уровней. На фоне слабого доллара и обильной ликвидности в первой половине 2018 года, криптокомплекс может еще раз сходить вверх и обновить ценовые максимумы. Тем не менее, закат пузыря уже начался, и общий обвал капитализации уже замаячил на горизонте. Мы попрежнему убеждены, что « биток » скоро можно будет купить по $ 300, причем даже по таким ценам он будет совершенно бессмысленной инвестицией.
EURUSD: установлен среднесрочный тренд вверх, краткосрочно требуется коррекция
Итак, американец технически разрушил свой растущий тренд. В январе индекс доллара( DXY) на минимуме пересекся с максимумом 2009 года на уровне 89.62, что принципиально меняет трактовку всех графиков с USD. Теперь следует искать в них общий многолетний тренд на ослабление доллара, а любое его укрепление считать коррекционным. Долгосрочной целью по индексу теперь выступает отметка 82.3, однако достигнута она будет, скорее всего, лишь во второй половине 2019 года. Краткосрочно мы ожидаем коррекции в район 94-95 пунктов по DXY.
Соответственно, все те же колебания мы начинаем вычитывать и в основных инструментах. EURUSD забралась достаточно высоко, и импульс нынешнего движения явно выдохся. Впереди очень сложное трендовое сопротивление, и взять его « наскоком » не удастся. Все еще возможен внутридневной всплеск в область 1.26, о чем мы писали в прошлом выпуске данного обзора. Однако это маловероятный сценарий, и далее в любом случае должна состояться коррекция. Основной ее целью является уровень 1.175. Стратегически же наиболее разумно будет оставаться вне рынка, ибо коррекции часто происходят как « пила », и неопытным спекулянтам достаточно сложно работать в таких условиях. Далее, от 1.175 можно ожидать возобновления растущего тренда в паре.
GBPUSD: та же тактическая история, что и в евро
Мы будем покупать GBPUSD на коррекции к 1.359, stoploss на 1.325, take-profit на 1.51.
В фунте стерлингов наблюдается ровно та же техническая картинка, что и в евро. В чем-то британец даже сильнее: ему уже удалось вырваться из долгосрочного понижательного тренда, и теперь нужно протестировать ту же линию уже как поддержку. Это было бы классическим движением « по учебнику », и спекулянты вполне могут на него поиграть. Внутридневные рывки в область 1.45, если таковые случатся, будут хорошим шансом « зашортить » пару.
9 НТ ТРЕЙДЕР ФЕВРАЛЬ 2018