обзоров мы уже писали о том, что Дональду Трампу выпала историческая возможность назначить и нового главу ФРС, и большую половину голосующего комитета. Изначально были некоторые сомнения в том, кого президент США хотел бы видеть на позициях управляющих. И если еще два месяца назад мы предполагали, что это теоретически могли бы быть « ястребы », то теперь не исключаем появления новых – и радикальных – « голубей » в составе FOMC.
Важно, что доллар быстро падает вместе с государственными облигациями США, доходность 10-летних трежерис находится на максимумах с 2014 года. Это нехарактерная комбинация, ведь при ужесточении политики ФРС и росте рыночных ставок американская валюта при прочих равных должна укрепляться. То, что происходит сейчас, скорее присуще развивающимся рынкам. Когда инвесторы начинают беспокоиться по поводу какой-то тенденции, они, как правило, сначала продают ценные бумаги страны, а потом конвертируют свои инвестиции из локальной валюты в твердую( например, все тот же доллар). Но в развитой экономике закономерности выглядят иначе. В частности, нет валютного фактора: инвесторы обычно просто выходят из риска и покупают защитные инструменты.
Сам по себе рост доходности трежерис нас не беспокоит. Наоборот, учитывая динамику американского ВВП, масштаб налоговой реформы, а также, конечно, растущее инфляционное давление со стороны сырьевых рынков, происходящее мы рассматриваем лишь как нормализацию ставок, их уход от необычайно низких уровней. Совершенно парадоксальным на этом фоне выглядит именно ослабление доллара. С технической точки зрения, американец приговорил себя к падению на ближайшие полтора-два года. Подробнее об этом мы поговорим ниже, во второй части обзора.
Что же дальше? Мы все же полагаем, что после « давосского инцидента » глобальные регуляторы все же примут необходимые меры, и коррекция на валютном рынке состоится. И евро, и фунт, и прочие ликвидные валюты забрались достаточно высоко, и выглядят локально перекупленными. Тем не менее, фундаментальная ситуация складывается положительно для них, и любую серьезную просадку мы будем рассматривать как возможность для покупки.
В предыдущих обзорах уже неоднократно излагалась тема неизбежности повышения ставок в Европе. Управляющий совет ЕЦБ сейчас пытается достучаться до инвесторов со своими заявлениями о том, что расширение баланса может продлиться до конца года. Но эта песня
8 НТ ТРЕЙДЕР ФЕВРАЛЬ 2018