Народная инициатива ноябрь 2014 | Page 3

появляться научно-производственные объединения ( НПО ). Генеральный директор НПО одновременно возглавлял и научно-исследовательский инстибодрунов сергей дмитриевич

появляться научно-производственные объединения ( НПО ). Генеральный директор НПО одновременно возглавлял и научно-исследовательский инстибодрунов сергей дмитриевич

директор Института нового индустриального развития ( ИНИР ) им . С . Ю . Витте , доктор экономических наук , профессор , академик Санкт-Петербургской Инженерной академии и Международной Академии менеджмента ( г . Москва )
Главной темой конгресса является коллективное исследование вызовов , возникающих на пути тех позитивных сил , которые более не могут терпеть прозябание России на периферии мировой экономики и прогресса , и которые бы желали возрождения и дальнейшего развития отечественной науки , производства , образования и культуры .
Сейчас перед экономическим сообществом и нашими политическими властями вновь стоит задача поиска новой модели экономического роста , новой экономической доктрины России .
Представляется , что базовой парадигмой развивающейся а не стагнирующей российской экономики должна стать ее реиндустриализация . Главной целью реиндустриализации , должны стать восстановление роли и места промышленности в экономике страны в качестве ее базовой компоненты и приоритетное развитие материального производства и реального сектора экономики на основе нового , передового технологического .
Именно эту концептуальную платформу выдвигает в качестве доминанты нашей экономической доктрины Институт нового индустриального развития им . С . Ю . Витте .
Наша страна имеет долгие традиции поисков путей оптимального технического и экономического развития . Россия помнит реформы С . Ю . Витте , трагедию и достижения сталинской индустриализации , научно-технические и образовательные прорывы 60-х годов . Нам пора извлечь уроки из этих шагов и понять , что сейчас экономическая политика в духе рыночного фундаментализма , начавшаяся в 90-х , должна быть остановлена . Стране нужны высокотехнологичное материальное производство , мирового уровня наука и образование , культура , которой будут гордиться россияне и , к которой будут тянуться граждане других стран мира . В центре этой стратегии должна стоять задача реиндустриализации российской экономики . Для ее реализации России нужна активная промышленная политика , направленная на приоритетное развитие ключевых сфер высокотехнологичного материального производства и необходимого для этого научно образовательного процесса с законодательным закреплением этих позиций .
Предпосылкой для реализации модернизационных проектов российской экономики выступает интеграция науки , образования и высокотехнологичного производства в единую систему .
Использование опыта СССР предполагает развитие на новом базисе крупных структур соединяющих в едином процессе науку , образование и высокотехнологическое производство . Необходимо изучать исторический опыт создания такой системы . Например , в СССР для реализация атомного и космического проектов , были созданы новые учебные заведения и научно-исследовательские институты , которые были связаны в единую систему . Связь между фундаментальной и прикладной наукой , образованием и производством привели к выдающимся результатам . Интеграция в рамках крупных национальных проектов в условиях концентрации ресурсов и государственного управления
давала поразительно успешные результаты . Однако она имела и свои недостатки , такие как : чрезмерная централизация , разбухание бюрократического аппарата , сложность преодоления ведомственных барьеров и конфликта ведомственных интересов , чрезмерная централизация принятия решений , гипертрофированная секретность , мешавшая распространению современных научнотехнических решений за пределы оборонного сектора и др .
Задачу преодоления этих недостатков , особенно серьезно сказывавшихся на финальной стадии – на применении научнотехнических разработок в производстве – в СССР попытались решить путем организационного объединения науки с производством на микроуровне .
Положительный опыт массовой подготовки квалифицированных кадров был получен в Советском Союзе в результате слияния образования и производства , когда на базе крупных предприятий работали фабричнозаводские школы , профтехучилища , техникумы и заводы-ВТУЗы .
С конца 60-х годов стали
№ 11 ( 153 ) нîÿбðь 2014 3