Морские информационно-управляющие системы ОКТЯБРЬ 2017, № 12 | Page 43

Рис. 7. Участок припая Обской губы без канала( А – 24.12.2015, снимок КА Radarsat-2) и с каналом, проложенным атомным ледоколом « Таймыр »( Б – 26.12.2015, снимок КА Sentinel-1A)
достигала 10 – 15 миль, на западных и восточных подходах к проливу кромка льда находилась далеко к северу от рекомендованных маршрутов следования( рис. 4). На основании оперативных рекомендаций Штаба морских операций о ледовой обстановке суда самостоятельно осуществляли навигацию через пролив Бориса Вилькицкого.
Большую помощь в обеспечении безопасности мореплавания в районе пролива Бориса Вилькицкого в августе-сентябре оказали данные космического мониторинга по идентификации купных айсбергов и их обломков( рис. 5, 6). Были определены их точное местоположение, характерные размеры, отслеживался их дрейф. Вся информация о потенциально опасных айсбергах оперативно передавалась в рекомендациях на борт атомных ледоколов и проходящих судов.
С наступлением зимы и завершением навигации на большинстве морских трасс Северного морского пути возрастает востребованность атомного ледокольного флота при обслуживании сырьевых месторождений в устьях северных рек. Одним из наиболее значимых является месторождение углеводородов в районе мыса Каменный, расположенного в среднем колене Обской губы. К середине декабря 2015 года здесь уже сформировался постоянный припай, движение по которому затруднялось обширными участками сильно всторошенного льда. Наиважнейшая задача в такой ситуации – проложить канал от кромки припая в северной части Обской губы до нефтеналивного терминала в районе мыса Каменный, максимально используя участки и вставки ровного льда. Эта задача была блестяще решена атомным ледоколом « Таймыр » в конце декабря, при определении пути проводки были использованы радиолокационные снимки ледовой поверхности спутника Radarsat‐2( рис. 7). Ледокол проложил канал по самым безопасным участкам, точно обходя сложные участки наиболее толстого и торошенного льда. На длительный период времени ледокольный флот получил безопасный маршрут следования через припай Обской губы для быстрой проводки танкеров к месторождению углеводородов в районе мыса Каменный( рис. 8).
Рис. 8. Снимок Обской губы от кромки припая до м. Каменный( А – 24.12.2015, канал не проложен, снимок КА Radarsat-2, Б – 26.12.2015, канал проложен, снимок КА Sentinel-1А)
Анализ работы ледокольного флота ФГУП « Атомфлот » показал, что рост объемов информации о ледовой обстановке в Арктике на базе данных дистанционного зондирования Земли и внедрение новых технологий однозначно приводит к повышению эффективности их использования. Ежедневная информация в виде снимков оперативно поступает на суда и ледоколы, реально отражая текущую ледовую ситуацию. Это способствует решению конкретных тактических задач плавания – выбора пути, способа проводки, безопасного маневрирования во льдах. В то же время широкое использование данных космического мониторинга в практике судоходства позволяет решать большинство организационных и оперативных задач управления движением флота, способствует верному планированию в распределении усилий на тех или иных участках Северного морского пути с учетом потребностей пользователей услуг атомного ледокольного флота.
No. 2( 12) / 2017, Морские информационно-управляющие системы 41