Морские информационно-управляющие системы ОКТЯБРЬ 2017, № 12 | Page 27

Рис. 1. Форма отображения процесса моделирования, его результатов и получаемых оценок
космических аппаратов, позволяют производить расчеты их частных курсов и скоростей на этапе трансокеанского перехода.
Для оценки эффективности применения, информационных свойств и возможностей космической системы мониторинга морской поверхности с низкоорбитными КА в заданном районе используется первая частная( в контексте данной статьи) методика, результирующая форма выходных данных которой представлена на рисунке 1.
В левой верхней части формы размещена цифровая морская карта, на которой отображаются:
• маршрутные точки;
• маршрут перехода;
• заданный район;
• области возможного положения объекта при его обнаружении( белые круги в красных окружностях по маршруту перехода);
• потенциальное количество КА в системе( 12 красных окружностей в нижней части карты);
• активные КА( белые круги в красных окружностях) и их номера( номера неактивных КА равны нулю).
Ниже приводятся графики с оценками эффективности решения частных задач наблюдения и периодичности обнаружения объектов мониторинга. В правых частях этих графиков представлены следующие данные( оценки):
• максимальное время, необходимое для решения задачи обнаружения ОМ, час. – Т о;
• вероятности обнаружения и выявления ОМ – W o, W v2, W v3;
• вероятности слежения за ОМ – Р s, Р z( мгновенные значения) и W s, W z( средние значения), время устаревания данных – 1,5 и 0,5 часа соответственно;
• максимальные значения интервалов времени между обнаружениями ОМ с вероятностью не ниже 0,5; 0,8; 1,0 – Т( 0,5); Т( 0,8); Т( 1,0).
В средней нижней части формы представлены законы распределения вероятностей попадания в интервалы времени ожидания обнаружения, а также их числовые характеристики. Кроме того, указаны значения количества обнаружений n для каждого из 100 объектов, имитирующих неопределенность места расположения объекта мониторинга в области его возможного положения на интервале оценки. Приводятся максимальное значение времени ожидания обнаружения с вероятностью не ниже 0,8 – Т 2 и максимальное, среднее и минимальное значения количества обнаружений ОМ в сутки( К 1, К 2, К 3 соответственно). Показатель Т ср характеризует среднее время( в часах) между обнаружениями ОМ( по всей совокупности интервалов времени между его обнаружениями).
Графики, расположенные в правой средней и нижней частях формы, иллюстрируют основные результаты моделирования. Синие прямоугольники соответствуют событию « обнаружение ОМ » для каждого объекта в каждом пролете КА. Интервалы времени между обнаружениями объекта мониторинга, превышающие значение Т( 0,8), показаны на графике более темным цветом.
В правой верхней части формы содержится информация о количестве космических аппаратов в орбитальной группировке, числе их пролетов над областью возможного положения ОМ, номере маршрута перехода. Ниже указываются текущее время функционирования космической системы мониторинга морской поверхности, время пролета КА, текущие сутки и интервал оценки. Данные о текущих значениях широты, долготы, курса
No. 2( 12) / 2017, Морские информационно-управляющие системы 25