дов обработки и интеграции с радиомаячными средствами различного типа. Что касается космических объектов, то в существующих вариантах развития навигационных систем присутствует концепция расширения зоны действия околоземных навигационных спутниковых систем на расстоянии до 10 – 20 земных радиусов и даже до лунной орбиты. В перспективе же речь может идти о создании лунной спутниковой системы.
На изучение перспектив и возможностей использования ГЛОНАСС выделено около 1,84 млрд. рублей, закончить работы планируется до конца ноября 2020 года.
Сотрудничество навигационных спутниковых систем
Возможности, открывающиеся при приеме и обработке информации от разных спутниковых навигационных систем, как раз актуальны в решении описанных выше задач. При наличии различных затенений радиовидимости, например, в условиях современного городского ландшафта, количества видимых спутников одной системы может быть недостаточно для обеспечения навигации с требуемой точностью. Характерным примером является работа навигационного приемника вблизи стены дома, когда физически половина небосвода закрыта. В таких условиях использование ГЛОНАСС совместно с GPS существенно( почти в два раза) повышает надежность и достоверность приемника по определению координат. Поэтому приемник ГЛОНАСС / GPS имеет значительные преимущества перед любым односистемным приемником.
Сотрудничество с существующими и перспективными навигационными спутниковыми системами строится на основе развития принципов совместимости и создания совместного сервиса взаимодополняемых функциональных приложений. Базовым инструментом реализации международного сотрудничества в этом случае являются двусторонние межправительственные соглашения.
Основная сложность при создании совмещенного приемника определяется главным образом отличием частотного диапазона сигналов стандартной точности разных систем, а также расхождением в шкалах времени. Требование приема второго частотного диапазона приводит к появлению дополнительного радиочастотного приемника и второго тракта обработки отсчетов, включая отдельный буфер памяти для хранения отсчетов.
Интеграцию систем ГЛОНАСС и GPS существенно облегчает целый ряд предпосылок, приводящих лишь к незначительному усложнению и удорожанию комбинированных приемников:
• схожесть принципов синхронизации и измерения навигационных параметров;
• малое различие в используемых системах координат;
• близкий частотный диапазон;
• общность принципов баллистического построения;
• готовность правительств России и США предоставить системы для использования различными потребителями мирового сообщества.
Необходимо заметить, что для потребителей, первоначально ориентированных на GPS, использование сигналов ГЛОНАСС дает практически троекратное повышение точности.
Работы по развертыванию глобальных навигационных спутниковых систем проводят также Китай( система БЕЙДОУ) и страны Европейского союза( система Galileo). Япония и Индия разворачивают региональные навигационные спутниковые системы – QZSS и NavIC. Общие характеристики развивающихся на сегодняшний день систем объединены в таблице 2.
Необходимо отметить, что при основании системы Galileo требование совместимости с системами GPS и ГЛО‐ НАСС изначально было основным. Ряд экспериментов для Galileo выполнялись на российском спутнике. Полное совместное использование ГЛОНАСС, GPS и Galileo будет возможным после создания приемников, работающих по основным сигналам этих систем. Образцы такой аппаратуры уже созданы с использованием EGNOS( European Geostationary Navigation Overlay Service) – европейской геостационарной службы навигационного покрытия, как составной части Galileo.
Совершенствуется структура навигационных сигналов, где отдельным параметром передается расхождение между основными шкалами времени, использующимися в разных навигационных системах. Диапазоны навигационных радиосигналов разных систем приведены на рисунке 6. Почти все существующие навигационные спутниковые системы, за исключением индийской системы NavIC, используют для передачи сигналов диапазон L. Система NavIC будет излучать сигналы дополнительно и в S-диапазоне.
В работе китайской навигационной спутниковой системы изначально было запланировано излучение навигационных радиосигналов в трех частотных диапазонах, расположенных в тех же областях L‐диапазона, что и сигналы других систем. А после запуска в 2015 году спутников нового поколения руководство программы БЕЙДОУ сообщило о дополнительном изменении структуры навигационного сигнала общедоступного гражданского диапазона: смещение центральной частоты c 1561,098 МГц на 1575,42 МГц( как у гражданских сигналов GPS L1 и Galileo E1) для лучшего обеспечения взаимодополняемости систем.
В 2015 году Госкорпорацией « Роскосмос » и Комиссией по китайской навигационной спутниковой системе был создан Российско-китайский комитет для обеспечения
18 Морские информационно-управляющие системы, 2017 / No. 2( 12)