Морские информационно-управляющие системы АПРЕЛЬ 2018, № 13 | Page 47

ки усилий по управлению экосистемами , особенно в прибрежных районах ;
• ускоренное развитие систем наблюдения за океаном , способных производить предсказание его состояния и управление экосистемами и ресурсной деятельностью .
Российские проблемы
Дрейфующие и якорные станции
Анализ данных и моделей
Спутниковое оборудование
Береговые системы
Развитие технологий
Функционирование экосистем
Защита морских районов
Перспективные исследования и разработки в науках об океане
Научные драйверы
Стратегия : океан – целостная система
Контроль отдельных районов
Изменение климата
Рис . 2 . Критически важные и устремленные в будущее элементы наук об океане в представлении Международной океанологической комиссии
Как было отмечено выше , сбор натурных данных , их интерпретация и исследовательское моделирование , трактуемые как фундаментальные исследования , по существу являются промежуточным продуктом с точки зрения его практического использования . Чтобы быть полезными в плане достижения поставленных целей и отвечать основным мировым тенденциям , эти результаты должны доводиться до оперативных ( рабочих ) моделей и систем . Данное положение касается всех дисциплинарных направлений исследовательской деятельности . Это безальтернативный путь решения задач мониторинга и предсказания состояния океана и его отдельных районов . Это касается и проблем мониторинга опасных природных явлений , и проблем мониторинга изменчивости экосистем , и проблем мониторинга состояния океанической среды в интересах обороны и безопасности .
Сказанное выше должно быть распространено на междисциплинарные исследования . Например , мониторинг распространения загрязнений , их влияние на экосистемы и поведение экосистем под воздействием других факторов должен включать биологическую , биохимическую составляющие и физические оперативные модели с ассимиляцией этими моделями натурных данных . Требуются не только натурные данные , но и оперативные модели , в частности , экосистем . Особенно применительно к акваториям с повышенным уровнем экономических и оборонных интересов .
Отсутствие физических и междисциплинарных прибрежных моделей для описания состояния акваторий , учитывающих требования приложений , тоже является проблемой . Отсутствие прибрежных моделей окраинных морей РФ , в том числе морей Арктики , способных с нужным разрешением описать разномасштабную пространственную и временную изменчивость физических и иных свойств морской среды , влияет на возможность последующей реализации систем мониторинга указанных акваторий . Без таких моделей и соответствующих измерительных средств подобных систем не создать .
Создание с учетом мировых тенденций современного инструментария и технологий исследования океана должно быть также отнесено к проблемам . В общем виде ( применительно к крупным целям ) к современному инструментарию следует отнести состояние и оснащенность научного флота , методы и средства дистанционного зондирования океана радиофизическими , акустическими и оптическими средствами , морскую робототехнику и сетевые методы и средства сбора данных . Научный флот есть . В отношении этого флота можно сказать , что пару десятилетий тому назад он вполне мог считаться современным и в достаточной степени эффективным по критерию « выход научной продукции – стоимость ». Однако сейчас в мире наблюдаются определенные тенденции , которые при разработке стратегии как представлении будущего , желательно учесть .
Современные тенденции направлены на то , чтобы объем и качество научной продукции становились большими и лучшими , а стоимость получения этой продукции становилась меньшей .
Смысл представленной на рисунке 3 характеристики традиционной технологии исследований заключается в следующем . Большие исследовательские суда , оснащенные традиционным комплектом бортового оборудования , очень дороги в эксплуатации . При этом они практически лишены возможности пространственной синхронной выборки данных . Информация о динамике океанических
Мониторинг состояния океана
Морские обсерватории
No . 1 ( 13 ) / 2018 , Морские информационно-управляющие системы 45