ки усилий по управлению экосистемами, особенно в прибрежных районах;
• ускоренное развитие систем наблюдения за океаном, способных производить предсказание его состояния и управление экосистемами и ресурсной деятельностью.
Российские проблемы
Дрейфующие и якорные станции
Анализ данных и моделей
Спутниковое оборудование
Береговые системы
Развитие технологий
Функционирование экосистем
Защита морских районов
Перспективные исследования и разработки в науках об океане
Научные драйверы
Стратегия: океан – целостная система
Контроль отдельных районов
Изменение климата
Рис. 2. Критически важные и устремленные в будущее элементы наук об океане в представлении Международной океанологической комиссии
Как было отмечено выше, сбор натурных данных, их интерпретация и исследовательское моделирование, трактуемые как фундаментальные исследования, по существу являются промежуточным продуктом с точки зрения его практического использования. Чтобы быть полезными в плане достижения поставленных целей и отвечать основным мировым тенденциям, эти результаты должны доводиться до оперативных( рабочих) моделей и систем. Данное положение касается всех дисциплинарных направлений исследовательской деятельности. Это безальтернативный путь решения задач мониторинга и предсказания состояния океана и его отдельных районов. Это касается и проблем мониторинга опасных природных явлений, и проблем мониторинга изменчивости экосистем, и проблем мониторинга состояния океанической среды в интересах обороны и безопасности.
Сказанное выше должно быть распространено на междисциплинарные исследования. Например, мониторинг распространения загрязнений, их влияние на экосистемы и поведение экосистем под воздействием других факторов должен включать биологическую, биохимическую составляющие и физические оперативные модели с ассимиляцией этими моделями натурных данных. Требуются не только натурные данные, но и оперативные модели, в частности, экосистем. Особенно применительно к акваториям с повышенным уровнем экономических и оборонных интересов.
Отсутствие физических и междисциплинарных прибрежных моделей для описания состояния акваторий, учитывающих требования приложений, тоже является проблемой. Отсутствие прибрежных моделей окраинных морей РФ, в том числе морей Арктики, способных с нужным разрешением описать разномасштабную пространственную и временную изменчивость физических и иных свойств морской среды, влияет на возможность последующей реализации систем мониторинга указанных акваторий. Без таких моделей и соответствующих измерительных средств подобных систем не создать.
Создание с учетом мировых тенденций современного инструментария и технологий исследования океана должно быть также отнесено к проблемам. В общем виде( применительно к крупным целям) к современному инструментарию следует отнести состояние и оснащенность научного флота, методы и средства дистанционного зондирования океана радиофизическими, акустическими и оптическими средствами, морскую робототехнику и сетевые методы и средства сбора данных. Научный флот есть. В отношении этого флота можно сказать, что пару десятилетий тому назад он вполне мог считаться современным и в достаточной степени эффективным по критерию « выход научной продукции – стоимость ». Однако сейчас в мире наблюдаются определенные тенденции, которые при разработке стратегии как представлении будущего, желательно учесть.
Современные тенденции направлены на то, чтобы объем и качество научной продукции становились большими и лучшими, а стоимость получения этой продукции становилась меньшей.
Смысл представленной на рисунке 3 характеристики традиционной технологии исследований заключается в следующем. Большие исследовательские суда, оснащенные традиционным комплектом бортового оборудования, очень дороги в эксплуатации. При этом они практически лишены возможности пространственной синхронной выборки данных. Информация о динамике океанических
Мониторинг состояния океана
Морские обсерватории
No. 1( 13) / 2018, Морские информационно-управляющие системы 45