Интервалы времени между обнаружениями, час.
0,5 1,5 3 6 12 24 36 48 72 > 72
Рис. 8. Глобальная карта периодичности обнаружения морского объекта при 100 сценариях его возможных действий( состав орбитальной группировки – 1 КА, интервал оценки – 6 суток) интервале оценки составить достаточно полный прогноз результатов применения космических систем радиолокационного и радиоэлектронного мониторинга морской поверхности. Иллюстрацией такого прогноза являются оценки указанных показателей, выполненные для различных сценариев действий объекта в районах Баренцева, Белого, Черного и Японского морей, а также для трансокеанских переходов через Атлантический и Тихий океаны. Оценки выполнялись для космических систем радиолокационного ММП с орбитальной группировкой 1 – 12 КА типа « Кондор ».
Установлено, что при высокой вероятности фиксации объекта( Р фикс. = 0,9) и большом допустимом времени устаревания данных( Т уст. = 1 сутки и выше) практически достаточно одного-двух КА для решения задачи слежения за объектом в рассматриваемых районах( W сл. = 0,77 – 1,00), а при малом( Т уст. = 1 час) – даже при шести аппаратах в составе орбитальной группировки слежение за объектом будет проблематичным( W сл. = 0,25 – 0,73). Резкое( до восьмикратного) изменение интервала времени между обнаружениями объекта Т 0, 8 происходит при наращивании группировки до двух-трех аппаратов, при дальнейшем увеличении ее состава этот параметр изменяется более плавно. Приемлемые для решения большинства практических задач интервалы времени между обнаружениями объекта( Т 0, 8 = 1,5 – 6 часов) могут быть получены от 4 – 6 космических аппаратов в высоких широтах; в низких широтах даже при численности группировки в 6 КА этот показатель не лучше 6,5 часа.
В целом интервал времени между обнаружениями объекта с вероятностью не ниже заданной является сильно вариативным показателем. В настоящее время требуются дополнительные исследования для оценки и интерпретации данного показателя применительно к характеру решаемых задач, составу орбитальной группировки и характеристикам бортовых спецкомплексов КА. Имея в виду существенную зависимость периодичности не только от широты, но и от долготы района наблюдения( при ограниченных составах орбитальных группировок), целесообразно для каждой космической системы составлять карту периодичности обнаружения морских объектов( рис. 8) [ 14 ].
Количество обнаружений объекта в сутки k ср.( в отличие от других показателей) практически прямо пропорционально количеству космических аппаратов в орбитальной группировке. В среднем количество обнаружений в сутки для районов Баренцева и Белого морей при последовательном наращивании орбитальной группировки от одного до шести аппаратов составляет 4,4 – 27,5 и 2,3 – 15,4 соответственно; для низкоширотных районов этот показатель примерно в два раза хуже, и при группировке из 6-ти КА он не превышает 6,8 – 8,0. Данный показатель в определенном смысле можно считать усредняющим и иллюстрирующим потенциальные возможности космических систем при гипотетически равномерном распределении обнаружений объекта. Однако на практике возможно лишь некоторое приближение к реализации этих возможностей при оптимизации баллистической структуры орбитальной группировки и характеристик космических аппаратов. При прогнозировании результатов применения космических радиолокационных систем в интересах информационного обеспечения трансокеанских переходов введен дополнительный показатель – максимальное время, необходимое для обнаружения объекта с момента начала перехода Т обн.. Было установлено, что при ограниченных составах орбитальной группировки( 1 – 3 КА) и низкой вероятности фиксации объекта( Р фикс. = 0,2) последний может быть не обнаружен на этапе перехода( ОГ – 1 КА), или время, необходимое для его обнаружения, составит 5 – 8 суток( ОГ – 2 – 3 КА). Максимальный интервал времени между обнаружениями объекта с вероятностью не ниже 0,8( при Р фикс. = 0,2) для 3-х КА составляет 3 – 5 суток( треть или половина маршрута перехода). Количество обнаружений объекта в сутки k ср. для указанных условий не превышает 0,5 – 1,3, что связано с различными широтными диапазонами маршрутов переходов.
Результаты исследований показали, что для практических целей( обнаружения объекта в первой трети маршрута перехода и периодического – 3 – 4 раза в сутки наблюдения за ним) Р фикс. должна быть не менее 0,5, а состав орбитальной группировки – не менее 3 – 6 КА. Кроме того, была выявлена значительная вариативность минимальных и максимальных значений отдельных показателей( k мин., k макс., Т обн.) при ограниченном составе ОГ( 1 – 3 КА). При этом средние показатели достаточно устойчивы. Для повышения достоверности получаемых результатов необходимо продолжить исследования в направлениях изменения других характеристик бортового специального комплекса КА, поиска рациональных вариантов построения орбитальной группировки, варьирования исходных данных по моменту начала перехода объекта.
Рассмотренная иллюстрация является частным случаем опыта прогнозирования результатов применения космичес-
16 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)