типа « Метеор », дополнительно имеет в составе бортового специального комплекса радиолокационную станцию бокового обзора. Это позволяет ему получать радиолокационные изображения морской поверхности с разрешением 1 – 3 км, осуществлять мониторинг ледового и снежного покрова, состояния гидрологических объектов, а также суши и растительности. В дальнейшем планируется установить на борту аппаратов этой серии радиолокатор с высоким разрешением( до 1 – 5 м) [ 5 ].
Космические радиоэлектронные системы
Первые испытания космических аппаратов радиотехнической разведки системы МКРЦ были проведены в середине 1970-х годов. Их результаты подтвердили характеристики бортовой аппаратуры по обнаружению источников радиоизлучения, находящихся на морской поверхности. Данные аппараты( в различных модификациях) использовались практически непрерывно вплоть до прекращения существования системы. В 1990-х годах на околоземной орбите постоянно функционировало до 4 – 6 КА радиотехнической разведки системы МКРЦ. Периодичность обнаружения радиоизлучающих объектов мониторинга на морской поверхности составляла несколько часов. На завершающей стадии эксплуатации в составе орбитальной группировки системы было не более 1 – 2 КА. Всего запущено свыше 80 КА системы МКРЦ [ 1 ].
Одновременно с системой морской космической разведки и целеуказания задачи радиотехнического мониторинга морской поверхности( в ограниченном объеме) решались также и КС радиоэлектронного наблюдения [ 6 ]. Первоначально( в 1968-1982 годах) они выполняли только обзорные радиотехнические наблюдения. Последующие модификации этих аппаратов предназначались уже для детальных радиотехнических измерений с приемом, анализом и высокоточной привязкой к местности источников радиотехнических сигналов. В ходе испытаний было показано, что получаемая информация позволяет не только обнаружить источники радиоизлучения и определить их местоположение, но и точно установить назначение, характеристики и режимы функционирования этих источников.
В 1980-х годах создана новая модификация космических аппаратов данного типа. Они были оснащены техникой для наблюдения не только за РЛС, но и другими источниками радиоизлучений, что позволило обеспечить решение задач радиоэлектронного наблюдения в полном объеме. Всего на околоземную орбиту было выведено более 100 аппаратов космической системы радиоэлектронного наблюдения. С 2009 года задачи радиотехнического мониторинга морской поверхности решаются КА нового поколения.
Специфическим видом системы радиоэлектронного мониторинга морской поверхности является международная спутниковая поисково-спасательная система КОСПАС – САРСАТ 1, предназначенная для обнаружения и определения местонахождения судов, самолетов и других объектов, терпящих бедствие. Первый космический аппарат этой системы был запущен в нашей стране в 1982 году. Система позволяет получать данные о терпящих бедствие объектах, находящихся в любой точке земного шара, и передает их силам и средствам спасения. Время устаревания информации при этом не превышает одного часа. Сочетание высокой точности определения координат объекта и минимально возможного( по сравнению с другими средствами) времени устаревания информации позволяют системе решать поставленные задачи с высокой эффективностью. На счету КОСПАС – САРСАТ десятки тысяч спасенных человеческих жизней [ 7 ].
Космические радиолокационные системы высокого разрешения
За последние 30 лет в нашей стране накоплен определенный опыт создания и эксплуатации космических систем, позволяющих получать радиолокационные изображения морских объектов с высоким разрешением( единицыдесятки метров) и, соответственно, более высокой достоверностью их распознавания. На борту космических аппаратов этих систем устанавливались радиолокаторы с синтезированием апертуры( РСА), которое выполнялось оптическими или цифровыми методами( таблица) [ 8 ].
Особое место среди космических аппаратов, решавших задачи радиолокационного мониторинга морской поверхности, занимает созданный в нашей стране и успешно выведенный на околоземную орбиту 31 марта 1991 года КА « Алмаз-1 ». Установленный на его борту радиолокатор с синтезированием апертуры « Меч-КУ »( ЭКОР-1А) позволял получать высокодетальные радиолокационные снимки различных участков поверхности Земли с пространственным разрешением 10 – 15 метров и обеспечивать решение широкого класса различных задач, в том числе наблюдения за морскими объектами и гидрофизическими процессами в океане. Всего за время активного существования космического аппарата было получено около полутора тысяч радиолокационных изображений. Примеры некоторых из них представлены на рисунках 3 и 4 [ 8, 9 ].
К основным достоинствам КА « Алмаз-1 » можно отнести [ 2 ]:
• выбор диапазона частот – S-диапазон минимизировал влияние фазовых нестабильностей атмосферы на синтез апертуры;
• высокое пространственное разрешение( 10 – 15 м, а в отдельных случаях – до 4 – 7 м) позволяло решать
1
В разработке и вводе в эксплуатацию спасательной системы принимали участие СССР, США, Канада и Франция. Советская часть системы – Коспас( Космическая Система Поиска Аварийных Судов), иностранная – Sarsat( Search And Rescue Satellite-Aided Tracking).
No. 1( 13) / 2018, Морские информационно-управляющие системы 11