Морские информационно-управляющие системы АПРЕЛЬ 2018, № 13 | Page 12

установка работала, в основном, надежно. За почти 20-летний период эксплуатации КА РЛР возникло лишь несколько нештатных ситуаций. Самая известная из них связана с падением фрагментов КА « Космос-954 » на территорию Канады в январе 1978 года. Найденные на месте падения отдельные части конструкции не представляли серьезной опасности для населения, но сам факт подобного инцидента был использован правительством Канады для предъявления нашей стране явно завышенных претензий. В результате совместной работы наших и канадских специалистов было принято взаимно согласованное решение о возмещении затрат Канады на ликвидацию последствий аварийной ситуации в размере 3 млн. канадских долларов [ 1 ]. Из-за этой, а также нескольких других нештатных ситуаций с конца 1980-х годов эксплуатация КА РЛР системы МКРЦ была прекращена.
Особенностью работы радиолокатора на борту КА системы МКРЦ являлось то, что он не позволял получать привычное визуальное( картинное) изображение морских объектов, а только обеспечивал потребителей данными об их местонахождении и приблизительных размерах.
Рис. 2. Цифровая радиолокационная карта Антарктиды по данным КА « Космос-1500 »
Задачи мониторинга поверхности Мирового океана( состояния водной поверхности и ледяного покрова) более 20 лет( 1983 – 2007 годы) успешно решались советской( российско-украинской) космической системой « Океан », которая, по сути, являлась первой в мире оперативной радиолокационной океанографической космической системой.
Наиболее ярко возможности КА системы « Океан » проявились при решении задач информационного обеспечения спасательных операций по выводу из ледового плена морских судов в районах Арктики и Антарктики [ 3 ].
В 1983 году в проливе Лонга во льдах был « затерт » караван из 22-х судов с грузами, необходимыми для районов Крайнего Севера. Радиолокатор КА « Космос-1500 »( первого КА системы « Океан ») стал практически единственным средством, позволявшим в условиях полярной ночи регулярно проводить обзор района бедствия. Данные об обнаруженных им в тяжелых льдах этого района трещинах, разводьях и полыньях были использованы для успешного решения задачи по спасению каравана.
В 1985 году КА « Космос-1500 » применялся при выводе из ледового плена Антарктиды научно-экспедиционного судна « Михаил Сомов ». Поступающая от аппарата радиолокационная информация принималась на борту ледокола « Владивосток » и использовалась для разработки рационального плана его движения во льдах. На радиолокационных изображениях была обнаружена широкая трещина в тяжелых льдах, протянувшаяся к дрейфовавшему судну. По ней ледокол дошел до « Михаила Сомова » и вывел его из ледового массива.
В 1991 году « Михаил Сомов » во время очередного антарктического похода вновь попал в ледовый плен. Наблюдение за районом дрейфа судна в светлое время осуществлялось оптическими средствами КА « Метеор » и « Ресурс », обзорное радиолокационное – КА системы « Океан », а детальное радиолокационное – КА « Алмаз-1 ». Использование полученных данных позволило судну выйти из ледового плена самостоятельно.
Радиолокационная информация, поступающая от космических аппаратов системы « Океан » в течение всего периода ее эксплуатации, в целом успешно использовалась для обеспечения транспортных операций в Арктике и Антарктике.
Кроме того, получаемые радиолокационные изображения применялись и для решения задач картографирования. На основе радиолокационных данных, полученных с КА « Космос-1500 » с 21 января по 3 марта 1986 года, в НИЦ « Планета » впервые в мире была построена цифровая радиолокационная карта Антарктиды, состоящая из 36-ти радиолокационных изображений( рис. 2) [ 4 ].
Космические аппараты системы « Океан » успешно функционировали до 2007 года, всего на орбиту было выведено 8 спутников.
В 2009 году осуществлен запуск КА « Метеор-М », с которым началось воссоздание российской метеорологической орбитальной группировки( ОГ). Гидрометеорологический космический аппарат « Метеор-М » построен на базе космической платформы типа « Ресурс » и, в отличие от предшествующих метеорологических КА
10 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)