установка работала , в основном , надежно . За почти 20-летний период эксплуатации КА РЛР возникло лишь несколько нештатных ситуаций . Самая известная из них связана с падением фрагментов КА « Космос-954 » на территорию Канады в январе 1978 года . Найденные на месте падения отдельные части конструкции не представляли серьезной опасности для населения , но сам факт подобного инцидента был использован правительством Канады для предъявления нашей стране явно завышенных претензий . В результате совместной работы наших и канадских специалистов было принято взаимно согласованное решение о возмещении затрат Канады на ликвидацию последствий аварийной ситуации в размере 3 млн . канадских долларов [ 1 ]. Из-за этой , а также нескольких других нештатных ситуаций с конца 1980-х годов эксплуатация КА РЛР системы МКРЦ была прекращена .
Особенностью работы радиолокатора на борту КА системы МКРЦ являлось то , что он не позволял получать привычное визуальное ( картинное ) изображение морских объектов , а только обеспечивал потребителей данными об их местонахождении и приблизительных размерах .
Рис . 2 . Цифровая радиолокационная карта Антарктиды по данным КА « Космос-1500 »
Задачи мониторинга поверхности Мирового океана ( состояния водной поверхности и ледяного покрова ) более 20 лет ( 1983 – 2007 годы ) успешно решались советской ( российско-украинской ) космической системой « Океан », которая , по сути , являлась первой в мире оперативной радиолокационной океанографической космической системой .
Наиболее ярко возможности КА системы « Океан » проявились при решении задач информационного обеспечения спасательных операций по выводу из ледового плена морских судов в районах Арктики и Антарктики [ 3 ].
В 1983 году в проливе Лонга во льдах был « затерт » караван из 22-х судов с грузами , необходимыми для районов Крайнего Севера . Радиолокатор КА « Космос-1500 » ( первого КА системы « Океан ») стал практически единственным средством , позволявшим в условиях полярной ночи регулярно проводить обзор района бедствия . Данные об обнаруженных им в тяжелых льдах этого района трещинах , разводьях и полыньях были использованы для успешного решения задачи по спасению каравана .
В 1985 году КА « Космос-1500 » применялся при выводе из ледового плена Антарктиды научно-экспедиционного судна « Михаил Сомов ». Поступающая от аппарата радиолокационная информация принималась на борту ледокола « Владивосток » и использовалась для разработки рационального плана его движения во льдах . На радиолокационных изображениях была обнаружена широкая трещина в тяжелых льдах , протянувшаяся к дрейфовавшему судну . По ней ледокол дошел до « Михаила Сомова » и вывел его из ледового массива .
В 1991 году « Михаил Сомов » во время очередного антарктического похода вновь попал в ледовый плен . Наблюдение за районом дрейфа судна в светлое время осуществлялось оптическими средствами КА « Метеор » и « Ресурс », обзорное радиолокационное – КА системы « Океан », а детальное радиолокационное – КА « Алмаз-1 ». Использование полученных данных позволило судну выйти из ледового плена самостоятельно .
Радиолокационная информация , поступающая от космических аппаратов системы « Океан » в течение всего периода ее эксплуатации , в целом успешно использовалась для обеспечения транспортных операций в Арктике и Антарктике .
Кроме того , получаемые радиолокационные изображения применялись и для решения задач картографирования . На основе радиолокационных данных , полученных с КА « Космос-1500 » с 21 января по 3 марта 1986 года , в НИЦ « Планета » впервые в мире была построена цифровая радиолокационная карта Антарктиды , состоящая из 36-ти радиолокационных изображений ( рис . 2 ) [ 4 ].
Космические аппараты системы « Океан » успешно функционировали до 2007 года , всего на орбиту было выведено 8 спутников .
В 2009 году осуществлен запуск КА « Метеор-М », с которым началось воссоздание российской метеорологической орбитальной группировки ( ОГ ). Гидрометеорологический космический аппарат « Метеор-М » построен на базе космической платформы типа « Ресурс » и , в отличие от предшествующих метеорологических КА
10 Морские информационно-управляющие системы , 2018 / No . 1 ( 13 )