Мой первый журнал Северяне №3,2018 | Page 59

ПРЕДКАМИ ЗАПОВЕДАНО | АРКТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

ИГРУШКА − ПАМЯТЬ НАРОДА

Надежда САЛИНДЕР пос . Тазовский , Тазовский район
Передача знаний и опыта подрастающему поколению – важнейшее условие развития человеческого общества . Знания , накопленные с раннего возраста , питают нас , как источник , а детские воспоминания накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь .
Традиционные национальные игрушки отражают быт и хозяйственную деятельность человека . Их тематика и содержание детских игр на Севере обычно воспроизводят занятия взрослых : охоту , рыбалку , события семейной жизни . Если игра – это своеобразная модель жизни , то игрушка – модель того или иного предмета или существа . А моделирование , то есть создание образа , есть творчество . Художественное творчество в народной жизни никогда не стояло особняком , оно являлось неотъемлемой её частью и входило в жизнь детей через игру . Кроме того , игрушка имела и сакральное значение – служила оберегом для ребёнка и даже целителем . Самое главное назначение её – быть стартовой площадкой для духовного развития маленького человека .
С глубокой древности дошли до наших дней куклы-обереги и куклы-талисманы . Этнографы утверждают , что все изображения когда-то имели культовое значение и только много позже превратились в обычные игрушки . Ненецкие куклы нгухуко сделаны из клювов птиц , гусей , уток , лебедей , обшитых сукном . Птицы – чистые существа , и энергия этих кукол должна благотворно влиять на ауру . На ночь их убирают в специально сшитые для них мешочки . Рядом со спящим ребёнком не должно быть никаких кукол – в тёмное время суток игрушка может украсть душу или , хуже того , стать вместилищем злых духов .
Одним из старых оберегов на Крайнем Севере принято считать так называемого струганого оленя – ты . Он изготавливается из небольшого кусочка дерева , от которого с помощью ножа отщепляют длинные тонкие кудряшки-рога .
Игрушками служили и вываренные оленьи копыта . Во-первых , они были очень прочными и не ломались во время кочевий . Во-вторых , копыта – это след оленя .
В древних сказаниях северян это животное охраняет только что созданную землю от злых духов . Высшие силы дали ему рога , чтобы легче было обороняться . Олень – это основа жизни для тундровика . Дети , играя в струганого оленя , могли сломать рога , тогда игрушка приобретала практическое значение – шла на растопку печи .
Весной отпавшие рога пастухи собирали в кучу , и маленький тундровик мог выбрать рога для ярколава . Эта игра подвижная , развивающая навыки будущего пастуха . Рога втыкаются в снег , а летом в землю , и мальчик « ловит » арканом этих « оленей ».
Девочка , играя летом на улице в детский чумик сянако мя , училась ставить шесты . Тут же ставились и другие предметы хозяйства : постели , столы , правда , пока ненастоящие . Так дети играли на улице в тёплое время года . Подражая взрослым , девочки « шили », а мальчики « ходили » на охоту . У девочек был чумик для кукол нгухуко мя , который собирался и разбирался , как настоящий чум . В хозяйстве нгухуко , кроме малиц и ягушек , была и « посуда » из рыбьих позвонков . Крупная рыбина во время варки нарезалась на более мелкие куски . Потом звенья скелета позвоночного столбца расчленялись , сушились . Чашки для кукол нгухуко не ломались , а если где-то терялись , никто не сожалел , ведь рыба в рационе ненцев каждый день . Но и тут есть некая духовная связь между позвонком рыбы и игрушками-чашками из них .
СЕВЕРЯНЕ № 3 , 2018 59