Мир путешествий № 31 | Page 14

КРУГОСВЕТКА март-апрель, 2014 Глава 9. Боливийский мотоальпинизм Чуангара, чудо-озеро Боливия всегда влекла меня. Мо- жет, потому, что я – большой поклон- ник Че Гевары. Когда я стартовал в Бразилии, меня подмывало сразу дви- нуть в Боливию, так как эти страны гра- ничат друг с другом, да и расстояние было небольшое. Но тогда бы мне при- шлось полностью перекраивать марш- рут, отказываясь от других стран. А вот теперь, после долгих месяцев стран- ствий по Южной Америке, дорога всё равно привела меня в Боливию. Впро- чем, вернёмся немного назад… После покорения пустыни Атакамы в Чили я решил двигаться по короткой горной дороге в сторону самого круп- ного города Боливии – Ла-Паса. И ни- какие уговоры местных жителей (де- скать, это плохая идея, нормальные путешественники едут в Боливию толь- ко со стороны Перу) не могли меня остановить. Хотя бы потому, что у меня просто не было выбора. Если я заеду в Перу, а оттуда – в Боливию, то обрат- но в Перу меня уже не запустят (виза- то – одноразовая!). Но не это главное. Дорога, которую я выбрал, вела к од- ному из самых высокогорных (4570 м над уровнем моря) озёр в мире – Чун- гаре! Я долго искал среди байкерских отчётов информацию о покорении это- го озера, но, кроме фотографий спец- экспедиций, так ничего и не нашел. Сразу скажу, что это была несколько бредовая идея – подняться на байке на такую высоту и стать «мотоальпини- стом». Но уж если взялся за гуж… Уже на высоте 3000 м меня стали одолевать зевота и одышка. А на подъ- езде к озеру я заметил, что заднее ко- лесо и колодки забрызганы маслом. Беглый осмотр не показал каких-либо неисправностей сальника или манже- та. Значит, масло выливалось через за- ливное отверстие сверху?! Это под ка- ким же углом нужно было двигаться?! Чу- деса… Забегая впе- рёд, скажу, что ког- да в Перу я спустил- ся к нулевой отметке, утечка масла прекра- тилась, вновь всё ста- ло сухо и работоспо- собно. Но пока меня охватили небольшая паника и страх ока- заться без тормозов на крутых спусках… Озеро Чуангара небольшое, но ска- зочное. Снежные горы, полудикие ламы, фламинго… Может, здесь она и обитает – синяя птица счастья… Пограничный ступор Пофотографировал красоты окрест- ностей – и снова в путь! Уже перед самой границей зашёл я в придорожное кафе, которое мне на- помнило кафешки на трассе Караганда – Балхаш: сидят весёлые дядьки-даль- нобойщики и с удовольствием погло- щают подобие борща и макароны с тефтелями. Да только не смог я оси- лить эту еду, так меня шатало из сторо- ны в сторону, кружилась голова и тош- нило. Понял: началась горная болезнь. Увы, чужаку быстро адаптироваться к такой высоте невозможно. Да и сказать по правде, на всём пути по Боливии, которая находится на высотах от 3000 до 4500 м, я чувствовал себя больным и раздавленным. Кстати, на протяжении всего пути к озеру и дальше я не заметил ни од- ной легковой машины, не говоря уже о мотоциклах. Только дальнобойные тягачи-трейлеры. В голове даже стали вертеться тревожные мысли о том, что здесь – на границе – могут и не про- пустить мой мотоцикл как неведомое чудище… Почти так и случилось. Ровно 12 часов оформлял я временный ввоз в страну! Ну никак не могли понять, что делать с моим байком! Никто не хо- тел брать на себя ответственность. И только в час ночи глава боливийского таможенного поста от безысходности дал указание впустить меня в страну. Яма Ночь. Температура – около нуля. Пронизывающий ветер. До ближай- шего населённого пункта – киломе- тров 60. Ладно, холод меня не слиш- ком волнует, но вот высота… Когда я узнал, на какой верхотуре находится Ла-Пас, настроение у меня резко уле- тело вниз. 4000 м – с ума сойти! Как они тут живут?! Эти 60 км в ночи меня чуть не до- конали. Дорога – узкая, чтобы разъе- 12 Дух Че витает над Америкой